Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,5100 57,6500
EUR 67,7500 67,9400
покупка продажа
57,4500 57,6500
67,7500 67,9200
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1279,89 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Аналитика По ганноверскому счету
США и Европа решают, продолжать ли давление на Россию

США и Европа решают, продолжать ли давление на Россию

Источник: Ъ-Газета |
Лидеры США и их европейские союзники — Великобритания, Германия, Франция и Италия — проведут сегодня в Ганновере саммит для обсуждения ключевых проблем евроатлантического партнерства.
США и Европа решают, продолжать ли давление на Россию
Фото: Nigel Treblin / Reuters

Одна из решающих встреч Барака Обамы с главами ведущих европейских государств перед его уходом с поста президента призвана укрепить отношения между основными державами Запада, пошатнувшиеся из-за разногласий по главным международным кризисам и нарастающих трудностей внутри ЕС. После "поворота в Азию" Барак Обама вынужден уравновешивать свою внешнюю политику активизацией ее европейского направления. Стержнем сохранения евроатлантического единства становится противостояние России: США требуют от союзников большего вклада в укрепление НАТО, давления на Москву по Украине и Сирии и сохранения санкций.

 

Встреча президента Обамы с лидерами Германии, Великобритании, Франции и Италии — Ангелой Меркель, Дэвидом Кэмероном, Франсуа Олландом и Маттео Ренци — станет кульминацией его поездки по Ближнему Востоку и Европе, также включавшей в себя визиты в Саудовскую Аравию и Великобританию. Состав участников встречи в Ганновере позволяет считать ее саммитом G7 в узком формате (без Канады и Японии), посвященным разбору полетов в далеко не безоблачных отношениях США с союзниками и совместному поиску решения нарастающих проблем европейского континента.

 

 

Великобритания и Германия считаются главной опорой США в ЕС. Тем не менее накануне поездки Барака Обамы представители истеблишмента двух стран не скрывали недоумения по поводу его политики. В Лондоне были шокированы откровенным интервью Барака Обамы журналу Atlantic, приоткрывшим завесу тайны над тем, что думает глава Белого дома о своем ближайшем союзнике. Барак Обама потребовал, чтобы Лондон вносил "справедливый вклад" в бюджет НАТО (2% британского ВВП), предупредив, что на карту поставлено будущее "особых отношений" с США.

 

Кроме того, он возложил частичную вину за хаос в Ливии после свержения режима Каддафи на премьера Кэмерона, упрекнув его в том, что он якобы "отвлекся" на другие вопросы и не уделил должного внимания этой стране. Как выяснилось, свои претензии к Дэвиду Кэмерону Барак Обама имеет и по Сирии. Ключевой причиной своего отказа от планировавшейся военной операции в Сирии Барак Обама назвал неспособность Дэвида Кэмерона получить одобрение британским парламентом в 2013 году американских авиаударов в этой стране.

 

В ответ влиятельный член правящей Консервативной партии Алан Дункан написал в Twitter:

Обама ушел из Ирака, все провалив, устранился от Ближнего Востока, ничего не сделал в Сирии, Ливии и Палестине и теперь обвиняет нас.

Впрочем, еще большим раздражителем для британских политиков, чем разногласия по Сирии, Ливии и другим международным кризисам, стала предпринятая Бараком Обамой попытка оказать влияние на итоги предстоящего 23 июня в Соединенном Королевстве референдума о выходе из ЕС (Brexit). Накануне своего визита в Лондон президент США опубликовал статью в газете The Daily Telegraph, предупредив британцев, что за развод с ЕС их страна будет вынуждена заплатить высокую цену, перечислив экономические и политические издержки.

 

В связи с этим более 100 членов британского парламента обратились к Бараку Обаме с письмом, напомнив о недопустимости вмешательства во внутренние дела союзников. А мэр Лондона Борис Джонсон — один из ярых сторонников выхода из ЕС — обвинил президента Обаму в лицемерии, выразив мнение о том, что американцам "даже присниться не может, что они разделяют с кем-то свой суверенитет", поэтому советы из Вашингтона по поводу Brexit просто неуместны.

 

 

Немало проблем и в американо-германских отношениях. В публикации цитирующего Барака Обаму журнала Atlantic говорится о том, что Ангела Меркель — "один из немногих зарубежных лидеров, которых уважает Обама". Тем не менее от эйфории восьмилетней давности, когда послушать речь новоизбранного президента США у Бранденбургских ворот летом 2008 года собралось 100 тыс. человек, не осталось и следа. Сильнейший удар по американо-германским отношениям нанес скандал с прослушкой спецслужбами США телефонных переговоров канцлера Меркель. Кроме того, многие германские политики не испытывают особого энтузиазма по поводу требований Вашингтона, настаивающего на большем вкладе Берлина в обеспечение безопасности европейских союзников.

 

Накануне вчерашней встречи Барака Обамы и Ангелы Меркель в Ганновере, которая предваряла намеченные на понедельник переговоры президента США с главами четырех европейских государств, журнал Spiegel сообщил, что Вашингтон добивается от Лондона и Берлина усиления их военного присутствия на восточном фланге НАТО. Как следовало из публикации, необходимость большего вклада Великобритании и Германии в коллективную оборону НАТО путем размещения их дополнительных контингентов и военной техники в прибалтийских странах, Польше и Румынии администрация Обамы мотивирует возросшей угрозой со стороны России. По данным Spiegel, Барак Обама принял решение поднять вопрос о вкладе европейских союзников на встрече "большой пятерки" в Ганновере, после чего разговор на эту тему будет продолжен в расширенном формате на июльском саммите НАТО в Варшаве.

 

Впрочем, по итогам вчерашних переговоров с Бараком Обамой Ангела Меркель не подтвердила, что Берлин в полной мере выполнит требования Вашингтона.

Я думаю, что состояние бундесвера полностью соответствует международной ответственности Германии,— заметила она, сохранив интригу вокруг вопроса о том, в какой степени германское руководство будет готово пойти навстречу администрации Обамы.

Подтверждением того, что стержнем сохранения евроатлантического единства становится новый призыв к сдерживанию России, стали заявления Барака Обамы и Дэвида Кэмерона на совместной пресс-конференции в Лондоне. Перечисляя главные угрозы и вызовы, стоящие перед США и их союзниками, британский премьер назвал необходимость "преодоления последствий банковского кризиса, возрождения роста и создания рабочих мест в наших экономиках, отражения новых угроз нашей безопасности со стороны России на Востоке и со стороны подъема исламских террористов на Юге".

 

В свою очередь, Барак Обама пообещал продолжать вкладывать средства в НАТО, чтобы "разрешить конфликт на Украине и обнадежить наших союзников, выражающих обоснованную обеспокоенность по поводу российской агрессии".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета