Курсы валют
USD 57,5706 0,2985
EUR 67,9333 0,5756
USD 57,5 850 0,0700
EUR 67, 9600 0,0650
USD 57, 6015 0,0840
EUR 67, 9994 0,1009
USD 57,5100 57,6500
EUR 67,8600 68,0000
покупка продажа
57,5100 57,6500
67,8600 68,0000
23.10 — 30.10
58,7000
70,1500
BRENT 57,18 −0,30
Золото 1280,13 −0,07
ММВБ 2077,77 0,01
Главная Новости Банки ЦБ примет подарки по закону
Ограничения для сотрудников ЦБ стали публичными

Ограничения для сотрудников ЦБ стали публичными

Источник: Ъ-Online |
Банк России намерен законодательно закрепить ограничения для своих сотрудников по кредитованию в коммерческих банках и получению подарков.
Ограничения для сотрудников ЦБ стали публичными
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

В пятницу Банк России опубликовал проекты поправок к закону о ЦБ. По ним высшим руководителям регулятора запрещено иметь кредиты в коммерческих банках, только в самом ЦБ. Также нельзя иметь счета в банках за рубежом. Определяет документ и порядок сдачи подарков. Подарки сотрудники ЦБ могут получать только в командировках или на протокольных мероприятиях, но и в этих случаях сохранить полученное непросто. Так, служащие, одаренные в ходе командировки или протокольного мероприятия, должны будут оценить подарок. Если стоимость превышает 3 тыс. руб., его придется сдать на хранение. Впоследствии служащий может выкупить подарок, иначе его реализуют на аукционе, направив средства на благотворительность.

 

В ЦБ пояснили, что эти ограничения действуют уже несколько лет, но регулировались внутренними документами. Теперь решено сделать порядок публичным. «Это соответствует международной практике и требованиям Базельского комитета, что позволяет сделать механизмы работы ЦБ более прозрачными»,— отмечают там. В частности, составлен новый перечень должностей служащих ЦБ, которые на личные нужды могут получать кредиты только в Банке России. Такое ограничение — скорее бонус. Ставки по кредитам ЦБ для сотрудников, по их словам, составляют несколько процентных пунктов, в то время как в коммерческих банках начинаются от 11%. «Раньше не было конкретного перечня должностей, занимая которые можно получать кредиты в ЦБ,— вспоминает один из экс-сотрудников Банка России.— Поэтому некоторые пытались доказать, что тоже обладают инсайдом и у них возникает конфликт интересов. Желающих взять кредит в ЦБ по льготной ставке было много. Теперь есть точный список тех, кто может претендовать».

 

В других странах также существуют различные практики регулирования конфликта интересов для сотрудников финансовых регуляторов. Однако в большинстве стран такие практики основаны на рекомендациях или принципах. К примеру, в комитете по денежной политике Банка Англии существует отдельный документ, регулирующий этические принципы,— Code of Conduct (кодекс поведения), который должны соблюдать члены комитета. «В кодексах поведения обычно указывается, какие операции потенциально подпадают под ограничения, а также кто и как должен информировать и контролировать операции сотрудников во избежание конфликта интересов,— говорит старший менеджер отдела форензик КПМГ Фаррух Абдуллаханов.— Данные требования могут распространяться не только на сотрудников, но также и на родственников, как, например, реализовано в кодексе поведения руководства ЦБ Кипра».

 

В России сейчас внутренним правилам придают нормативный характер. По мнению экспертов, цель изменений — повышение прозрачности процедур для снижения «числа вопросов к регулятору». «С правовой точки зрения нет большой разницы, является документ внутренним актом или нормативным, зарегистрированным Минюстом,— говорит совладелец юридического сервиса 48Prav.ru Александр Трифонов.— Думаю, в данном случае речь идет о репутационной составляющей: в последнее время на ЦБ идет волна критики по применяемым мерам к банкам. Регулятор решил продемонстрировать, что и внутри себя он тоже жестко подходит к соблюдению правил». По мнению партнера Agabalyan Legal Марата Агабаляна, ЦБ хочет лишний раз подчеркнуть, насколько важен для него вопрос недопущения конфликта интересов.

 

Ольга Плотонова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Online