Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,8 125 0,0050
EUR 69, 2650 0,0750
USD 58, 8302 0,0477
EUR 69,1 860 0,0689
USD 58,8000 59,0200
EUR 69,2200 69,4200
покупка продажа
58,8000 59,0200
69,2200 69,4200
18.12 — 25.12
57,8000
68,7200
BRENT 62,50 −0,11
Золото 1246,59 0,08
ММВБ 2131,04 0,05
Главная Новости Аналитика «Игра на понижение»: 4 урока для инвестора
«Игра на понижение»: 4 урока для инвестора

«Игра на понижение»: 4 урока для инвестора

Источник: Insider.pro |

Можно сомневаться, какие уроки инвестирования обычный человек сможет извлечь из фильма об ипотечном и последующем финансовом кризисе. Но в «Игре на понижение» есть крупицы мудрости, которые относятся к инвестированию на основе ценности. А еще там есть Марго Робби в ванне — то есть каждый найдет что-то для себя.

 

Дей­ствие филь­ма про­ис­хо­дит в 2000-е и раз­во­ра­чи­ва­ет­ся во­круг со­бы­тий и пер­со­на­жей, во­вле­чен­ных в пу­зырь на рынке недви­жи­мо­сти (спой­лер: пу­зырь лоп­нул). Все пер­со­на­жи ока­за­лись на­де­ле­ны даром пред­ви­де­ния: они по­ни­ма­ли, что цены на рынке жилья явно за­вы­ше­ны, и ре­ши­ли во что бы то ни стало за­ра­бо­тать на его неиз­беж­ном крахе. Боль­шин­ству из этих пер­со­на­жей — и их кол­лег из ре­аль­ной жизни — уда­лось по­лу­чить огром­ную при­быль.

 

Хотя фильм по­вест­ву­ет в ос­нов­ном о ме­не­дже­рах хедж-фон­дов, успеш­ных бир­же­вых трей­де­рах и про­дав­цах об­ли­га­ций — не тех людях, у ко­то­рых есть много чему по­учить­ся в плане лич­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния, — он пред­ла­га­ет нема­ло истин, спра­вед­ли­вых для ин­ве­сти­ро­ва­ния на ос­но­ве цен­но­сти при любом уровне вло­же­ний.

 

Рынок не всегда действует разумно

 

«Рынки могут оста­вать­ся ир­ра­ци­о­наль­ны­ми доль­ше, чем вы мо­же­те оста­вать­ся пла­те­же­спо­соб­ным». — Джон Мей­нард Кейнс

 

Эта кейн­си­ан­ская ци­та­та ил­лю­стри­ру­ет важ­ную идею из филь­ма, хотя это слож­но за­ме­тить, не по­раз­мыс­лив. Сле­до­вать за стра­те­ги­я­ми таких людей, как пер­со­на­жи филь­ма, бы­ва­ет слож­но из-за того — от­ча­сти — что они при­вык­ли дей­ство­вать, имея на руках мил­ли­о­ны дол­ла­ров.

 

В несколь­ких эпи­зо­дах пер­со­на­жи те­ря­ют почти 40% и раз­ду­мы­ва­ют, не лучше ли со­кра­тить свои по­зи­ции. Но все они уве­ре­ны в гря­ду­щем кри­зи­се, так что про­дол­жа­ют сто­ять на своем до са­мо­го хэп­пи-эн­да. Но что, если бы пу­зы­рю по­тре­бо­ва­лось боль­ше вре­ме­ни, чтобы лоп­нуть? Как долго они смог­ли бы дер­жать по­зи­ции от­кры­ты­ми и какой уро­вень по­терь были го­то­вы тер­петь?

 

Если вы ин­ве­сти­ру­е­те ради соб­ствен­но­го фи­нан­со­во­го бла­го­по­лу­чия и в за­па­се у вас нет мил­ли­о­нов дол­ла­ров, то, как бы вы ни были уве­ре­ны в том, что ваши бу­ма­ги вы­рас­тут в цене, вы мо­же­те этого и не до­ждать­ся.

 

Ци­та­та из Кейн­са хо­ро­шо ил­лю­стри­ру­ет это. Вы мо­же­те быть со­вер­шен­но правы в чем-то, но рынок ра­бо­та­ет не по вашим часам. Если вы не даете себе до­ста­точ­но вре­ме­ни и средств, по­след­ствия в фи­нан­со­вом от­но­ше­нии могут быть ка­та­стро­фи­че­ски­ми.

 

Проводите исследования — в полях и за рабочим столом

 

Кое-че­му точно стоит по­учить­ся у пер­со­на­жей филь­ма — их го­тов­но­сти ко все­сто­рон­не­му ис­сле­до­ва­нию, чем бы они ни за­ни­ма­лись.

 

Чтобы дей­стви­тель­но по­лу­чить пред­став­ле­ние о том, на­сколь­ко все не в по­ряд­ке с рын­ком жилья, несколь­ко пер­со­на­жей от­пра­ви­лись в при­го­ро­ды Фло­ри­ды — так они могли по­нять, как си­ту­а­ция вы­гля­дит на линии фрон­та.

 

Не вда­ва­ясь в кон­крет­ные де­та­ли по­езд­ки из филь­ма (хотя мы могли бы весь день го­во­рить о том, как Стив Ка­релл давал фи­нан­со­вую кон­суль­та­цию стрип­ти­зер­ше), это от­лич­ный при­мер воли к ис­сле­до­ва­нию, ко­то­рую стоит раз­вить в себе лю­бо­му ин­ве­сто­ру.

 

Оче­вид­но, что каж­дая ин­ве­сти­ция долж­на на­чи­нать­ся с тща­тель­но­го об­ду­мы­ва­ния и ис­сле­до­ва­ния. Но мно­гие со­вре­мен­ные ин­ве­сто­ры не по­ни­ма­ют, что такое ис­сле­до­ва­ние может и долж­но про­ис­хо­дить вовсе не у ра­бо­че­го стола. Может, вам и не при­дет­ся ехать во Фло­ри­ду, но если вы хо­ти­те ин­ве­сти­ро­вать в новый сек­тор, хотя бы пой­ди­те и по­го­во­ри­те с лю­дь­ми, ко­то­рые ра­бо­та­ют в этой об­ла­сти. Та­ко­го рода ис­сле­до­ва­ния могут мно­го­му вас на­учить, и любой ку­со­чек новых зна­ний по­мо­жет вам как ин­ве­сто­ру.

 

Од­на­ко вот одно из важ­ных пре­иму­ществ со­вре­мен­но­го ин­ве­сто­ра: сей­час луч­шее время, чтобы вести ис­сле­до­ва­ние прямо с ра­бо­че­го места. От­пра­вить­ся ку­да-то — все­гда хо­ро­шая идея, но к вашим услу­гам будут такие сер­ви­сы, как CityFALCON, ко­то­рые поз­во­ля­ют сле­дить за ин­фор­ма­ци­ей как ни­ко­гда рань­ше.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наInsider.pro
Рубрики
Аналитика
Еще от Insider.pro