Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4000 57,6500
EUR 67,8000 67,9800
покупка продажа
57,4000 57,6500
67,8000 67,9800
23.10 — 30.10
58,7000
70,1500
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1279,89 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Аналитика «Игра на понижение»: 4 урока для инвестора
«Игра на понижение»: 4 урока для инвестора

«Игра на понижение»: 4 урока для инвестора

Источник: Insider.pro |

Можно сомневаться, какие уроки инвестирования обычный человек сможет извлечь из фильма об ипотечном и последующем финансовом кризисе. Но в «Игре на понижение» есть крупицы мудрости, которые относятся к инвестированию на основе ценности. А еще там есть Марго Робби в ванне — то есть каждый найдет что-то для себя.

 

Дей­ствие филь­ма про­ис­хо­дит в 2000-е и раз­во­ра­чи­ва­ет­ся во­круг со­бы­тий и пер­со­на­жей, во­вле­чен­ных в пу­зырь на рынке недви­жи­мо­сти (спой­лер: пу­зырь лоп­нул). Все пер­со­на­жи ока­за­лись на­де­ле­ны даром пред­ви­де­ния: они по­ни­ма­ли, что цены на рынке жилья явно за­вы­ше­ны, и ре­ши­ли во что бы то ни стало за­ра­бо­тать на его неиз­беж­ном крахе. Боль­шин­ству из этих пер­со­на­жей — и их кол­лег из ре­аль­ной жизни — уда­лось по­лу­чить огром­ную при­быль.

 

Хотя фильм по­вест­ву­ет в ос­нов­ном о ме­не­дже­рах хедж-фон­дов, успеш­ных бир­же­вых трей­де­рах и про­дав­цах об­ли­га­ций — не тех людях, у ко­то­рых есть много чему по­учить­ся в плане лич­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния, — он пред­ла­га­ет нема­ло истин, спра­вед­ли­вых для ин­ве­сти­ро­ва­ния на ос­но­ве цен­но­сти при любом уровне вло­же­ний.

 

Рынок не всегда действует разумно

 

«Рынки могут оста­вать­ся ир­ра­ци­о­наль­ны­ми доль­ше, чем вы мо­же­те оста­вать­ся пла­те­же­спо­соб­ным». — Джон Мей­нард Кейнс

 

Эта кейн­си­ан­ская ци­та­та ил­лю­стри­ру­ет важ­ную идею из филь­ма, хотя это слож­но за­ме­тить, не по­раз­мыс­лив. Сле­до­вать за стра­те­ги­я­ми таких людей, как пер­со­на­жи филь­ма, бы­ва­ет слож­но из-за того — от­ча­сти — что они при­вык­ли дей­ство­вать, имея на руках мил­ли­о­ны дол­ла­ров.

 

В несколь­ких эпи­зо­дах пер­со­на­жи те­ря­ют почти 40% и раз­ду­мы­ва­ют, не лучше ли со­кра­тить свои по­зи­ции. Но все они уве­ре­ны в гря­ду­щем кри­зи­се, так что про­дол­жа­ют сто­ять на своем до са­мо­го хэп­пи-эн­да. Но что, если бы пу­зы­рю по­тре­бо­ва­лось боль­ше вре­ме­ни, чтобы лоп­нуть? Как долго они смог­ли бы дер­жать по­зи­ции от­кры­ты­ми и какой уро­вень по­терь были го­то­вы тер­петь?

 

Если вы ин­ве­сти­ру­е­те ради соб­ствен­но­го фи­нан­со­во­го бла­го­по­лу­чия и в за­па­се у вас нет мил­ли­о­нов дол­ла­ров, то, как бы вы ни были уве­ре­ны в том, что ваши бу­ма­ги вы­рас­тут в цене, вы мо­же­те этого и не до­ждать­ся.

 

Ци­та­та из Кейн­са хо­ро­шо ил­лю­стри­ру­ет это. Вы мо­же­те быть со­вер­шен­но правы в чем-то, но рынок ра­бо­та­ет не по вашим часам. Если вы не даете себе до­ста­точ­но вре­ме­ни и средств, по­след­ствия в фи­нан­со­вом от­но­ше­нии могут быть ка­та­стро­фи­че­ски­ми.

 

Проводите исследования — в полях и за рабочим столом

 

Кое-че­му точно стоит по­учить­ся у пер­со­на­жей филь­ма — их го­тов­но­сти ко все­сто­рон­не­му ис­сле­до­ва­нию, чем бы они ни за­ни­ма­лись.

 

Чтобы дей­стви­тель­но по­лу­чить пред­став­ле­ние о том, на­сколь­ко все не в по­ряд­ке с рын­ком жилья, несколь­ко пер­со­на­жей от­пра­ви­лись в при­го­ро­ды Фло­ри­ды — так они могли по­нять, как си­ту­а­ция вы­гля­дит на линии фрон­та.

 

Не вда­ва­ясь в кон­крет­ные де­та­ли по­езд­ки из филь­ма (хотя мы могли бы весь день го­во­рить о том, как Стив Ка­релл давал фи­нан­со­вую кон­суль­та­цию стрип­ти­зер­ше), это от­лич­ный при­мер воли к ис­сле­до­ва­нию, ко­то­рую стоит раз­вить в себе лю­бо­му ин­ве­сто­ру.

 

Оче­вид­но, что каж­дая ин­ве­сти­ция долж­на на­чи­нать­ся с тща­тель­но­го об­ду­мы­ва­ния и ис­сле­до­ва­ния. Но мно­гие со­вре­мен­ные ин­ве­сто­ры не по­ни­ма­ют, что такое ис­сле­до­ва­ние может и долж­но про­ис­хо­дить вовсе не у ра­бо­че­го стола. Может, вам и не при­дет­ся ехать во Фло­ри­ду, но если вы хо­ти­те ин­ве­сти­ро­вать в новый сек­тор, хотя бы пой­ди­те и по­го­во­ри­те с лю­дь­ми, ко­то­рые ра­бо­та­ют в этой об­ла­сти. Та­ко­го рода ис­сле­до­ва­ния могут мно­го­му вас на­учить, и любой ку­со­чек новых зна­ний по­мо­жет вам как ин­ве­сто­ру.

 

Од­на­ко вот одно из важ­ных пре­иму­ществ со­вре­мен­но­го ин­ве­сто­ра: сей­час луч­шее время, чтобы вести ис­сле­до­ва­ние прямо с ра­бо­че­го места. От­пра­вить­ся ку­да-то — все­гда хо­ро­шая идея, но к вашим услу­гам будут такие сер­ви­сы, как CityFALCON, ко­то­рые поз­во­ля­ют сле­дить за ин­фор­ма­ци­ей как ни­ко­гда рань­ше.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наInsider.pro
Рубрики
Аналитика
Еще от Insider.pro