Курсы валют
USD 57,3392 0,2531
EUR 67,4596 0,1608
USD 57,3 800 0,0600
EUR 67,3 400 0,0125
USD 57,3 628 0,0390
EUR 67,3 598 0,0337
USD 57,3100 57,4500
EUR 67,3500 67,5000
покупка продажа
57,3100 57,4500
67,3500 67,5000
23.10 — 30.10
58,7000
70,1500
BRENT 58,34 0,02
Золото 1280,18 −0,08
ММВБ 2090,00 0,13
Главная Новости Аналитика Банковское лобби: какие операции компаний попадут под подозрение
Банковское лобби: какие операции компаний попадут под подозрение

Банковское лобби: какие операции компаний попадут под подозрение

Источник: pravo.ru |
Росфинмониторинг не стал устанавливать конкретную сумму наличных, зачисление которой на счета компаний розничной торговли должно расцениваться банком как подозрительная операция.
Банковское лобби: какие операции компаний попадут под подозрение
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Вместо этого ведомство рекомендовало индивидуальный подход к оценке такой категории клиентов. Расширение полномочий кредитных организаций по контролю за сделками и самими клиентами лишь усугубит положение участников розничного рынка, убеждены эксперты.

 

Ритейл и торговля наличностью

 

Росфинмониторинг направил банкам информационное письмо с соответствующими пояснениями после того, как ЦБ в декабре 2015 года рекомендовал кредитным организациям усилить контроль за компаниями розничной торговли, пишут "Известия". Сейчас банки следят за операциями организаций, на чьи счета наличные не поступают или поступают в незначительных объемах, однако при этом зачисления по безналу проходят регулярно. В письме Росфинмониторинга подчеркивается, что банкам при определении "незначительных объемов" следует исходить из характера деятельности клиента. То есть ограничений по суммам финразведка вводить не намерена.

 

Рекомендации ЦБ были связаны с тем, что компании розничной торговли все чаще используются для обналичивания денег. Схема выглядит так: организация получает выручку в наличных, но не зачисляет ее на банковский счет (как положено), а передает третьим лицам-заказчикам. Те "оплачивают" эти наличные, перечисляя безналичные средства на расчетный счет другой организации розничной торговли. Такие зачисления, как правило, производятся по договорам, исполнение которых не предполагает уплату НДС в размере 18%. По мнению ЦБ, целью такой череды операций является уклонение от уплаты налогов и легализация преступных доходов.

 

Среди торговых организаций чаще встречается и "торговля" наличностью, подтверждает старший юрист BGP Litigation Денис Савин. "Организация вносит на свой счет меньше наличных средств, но они в большем количестве поступают в безналичном виде, – добавляет эксперт. – Поэтому при отслеживании колебаний поступления наличности на счет "провалы" в выручке могут свидетельствовать о подобных незаконных операциях". При этом нужно учитывать, что розничная торговля сильно зависит от праздников, выходных, сезона. Поэтому утверждать что-либо, основываясь лишь на таких колебаниях, было бы некорректно, подытоживает Савин. В то же время они могут быть достаточным поводом для запроса документов и пояснений у клиента банка.  

 

Надзор в индивидуальном порядке 

 

В связи с рекомендациями ЦБ у банков возник ряд вопросов к критериям, по которым нужно выбирать компании для пристального надзора. Росфинмониторинг в своем письме уточнил, что можно применять индивидуальный подход. Банки должны уведомлять финразведку о транзакциях сомнительных клиентов (в первую очередь о безналичных зачислениях на их счета), запрашивать документы, обосновывающие экономический смысл сделок. Также кредитным организациям рекомендовано получать от компаний сведения о сумме наличной выручки (например, за месяц) и соотносить эти сведения с информацией о характере их деятельности, полученной при идентификации.

 

"Индивидуальный подход при выявлении альтернативных схем обналичивания обусловлен экономическим неравенством и характером деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей, – говорит начальник юридического управления Росфинмониторинга Юрий Негляд. – Также установление ограничительного показателя снизит эффективность реализации принципа "знай своего клиента" и программы управления риском легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма". Эксперты в целом поддержали подход Росфинмониторинга. По словам начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, применение единого для всех ценза было бы неверным: объемы оборотов, виды деятельности, занимаемые рыночные ниши компаний, торгующих в розницу, очень разнятся. 

 

Дифференцированный подход обоснован, поскольку размеры выручки у компаний, осуществляющих розничную торговлю, существенно различается, согласен зампредседателя коллегии адвокатов "Де-Юре" Антон Пуляев. Однако маловероятно, что нововведение существенно повлияет на ситуацию с легализацией преступных доходов, считает он: для выявления "преступности" операций банкам не хватает полномочий. Кроме того, они будут вынуждены выполнять дополнительную "бумажную" работу, что явно не будет способствовать активизации деятельности в данном направлении. При этом в случае выявления правоохранителями отмывания преступных доходов к банкам могут возникнуть дополнительные неприятные вопросы из серии "почему недоглядели?".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наpravo.ru
Рубрики
Аналитика
Еще от pravo.ru