Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4700 57,6500
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,4700 57,6500
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1280,04 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Минпромторг перекраивает рынок школьной формы
Минпромторг перекраивает рынок школьной формы

Минпромторг перекраивает рынок школьной формы

Источник: Ъ-Online |

Как сообщили “Ъ” в Минпромторге, цель проверок — «исключить наличие школьной формы, не соответствующей требованиям безопасности». Для этого ведомство объединило усилия с «Роскачеством» — некоммерческой организацией, учрежденной и финансируемой правительством «в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции». В Минпромторге признают, что сейчас даже российские производители зачастую шьют детскую одежду «из некачественных тканей, большая часть которых поступает из ряда азиатских стран».

Такая одежда не соответствует техрегламенту Таможенного союза “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”, и ее оборот становится незаконным,— заявил “Ъ” заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Проверки планируется проводить по 30 критериям, сообщили “Ъ” в «Роскачестве». Они стартуют в конце весны, когда законтрактованная осенью ткань поступает на фабрики, где из нее шьют форму и в начале лета отгружают продукцию в торговые точки. Результаты исследования будут представлены в августе, говорит руководитель «Роскачества» Максим Протасов, когда родители начинают покупать школьную форму на новый учебный год. Специально для этого исследования Минпромторг разработал изменения в порядок уничтожения изъятых из незаконного оборота изделий легкой промышленности.

Предполагается, что небезопасные для здоровья товары пойдут под нож по упрощенной процедуре,— рассказал господин Евтухов.— Уничтожение будет проходить за счет правонарушителей.

В Минпромторге считают, что такая проверка «придаст дополнительный импульс развитию российского производства, оздоровлению конкурентной среды и сокращению объемов небезопасных товаров для детей на российском рынке». Также эта инициатива должна стимулировать производителей использовать ткани и фурнитуру российского производства.

 

Глава Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак рассказал “Ъ”, что его организация уже три года проводит аналогичную проверку. «За это время мы купили в магазинах и на рынках около 450 моделей одежды и обнаружили, что около 80% образцов не соответствуют техрегламентам Таможенного союза»,— сказал господин Томак. Самые распространенные нарушения — несоответствие ткани стандартам гигроскопичности и воздухопроницаемости. «Тело человека выделяет углекислый газ. И если из-за чересчур плотной ткани он не уходит, то начнется недомогание, как если бы на человека надели полиэтиленовый пакет,— по просьбе “Ъ” объяснил последствия приобретения некачественной одежды Евгений Томак.— Ребенок может и в обморок упасть. И конечно, учиться в такой форме очень неприятно». Та же проблема, по словам господина Томака, и с влагопроницаемостью. «Ребенок постоянно двигается, потеет, и эта влага никуда не уходит. Результаты — простужаемость, раздражительность кожи, дерматиты — и так вплоть до астмы»,— говорит он.

 

Глава союза приветствует начинание Минпромторга, хотя и оговаривается, что это задача скорее для Роспотребнадзора.

Но у нас на рынке такое засилье некачественной одежды, что Роспотребнадзор один не справится,— говорит Евгений Томак.

Он считает, что необходимо пойти еще дальше, «должна быть профилактика подобного рода нарушений, чтобы в регионах руководители территориальных подразделений Роспотребнадзора совместно с департаментами промышленности предупреждали магазины о недопустимости торговли такого рода продукцией». А в идеале, говорит глава союза, школьная форма должна производиться местными фабриками и закупаться школами напрямую, без посредников, «это наивысший уровень гарантии, в такой ситуации легко контролировать производителя, качество товара, да и цена будет для родителей ниже».

 

Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина «настороженно» относится к инициативе Минпромторга. «Единственный орган, уполномоченный на проверку детских товаров,— это Роспотребнадзор. Ни Минпромторг, ни “Роскачество”, ни другие организации от имени госвласти такие проверки производить не могут»,— уверена она. По ее словам, все детские товары, производящиеся в России или поступающие из-за рубежа, и так проверяются на соответствие техрегламенту. «Игрушки, книжки, одежда, парки аттракционов — все проходит через сертификационные центры,— сказала госпожа Цицулина.— И магазин не имеет права продавать товар без такого сертификата». Госпожа Цицулина предположила, что инициатива Минпромторга является попыткой привлечь внимание к «Роскачеству». «Эта организация только выходит на рынок и нуждается в громких акциях,— считает Антонина Цицулина.— Но насколько я знаю, у производителей детской обуви возникло немало вопросов к их прошлогодней проверке. В любом случае они не уполномочены ни налагать штраф, ни уничтожать товар — максимум, передать информацию в Роспотребнадзор».

 

Александр Черных

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online