Курсы валют
USD 57,2721 −0,0671
EUR 67,3577 −0,1019
USD 57,4 250 −0,0125
EUR 67,73 00 −0,0050
USD 57,4 501 −0,0328
EUR 67, 7122 0,0399
USD 57,4000 57,6000
EUR 67,5500 67,7000
покупка продажа
57,4000 57,6000
67,5500 67,7000
23.10 — 30.10
58,7000
70,1500
BRENT 58,20 0,07
Золото 1278,24 0,06
ММВБ 2094,40 −0,27
Главная Новости Аналитика За панамской утечкой могла стоять Россия?
За панамской утечкой могла стоять Россия?

За панамской утечкой могла стоять Россия?

Источник: BFM.RU |
Такое мнение высказал американский экономист и эксперт по России Клиффорд Гэдди, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Washington Post. Газета, в свою очередь, ссылается на статью эксперта, которая размещена на сайте Брукингского института.
За панамской утечкой могла стоять Россия?
Фото: depositphotos.com

По мнению Гэдди, который в 90-е годы работал советником в российском Минфине, Москва не стала жертвой скандальной публикации. «В панамских документах почти нет информации, которая могла бы навредить Владимиру Путину. Но в них есть много информации, которая уже поставила в сложное положение других мировых лидеров», — отмечает газета.

 

Именно это, как считает Клиффорд Гэдди, и является главным аргументом в пользу того, что утечку могла организовать Россия. Еще одним аргументом эксперт называет то, что предложение передать данные панамской юридической фирмы немецкой газете Süddeutsche Zeitung, предположительно, поступило от хакера, которого поддерживало российское правительство.

 

Также, по мнению Гэдди, «тот факт, что в «панамских документах» фигурирует так мало американцев, может говорить о том, что их данные были удалены с целью их дальнейшего использования как инструмента шантажа».

 

 

Сам Клиффорд Гэдди говорит, что не уверен в правильности своих доводов. «Это не теория, и едва ли даже гипотеза. Это скорее предположение относительно того, что должно серьезно расследоваться», — сообщил он газете The Washington Post.

 

Могла ли Москва организовать утечку? Рассуждает доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

 

Александр Тэвдой-Бурмули
доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО

 

«Я не думаю, что России сильно выгодна публикация этой порции панамских документов. Поскольку именно тот факт, что там присутствует досье не только на российских граждан, но и на граждан других стран, в том числе, и высокопоставленных, придает этому досье гораздо больше достоверности. Именно поэтому нельзя так просто отмахнуться от этого досье. Именно то, что там есть материалы на других высокопоставленных лиц в других странах, делает это досье более внушительным».

 

С тем, что Москва непричастна к скандальной утечке, согласен и независимый политолог Михаил Захаров.

 

Михаил Захаров
независимый политолог

 

«Либо Дмитрий Сергеевич Песков очень талантливый актер, во что я, лично, не верю, либо просто российские власти никакого отношения к этому не имеют и о том, что эти документы существуют, узнали от журналистов, которые к ним обратились за комментариями. Вот во вторую трактовку я вполне верю, потому что не раз уже такое было. Во-вторых, есть история, что российский президент крайне негативно относится к вторжению в его частную жизнь. То есть, которые знали, что в этом документе будет засвечен талантливый виолончелист Ролдугин, должны были понимать, что это вызовет не самую приятную реакцию с возможными последствиями. Я не знаю таких рисковых людей, которые могли бы в России на это пойти».

 

The Washington Post отмечает, что в идее Клиффорда Гэдди прослеживается много несоответствий, и что другие эксперты уже назвали ее неубедительной. «Возможно, после долгих лет изучения российских информационных войн, допустимо немного уходить в конспирологию», — заключает издание.

 

Между тем, согласно заявлению WikiLeaks, публикацию «панамских документов» и обвинения в адрес руководства России финансировали американские власти наряду с Агентством США по международному развитию и Фондом Сороса.

 

 

Тем временем, в Лондоне у резиденции премьер-министра Кэмерона прошла демонстрация с требованием его отставки в связи с публикацией панамских документов. Говорит корреспондент ТАСС в Лондоне Игорь Броварник.

 

Игорь Броварник
корреспондент ТАСС в Лондоне

 

«По приблизительным подсчетам, на акцию протеста собрались от двух до четырех тысяч человек. Протестующие выразили недовольство открывшимся фактом после публикации так называемых «панамских документов», из которых следует, что британский премьер владел акциями на сумму в 30 тысяч фунтов, а деньги находились в офшорной компании его покойного отца. Протестующие прошли по правительственной улице Уайтхолл — она находится в центре города. Они несли в руках плакаты с надписями, критикующими политику правящей партии и ее лидера — то есть, Кэмерона. Многие пришли на акцию в панамах, чтобы напомнить премьеру о скандальных документах, которые были недавно обнародованы».

 

Сам Кэмерон, выступая перед сторонниками в субботу, признал, что его первоначальная реакция на утечки была ошибочной, сообщает BBC. «Неделя была не из лучших. Я мог бы лучше с этим справиться. Я должен был справиться с этим лучше», — сказал британский премьер.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от BFM.RU