Курсы валют
USD 58,6940 −0,2047
EUR 69,0946 −0,3352
USD 58,6 425 −0,0225
EUR 69, 0900 −0,0875
USD 58, 6222 0,0465
EUR 69,19 17 −0,0007
USD 58,5600 58,8200
EUR 69,3000 69,4400
покупка продажа
58,5600 58,8200
69,3000 69,4400
25.12 — 01.01
59,4000
70,0500
BRENT 63,40 0,44
Золото 1262,74 −0,03
ММВБ 2128,77 0,15
Главная Новости Путин потребовал преодолеть зависимость от зарубежных технологий
Путин потребовал преодолеть зависимость от зарубежных технологий

Путин потребовал преодолеть зависимость от зарубежных технологий

Источник: rg.ru |

Нужно преодолеть излишнюю зависимость от иностранных технологий, заявил президент на съезде Союза машиностроителей. Эту отрасль он назвал одним из драйверов экономики, которая должна и может стать символом национального успеха и технологического лидерства России.

 

"Критически важно преодолеть излишнюю зависимость от зарубежных технологий", - подчеркнул Владимир Путин. В современных глобальных условиях не может не быть взаимной зависимости, "но есть какие-то ключевые вещи", - сказал он. Речь идет о создании оборудования и средств производства.

Нужно сформировать собственное станкостроение на основе самых современных разработок, - считает президент.

В этом году фонд развития промышленности запускает специальную программу поддержки станкостроения, на нее предусмотрено из федерального бюджета 1,2 млрд рублей. Для участия в программе объем собственных средств должен составлять не менее 30%.

Заем предоставляется под 5% годовых на срок до семи лет. Условия, конечно, хорошие, объемы пока маловаты федеральной поддержки. Но будем так делать и дальше расширять, - заверил глава государства.

Станкостроение Путин назвал базовой отраслью, определяющей конкурентоспособность всего машиностроительного комплекса.

В этой связи прошу безотлагательно реализовать принятые решения о формировании гражданского заказа на продукции микроэлектроники, - заметил он.

В 2019 году отечественная промышленность начнет переход на наилучшие доступные технологии.

Речь идет о внедрении оборудования, очистных сооружений, значительно уменьшающих загрязнение окружающей среды, - уточнил президент, добавив, что "здесь дело не только в окружающей среде, здесь дело и в инновационных разработках для самой промышленности".

Глава государства поручил Минпромторгу разработать механизм поддержки предприятий, которые будут внедрять эти технологии, а также инструменты, которые позволят обеспечить в России локализацию производства оборудования, соответствующего принципам наилучших доступных технологий.

 

Показатели отрасли в 2015 году составили лишь 88,9 процента от уровня производства в 2014 году. Но по результатам первого квартала этого года производство машин и оборудования - уже 105,4 процента. Власти видят всю сложность ситуации, связанную, в том числе, с уменьшением инвестиций, снижением спроса на продукцию и т.д.

Мы, безусловно, продолжим оказывать поддержку отраслям, которые оказались в зоне риска. В рамках антикризисного плана в 2016 году на поддержку автопрома будет предусмотрено 137,7 млрд рублей, в том числе дополнительно - около 49 млрд, - сообщил Путин.

Транспортному и сельхозмашиностроению будет выделено по 10 млрд рублей. "Одновременно будем решать задачи долгосрочного развития. Рассматриваем машиностроение как один из драйверов отечественной экономики, отрасль с огромным экспортным потенциалом, которая должна и может стать символом национального успеха и технологического лидерства России", - пояснил президент.

В прошлом году объем производства продукции ОПК увеличился почти на 13%. Мы занимаем второе место в мире по экспорту вооружений. В прошлом году его объем составил порядка 14,5 млрд долларов, - также отметил глава государства.

В 2007-2015 годах в ходе реализации федеральной целевой программы за счет внедрения новых технических решений производительность труда в ОПК увеличилась втрое. "Это настоящий рекорд среди отраслей отечественной экономики. За период с 2011 по 2015 год - в 1,7 раза, в 2015 году - на 7,2%", - похвалил президент.

Мы в целом сформировали систему поддержки экспорта. Мы делаем здесь тоже только первые шаги. Наверное, этого недостаточно, но главное, что сама система сформирована. В настоящее время российский экспортный центр рассматривает около 100 проектов объемом порядка 7 млрд долларов, - сообщил Путин.

В 2015 году объем экспорта в судостроении в стоимостном выражении вырос на 51%, в области комплектующих для микроэлектроники - на 20%, в специальном автомобилестроении - на 21%.

 

Фонд развития промышленности работает эффективно, оценил глава государства. Было принято решение докапитализировать его еще на 20 млрд рублей. "Но, наверное, и этого маловато, будем думать над тем, что сделать можно дополнительно", - заверил он, но пока решение окончательно не принято.

Мы делаем ставку на тех, кто намерен добиваться успеха - повышать эффективность, вкладывать средства в техническое обновление, выпускать конкурентоспособную продукцию и завоевывать глобальный рынок, - пояснил президент.

Долгосрочные гарантии и льготы российские и иностранные компании смогут получать в рамках специальных инвестиционных контрактов.

Такие проекты можно будет освобождать от налога на прибыль. Поправки в законодательство уже одобрены Государственной думой, - сообщил Путин.

При этом есть ряд ключевых условий - не просто наладить сборку, а перевести в Россию передовые технологии, создавать технологические инновационные центры.

 

Практическую помощь в приобретении новых патентов, ноу-хау, заключении лицензионных соглашений будет оказывать агентство по технологическому развитию. Оно создается по инициативе бизнеса и заработает уже летом.

 

Глава государства также поручил министерству образования подумать над внесением принципиальных изменений в преподавание школьного предмета "Технология". Ребята должны иметь возможность "закреплять базовые знания, полученные при изучении физики, химии и других предметов в практической, проектной деятельности", считает он. Ключевой вопрос - оборудование для обучения и подготовка учителей. "Просил бы Минобрнауки вместе с Союзом машиностроителей, другими деловыми и профессиональными объединениями представить на этот счет свои предложения", - сказал президент.

Школьники и студенты уже сегодня делают уникальные, часто прорывные вещи - роботов, беспилотные летательные аппараты, мини-корабли, - похвалил глава государства.

"Нужно поддержать ребят, помочь им добиться совершенства в выбранной профессии, и осуществить свои самые смелые мечты. Тогда и у отечественного машиностроения будет успешное будущее", - заключил он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от rg.ru