Курсы валют
USD 57,3392 0,2531
EUR 67,4596 0,1608
USD 57,3 175 −0,0025
EUR 67, 2700 −0,0575
USD 57,3 628 0,0390
EUR 67,3 598 0,0337
USD 57,3100 57,4500
EUR 67,3500 67,5000
покупка продажа
57,3100 57,4500
67,3500 67,5000
23.10 — 30.10
57,0000
67,6000
BRENT 58,37 0,07
Золото 1281,10 0,00
ММВБ 2089,14 0,09
Главная Новости Аналитика Как саммит в Дохе повлияет на нефтяной рынок и рубль
Как саммит в Дохе повлияет на нефтяной рынок и рубль

Как саммит в Дохе повлияет на нефтяной рынок и рубль

Источник: BBCRussian.com |
Большинство экспертов полагает, что любая договоренность на саммите стран-производителей нефти в Катаре вряд ли изменит ситуацию на рынке в краткосрочной перспективе, и цены на нефть вместе с рублем начнут укрепляться лишь к концу года.
Как саммит в Дохе повлияет на нефтяной рынок и рубль
Фото: Getty Images

Встреча в Дохе пройдет 17 апреля, участвовать в ней будут как члены ОПЕК, так и государства, не входящие в картель.

 

В феврале Россия, Катар, Венесуэла и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу нефти на уровне, который был достигнут странами 11 января этого года. Однако они готовы были пойти на ограничения только в том случае, если это решение поддержат другие производители.

 

Как раз это и создает напряженность. Большинство стран, производящих нефть, готово поддержать сделку. Исключением из этого является Иран, который в последние месяцы начал выходить на нефтяной рынок после многолетнего отсутствия, вызванного санкциями США и ЕС.

 

Тегеран последовательно наращивает добычу: если в январе он добывал 2,9 млн баррелей нефти в сутки, то в марте – уже 3,2 млн. Позиция Ирана ставит всю сделку под вопрос.

 

Во вторник СМИ сообщили, что Москва и Эр-Рияд согласовали общую позицию на переговорах в Дохе. При этом решение Саудовской Аравия не будет зависеть от позиции Ирана.

 

Ожидания результатов саммита в Дохе вселяют оптимизм в мировые и российские фондовые рынки. В среду на торгах индекс ММВБ побил максимум с мая 2008 года. Индекс РТС также оказался на максимальных значениях за несколько месяцев. Рубль в среду в первой половине дня также укреплялся к доллару и евро. Евро впервые за 4 месяца опустился ниже 74 рублей.

 

Более того, после объявления февральских договоренностей рубль показал наибольший рост среди валют развивающихся стран, хотя раньше он показывал одни из самых худших результатов.

 

Решение об ограничении добычи нефти должно сбалансировать рынок, спрос на котором намного ниже предложения. ОПЕК в эту среду снизила прогноз по росту спроса на нефть на 50 тысяч баррелей в сутки до 1,2 млн баррелей в сутки. Нефти в этом году буду потреблять меньше из-за плохого состояния экономики стран Латинской Америки.

 

Однако с самим саммитом связано много неопределенностей. Эксперты компании "Сбербанк КИБ" подготовили четыре сценария развития ситуации на нефтяном рынке. В зависимости от решений, принятых на саммите в Дохе, они спрогнозировали цены на нефть марки Brent и курс рубля. Реальные результаты могут быть комбинацией этих факторов, уточняют в банке.

 

 

Базовый сценарий: хрупкая сделка без участия Ирана

 

Страны, добывающие нефть, смогли согласовать сделку о заморозке добычи. Однако уговорить Иран поддержать договоренности им не удалось. Странам в итоге становится не так выгодно соблюдать ограничения. Сделка получается очень хрупкой. Вероятность этого сценария в Сбербанке оценили в 35%.

 

Первая реакция рынков на это будет очень позитивной. Цены на нефть могут взлететь до 45 долларов за баррель. Однако затем инвесторы начнут распродавать нефть. Рубль при этом укрепится к доллару, но незначительно. Доллар вряд ли опустится ниже 65 рублей.

 

Главный экономист банка "Ренессанса Капитал" Олег Кузьмин не делал прогнозы на исход саммита в Дохе, однако он оценил справедливый курс рубля при разных ценах на нефть. По его словам, ценам на нефть на уровне 45 долларов за баррель соответствует курс в 65 рублей за один доллар. Если саммит действительно закончится хорошо, то рубль вполне может подорожать до этого уровня, предполагает экономист.

