Курсы валют
USD 59,2348 −0,0463
EUR 69,8023 0,1589
USD 5 9,0050 0,0275
EUR 69,52 00 −0,0025
USD 5 8,9326 −0,1891
EUR 69, 5467 −0,1888
USD 59,0000 59,1200
EUR 69,6000 69,5400
покупка продажа
59,1000 59,1200
69,6000 69,5400
18.12 — 25.12
60,0000
70,4500
BRENT 64,68 0,05
Золото 1244,90 0,00
ММВБ 2141,08 0,31
Главная Новости Аналитика Мыслезамещение: как борьба с импортом вредит экономике
Мыслезамещение: как борьба с импортом вредит экономике

Мыслезамещение: как борьба с импортом вредит экономике

Источник: Forbes.ru |

В представленном Государственной думе отчете о деятельности правительства премьер Дмитрий Медведев выразил осторожное удовлетворение результатами политики импортозамещения и призвал идти еще дальше. Сейчас страна всего лишь «возвращает внутренний рынок», который прежде «во многом принадлежал импорту», однако надлежит приобрести и внешний.

 

С военной точки зрения план премьера ясен: сосредоточимся, повернем войска захватчика вспять, а там уже будем бить его и на его собственной территории. Сначала Сталинград, затем Берлин.

 

 

Однако уже из сопоставления представленных премьером цифр роста в отдельных отраслях по итогам 2015 года (химического производства — на 6,5%, сельского хозяйства — на 3%, пищевой промышленности — на 2%) с другими показателями ясно, что до Сталинграда далеко. Даже если не брать ухудшившегося от подавления импорта положения потребителей, рост не принес пользы даже работникам этих отраслей. В каждой из них в 2015 году занятость сократилась, а заработная плата не поспевала за инфляцией. «Рост» в данном случае это рост доходов акционеров.

 

Так или иначе, военная логика «от Сталинграда к Берлину» не имеет ничего общего с экономическим существом дела. Экспорт и импорт похожи не на две враждующие армии, а уж скорее на шаги двумя ногами, левой и правой. В торговле между россиянами и иностранцами одинаково нужен и шаг правой, когда россияне что-то предлагают на обмен, и шаг левой, когда иностранцы дают что-то взамен. Несколько шагов подряд одной ногой сделать возможно и лично меня на занятиях шпагой этому даже учили, но рано или поздно соразмерность в числе шагов восстанавливается. Ходить одной лишь правой невозможно и, главное, не нужно.

 

Идея «экспорт хорошо, импорт плохо» может выглядеть здравой только до тех пор, пока не примеришь ее на себя. Экспорт это продажа своего труда другим, импорт — покупка товаров на заработанное. Положительное сальдо торговли, когда ты много работаешь и мало покупаешь, конечно, может быть привлекательным как вещь временная, как часть плана накопить на большую покупку, однако постоянное положительное сальдо означало бы попросту труд без вознаграждения. В действительности же большинство, пожалуй, предпочло бы вознаграждение без труда, то есть импорт без экспорта. То же самое касается и страны в целом.

 

Если бы России удалось увеличить экспорт нефти и газа, компьютеров и планшетов, костюмов и платьев, и при этом окончательно отказаться от импорта, это бы попросту означало, что Россия бесплатно работает на другие страны, отдает им ценные вещи и ничего не требует взамен.

 

Этот сценарий едва ли удалось бы реализовать без значительного роста духовности, и, возможно, неслучайно у нас о ней так много говорят.

 

 

Однако если говорить не об интересных возможностях, а о типичных случаях, и россияне, и иностранцы, с которыми мы торгуем, вовсе не хотят работать бесплатно. Вот почему экспорт и импорт тесно связаны и двигаются друг за другом, и вот почему экономисты опираются на эту связь в построениях вроде «теоремы симметрии Лернера», где показывается: ограничения на импорт в конечном счете становятся ограничениями на экспорт. Верно и обратное: государственные программы стимулирования экспорта в конечном счете увеличивают импорт, и, что еще более парадоксально, агентства поддержки экспорта продолжали бы заниматься своим делом, если бы переключились на поддержку импортеров.

 

Так что попытка правительства нарастить экспорт, не отказавшись от политики импортозамещения, является пренебрежением экономической реальностью. Причем еще недавно импортозамещение признавалось правительством мерой политически нужной, но вредной для экономики, теперь же оно объявляется вещью в целом полезной, а потому применимой к торговле со всеми странами вне зависимости от их отношения к статусу Крыма и происходящему в ДНР. К сожалению, нереалистичность целей не означает недействительности платы. Оказалось, что импортозамещение предполагает жертвы многих россиян в пользу немногих акционеров импортозамещающих компаний. Нереалистичный в нынешних условиях общий рост экспорта на практике будет означать то же самое.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru