Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58, 8575 0,0700
EUR 69, 2675 0,1525
USD 58, 8511 0,0686
EUR 69, 2482 0,1311
USD 58,8000 59,0200
EUR 69,2200 69,4200
покупка продажа
58,8000 59,0200
69,2200 69,4200
18.12 — 25.12
60,0000
70,4500
BRENT 63,05 −0,25
Золото 1245,29 −0,04
ММВБ 2131,04 0,05
Главная Новости Аналитика По ганноверскому счету
США и Европа решают, продолжать ли давление на Россию

США и Европа решают, продолжать ли давление на Россию

Источник: Ъ-Газета |
Лидеры США и их европейские союзники — Великобритания, Германия, Франция и Италия — проведут сегодня в Ганновере саммит для обсуждения ключевых проблем евроатлантического партнерства.
США и Европа решают, продолжать ли давление на Россию
Фото: Nigel Treblin / Reuters

Одна из решающих встреч Барака Обамы с главами ведущих европейских государств перед его уходом с поста президента призвана укрепить отношения между основными державами Запада, пошатнувшиеся из-за разногласий по главным международным кризисам и нарастающих трудностей внутри ЕС. После "поворота в Азию" Барак Обама вынужден уравновешивать свою внешнюю политику активизацией ее европейского направления. Стержнем сохранения евроатлантического единства становится противостояние России: США требуют от союзников большего вклада в укрепление НАТО, давления на Москву по Украине и Сирии и сохранения санкций.

 

Встреча президента Обамы с лидерами Германии, Великобритании, Франции и Италии — Ангелой Меркель, Дэвидом Кэмероном, Франсуа Олландом и Маттео Ренци — станет кульминацией его поездки по Ближнему Востоку и Европе, также включавшей в себя визиты в Саудовскую Аравию и Великобританию. Состав участников встречи в Ганновере позволяет считать ее саммитом G7 в узком формате (без Канады и Японии), посвященным разбору полетов в далеко не безоблачных отношениях США с союзниками и совместному поиску решения нарастающих проблем европейского континента.

 

 

Великобритания и Германия считаются главной опорой США в ЕС. Тем не менее накануне поездки Барака Обамы представители истеблишмента двух стран не скрывали недоумения по поводу его политики. В Лондоне были шокированы откровенным интервью Барака Обамы журналу Atlantic, приоткрывшим завесу тайны над тем, что думает глава Белого дома о своем ближайшем союзнике. Барак Обама потребовал, чтобы Лондон вносил "справедливый вклад" в бюджет НАТО (2% британского ВВП), предупредив, что на карту поставлено будущее "особых отношений" с США.

 

Кроме того, он возложил частичную вину за хаос в Ливии после свержения режима Каддафи на премьера Кэмерона, упрекнув его в том, что он якобы "отвлекся" на другие вопросы и не уделил должного внимания этой стране. Как выяснилось, свои претензии к Дэвиду Кэмерону Барак Обама имеет и по Сирии. Ключевой причиной своего отказа от планировавшейся военной операции в Сирии Барак Обама назвал неспособность Дэвида Кэмерона получить одобрение британским парламентом в 2013 году американских авиаударов в этой стране.

 

В ответ влиятельный член правящей Консервативной партии Алан Дункан написал в Twitter:

Обама ушел из Ирака, все провалив, устранился от Ближнего Востока, ничего не сделал в Сирии, Ливии и Палестине и теперь обвиняет нас.

Впрочем, еще большим раздражителем для британских политиков, чем разногласия по Сирии, Ливии и другим международным кризисам, стала предпринятая Бараком Обамой попытка оказать влияние на итоги предстоящего 23 июня в Соединенном Королевстве референдума о выходе из ЕС (Brexit). Накануне своего визита в Лондон президент США опубликовал статью в газете The Daily Telegraph, предупредив британцев, что за развод с ЕС их страна будет вынуждена заплатить высокую цену, перечислив экономические и политические издержки.

 

В связи с этим более 100 членов британского парламента обратились к Бараку Обаме с письмом, напомнив о недопустимости вмешательства во внутренние дела союзников. А мэр Лондона Борис Джонсон — один из ярых сторонников выхода из ЕС — обвинил президента Обаму в лицемерии, выразив мнение о том, что американцам "даже присниться не может, что они разделяют с кем-то свой суверенитет", поэтому советы из Вашингтона по поводу Brexit просто неуместны.

 

 

Немало проблем и в американо-германских отношениях. В публикации цитирующего Барака Обаму журнала Atlantic говорится о том, что Ангела Меркель — "один из немногих зарубежных лидеров, которых уважает Обама". Тем не менее от эйфории восьмилетней давности, когда послушать речь новоизбранного президента США у Бранденбургских ворот летом 2008 года собралось 100 тыс. человек, не осталось и следа. Сильнейший удар по американо-германским отношениям нанес скандал с прослушкой спецслужбами США телефонных переговоров канцлера Меркель. Кроме того, многие германские политики не испытывают особого энтузиазма по поводу требований Вашингтона, настаивающего на большем вкладе Берлина в обеспечение безопасности европейских союзников.

 

Накануне вчерашней встречи Барака Обамы и Ангелы Меркель в Ганновере, которая предваряла намеченные на понедельник переговоры президента США с главами четырех европейских государств, журнал Spiegel сообщил, что Вашингтон добивается от Лондона и Берлина усиления их военного присутствия на восточном фланге НАТО. Как следовало из публикации, необходимость большего вклада Великобритании и Германии в коллективную оборону НАТО путем размещения их дополнительных контингентов и военной техники в прибалтийских странах, Польше и Румынии администрация Обамы мотивирует возросшей угрозой со стороны России. По данным Spiegel, Барак Обама принял решение поднять вопрос о вкладе европейских союзников на встрече "большой пятерки" в Ганновере, после чего разговор на эту тему будет продолжен в расширенном формате на июльском саммите НАТО в Варшаве.

 

Впрочем, по итогам вчерашних переговоров с Бараком Обамой Ангела Меркель не подтвердила, что Берлин в полной мере выполнит требования Вашингтона.

Я думаю, что состояние бундесвера полностью соответствует международной ответственности Германии,— заметила она, сохранив интригу вокруг вопроса о том, в какой степени германское руководство будет готово пойти навстречу администрации Обамы.

Подтверждением того, что стержнем сохранения евроатлантического единства становится новый призыв к сдерживанию России, стали заявления Барака Обамы и Дэвида Кэмерона на совместной пресс-конференции в Лондоне. Перечисляя главные угрозы и вызовы, стоящие перед США и их союзниками, британский премьер назвал необходимость "преодоления последствий банковского кризиса, возрождения роста и создания рабочих мест в наших экономиках, отражения новых угроз нашей безопасности со стороны России на Востоке и со стороны подъема исламских террористов на Юге".

 

В свою очередь, Барак Обама пообещал продолжать вкладывать средства в НАТО, чтобы "разрешить конфликт на Украине и обнадежить наших союзников, выражающих обоснованную обеспокоенность по поводу российской агрессии".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета