Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,5750 0,0000
EUR 67,8 525 −0,0175
USD 57, 4976 −0,0769
EUR 67, 7996 −0,0695
USD 57,4500 57,6400
EUR 67,8600 68,0900
покупка продажа
57,4500 57,6400
67,8600 68,0900
23.10 — 30.10
58,7000
70,1500
BRENT 57,19 0,28
Золото 1282,00 −0,08
ММВБ 2069,37 −0,28
Главная Новости Квадратные метры В Москве начал работать ТЦ «Ривьера», строившийся 10 лет
В Москве начал работать ТЦ «Ривьера», строившийся 10 лет

В Москве начал работать ТЦ «Ривьера», строившийся 10 лет

Источник: Ведомости |

Первым торговым центром Москвы, который открывается в 2016 г., станет «Ривьера». Многолетнюю историю возведения известного столичного долгостроя завершила ГК «Хорус» экс-сенатора Сергея Гордеева.

 

За десятилетие, прошедшее с начала проекта, его владельцы и технические параметры несколько раз менялись, а открытие неоднократно переносилось. Стройка началась в 2006 г., в 2008 г. была заморожена. От застройщика СМУ «ПГС-8» недостроенный торговый центр попал в залоговый портфель Банка Москвы. Перед тем как приобрести объект, который даже не был законсервирован, «Хорус» провел несколько обследований. Заключение специалистов было следующим: железобетон удержал необходимую прочность. Однако, купив объект, девелопер принял решение демонтировать часть третьего этажа: потолок подняли, что позволило создать атриум высотой 15 м. Всего было разобрано и заменено примерно 17 500 куб. м конструкций.

 

Архитектурное бюро 5+design разработало новую концепцию фасадов и внутренних планировок. Фасады – гордость «Ривьеры». Их форма и освещение спроектированы таким образом, что издалека кажется, как будто по стенам пробегает речная волна. Кроме обычных, в торгцентре есть и медиафасады: они сейчас популярны в новых ТРЦ, так как служат одновременно и элементом отделки, и рекламным носителем. Общая площадь экранов – 1200 кв. м, в центральном атриуме установлен самый большой – высотой 15 м.

 

Нашелся новый девелопер

 

Сделка по продаже актива группе компаний «Хорус» была подписана в начале 2014 г., договор генподряда заключили в августе. Но из-за резкого подорожания доллара в середине года его условия были пересмотрены. Переговоры шли до ноября 2014 г. В итоге, говорит Елена Колышкина, гендиректор «Ривьеры», при оплате генподрядчику «доллар был зафиксирован по летнему курсу, в валюте номинировали только импортные комплектующие вроде лифтов и фасадов». Общую сумму затрат на стройку компания оценила примерно в $250 млн.

 

Построенное здание имеет три наземных и три подземных этажа. Последние почти целиком отданы под паркинг на 2860 машин. Девелопер предложит автолюбителям специальное мобильное приложение для смартфонов «Найди мою машину»: оно облегчит навигацию по подземным пространствам.

 

Почти на 100 000 кв. м арендопригодной площади торгового центра могут разместиться более 260 магазинов. Просторные галереи с естественным освещением, пять атриумов, одна из самых больших в Москве ресторанных зон с видом на реку, летние террасы для ресторанов на крыше создадут по замыслу проектировщиков максимальный комфорт для посетителей.

 

Сдали в аренду дважды

 

Московским брокерам этот объект был знаком как «Ривер молл». Одной стороной он выходит на Симоновскую набережную, другой – на улицу Автозаводская.

Брокеры полностью сдавали его арендаторам как минимум два раза, – вспоминает Татьяна Мальянова, руководитель отдела аренды торговых центров JLL.

Предлагать его ритейлерам на новых условиях новая команда торгового центра, который получил название «Ривьера», начала год назад, в марте 2015 г. По словам Ольги Стариченко, коммерческого директора «Ривьеры», с того момента были подписаны договоры на 75% из 96 000 кв. м арендопригодных площадей. Общая площадь комплекса – около 300 000 кв. м. Среди арендаторов отметились «Ашан сити», «М.видео», девятизальный кинотеатр «Синема парк», детские развлекательные комплексы «Кидбург», «Сказкин дом», а также «Детский мир», «Панда парк», одежные ритейлеры LC Waikiki, Reserved, Koton и др. Почти треть ТРЦ отдана под развлечения.

 

15 апреля 2016 г. (уже после сдачи номера в типографию) у «Ривьеры» должно произойти официальное открытие (брокеры называют его техническим или якорным): для посетителей заработают «Ашан», развлекательная зона и часть арендаторов ресторанного дворика. В супермаркете, занявшем на первом этаже 10 700 кв. м, часть площадей отдана под товары для сада, а к осени должны появиться товары для кухни, включая мебель. Непосредственно над «Ашаном» занял 10 200 кв. м мебельный центр «МOD-мебель». Идея девелопера была – насквозь, от этажа к этажу, продолжить тему товаров для дома и семьи. ТРЦ позиционируется как life-style комплекс и рассчитан в первую очередь на местных жителей, а также на студентов находящихся неподалеку вузов. Впрочем, по выражению одного из сотрудников, «мы будем рады любому посетителю, с любым карманом».

 

Потенциальная зона охвата, считая с будущими жителями еще не построенных «Зиларта» и жилого комплекса у стадиона «Торпедо», а также автомобилистами, которые решат свернуть сюда с Третьего транспортного кольца, составит примерно 2,5–3 млн человек.

 

В нынешней экономической ситуации консультанты рекомендуют собственникам не дожидаться, пока объект заполнится, а начинать работу с работающими продуктовыми супермаркетами и фуд-кортом, объясняет Мальянова. Таким образом формируется поток лояльных к торговому центру покупателей. Представители «Ривьеры» рассчитывают, что к осени его проходимость достигнет 50 000 человек в день. Но на первые месяцы работы брокеры не обещают торговому центру больше 5000 человек.

 

Так называемое fashion-открытие запланировано на конец лета. К этому времени, как надеются представители собственника, вовсю заработает торговая галерея.

 

Как благоустроят участки у «Ривьеры»

 

Сейчас ТРЦ окружен практически со всех сторон не слишком презентабельными строениями: складом химреагентов на набережной, автомойкой и прочими объектами, присущими старым московским промзонам. Но здесь все изменится, обещают представители «Ривьеры». Их поддерживают и в Москомархитектуре. Как сообщила пресс-служба ведомства, застройка вдоль Симоновской набережной, оставшаяся с зиловских времен, будет снесена. Сейчас с законными правообладателями строений обсуждаются варианты обустройства участков у «Ривьеры». Некоторые участки будут изъяты для прокладки улиц и благоустройства, на оставшихся собственникам будет предложено построить современные здания: например, гостиницу с офисными и выставочными помещениями, административно-деловой комплекс с фитнес-центром, МФК с автотехцентром.

 

Территория складов химреагентов будет рекультивирована и благоустроена. Вдоль реки появится новая улица с пешеходным и велосипедным движением. Часть прилегающих к Симоновской набережной территорий будет озеленена: между новой улицей и ТРЦ появятся места для отдыха, занятий спортом, скверы. Западнее ТРЦ также появится новая улица – она сыграет роль связки между ТТК и Симоновской набережной. Для транспортного обслуживания «Ривьеры» строятся проезды вдоль северного и восточного фасадов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ведомости