 

Владимир Тихомиров, главный экономист БКС, полагает, что благоприятные результаты саммита станут для рынка лишь небольшим позитивом: после первоначального роста рынков возможна и небольшая распродажа активов. Причина в том, что даже заморозка добычи не решит проблемы уже существующего перепроизводства нефти.

 

Тихомиров также скептически относится к результатам саммита, так как далеко не все страны будут принимать в нем участие.

 

 

Приятный сюрприз: доллар будет стоить 64-65 рублей

 

Участники договариваются о заморозке добычи. Более того, Иран активно участвует в переговорах и даже соглашается поддержать сделку. Договоренности предполагают, что Иран сможет увеличить добычу до 4 млн баррелей нефти в сутки к 1 кварталу 2017 году, как ранее и планировало руководство страны.

 

В таком случае, предложение нефти на рынке будет расти, но контролируемо. Вероятность этого в Сбербанке оценили в 30%.

 

Эта сделка будет означать, что Иран и Саудовская Аравия могут работать вместе и договариваться. В этом случае цены на нефть вырастут до 45 долларов за баррель или даже до 47 долларов, прогнозируют в Сбербанке. Доллар может подешеветь в такой ситуации до 64-65 рублей.

 

 

Провал: нефть вновь подешевеет до 30 долларов

 

Страны не смогут договориться о заморозке добычи. Все государства продолжают добывать столько, сколько могут и хотят. Вероятность этого в Сбербанке оценили в 20%.

 

Это обернется новым этапом кризиса: инвесторы начнут избавляться от нефти и рисковых валют. В результате Brent опустится до 35 долларов за баррель или даже ниже, прогнозируют в банке. Доллар взлетит выше 70 рублей, у американской валюты будут все шансы достигнуть отметки в 75 рублей.

 

По мнению Кузьмина, если цены на нефть опустятся до 30 долларов за баррель, то рубль может подешеветь до 78 рублей за доллар.

 

Тихомиров уверен, что даже при худшем сценарии цены на нефть не опустятся ниже 35-36 долларов за баррель. Доллар при этом может подняться выше 70 рублей - вплоть до 71-72 рублей.

 

 

Бурный успех: Иран снизит добычу

 

Это самый оптимистичный и самый маловероятный сценарий. Шансы на его реализацию в банке оценивают в 15%. В этом случае Иран согласится ограничить добычу на уровне 2,9 млн баррелей в сутки – это уровень января.

 

При самом благоприятном раскладе страны даже начнут переговоры о снижении добычи нефти в будущем.

 

Нефть в этом случае подорожает до 47 долларов за баррель. Цены могут подскочить даже до 50 долларов.

 

Рубль серьезно укрепится к доллару: за один доллар будут давать меньше 65 рублей, а с высокой вероятностью - 62-63 рубля. Сдержит укрепление рубля Центральный банк, который может снизить ставки или выйти с валютными интервенциями.

 

 

Долгосрочный прогноз: рубль будет дорожать в конце года

 

Если в Дохе будет достигнуто соглашение, долгосрочные изменения будут заметны лишь к концу года, полагают в Сбербанке. Если после решения нефтепроизводителей цены взлетят, то у стран, которые не участвовали в переговорах, появится стимул нарастить добычу. В первую очередь, это касается американских производителей, которые могут вновь активировать недавно закрытые из-за падения цен на нефть шахты. Производство также могут начать наращивать Аргентина, Ливия, Бразилия и другие страны.

 

Во втором квартале, по прогнозу банка, средние цены составят 42,5 долларов за баррель. В третьем квартале они вырастут до 45 долларов на фоне сезонного оживления спрос на нефть. Эффект от заморозки добычи будет ощущаться лишь в конце 2016 - начале 2017 года. В этот период средние цены на нефть вырастут до 47,5-50 долларов за баррель. Запасы нефти различных стран будут сокращаться на фоне ограничения добычи. Кроме того, начнется отопительный сезон, который приведет к росту спроса на топливо.

 

Базовый прогноз Тихомирова, главного экономиста БКС, по ценам на нефть на этот год: 45 долларов за баррель в среднем. Кузьмин из банка "Ренессанса Капитал" ожидает таких же значений по нефти и среднего значения в 65 рублей за доллар в этом году.

 

Тихомиров предполагает, что во втором полугодие нефтяной рынок будет постепенно балансироваться, ведь спрос на нефть все равно медленно растет. К концу года цены могут вырасти до 50 долларов за баррель или даже чуть превысить эту отметку. Доллар, по прогнозу Тихомирова, в этом случае будет стоить 58-60 рублей.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от BBCRussian.com