Курсы валют
USD 63,4888 0,2142
EUR 73,9327 0,4519
USD 63,5 125 −0,0300
EUR 7 3,9250 −0,0750
USD 63,4 101 −0,0770
EUR 74, 1520 0,1059
USD 63,4000 63,4300
EUR 74,0000 74,0500
покупка продажа
63,4000 63,4300
74,0000 74,0500
23.07 — 30.07
63,0000
73,3000
BRENT 73,23 −0,04
Золото 1224,77 0,03
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Пенсии Рейтинг по пенсионной шкале
НПФ и управляющие получат новую оценку

НПФ и управляющие получат новую оценку

Источник: Ъ-Газета |
Аналитическое кредитно-рейтинговое агентство (АКРА) возьмется за разработку методологии рейтингования некредитных финансовых организаций, в частности управляющих компаний (УК) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
НПФ и управляющие получат новую оценку
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

ЦБ рекомендовал рейтинговому агентству АКРА обратить внимание на некредитный сегмент финансового рынка, рассказала вчера глава агентства Екатерина Трофимова. Речь пока идет только о разработке методологии, на основе которой будут оцениваться негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. Подходами к оценке таких компаний займется новый сотрудник, который появится в АКРА в мае. Однако когда результаты его работы будут востребованы, остается неясным. "До сих пор законодательно точно не определено, в каком формате рейтинговые агентства могут заниматься присвоением некредитных рейтингов, к которым относятся в том числе рейтинги УК и НПФ. Поэтому для полноценного запуска такого продукта мы ждем появления соответствующих нормативных актов или разъяснений ЦБ, которые должны появиться в ближайшие месяцы",— отметил управляющий директор методологической группы АКРА Антон Шишов.

 

Кредитный рейтинг, который присваивается эмитенту или его долговым бумагам, является ответом на вопрос "Какова относительная вероятность, что данная компания выполнит свои обязательства в срок и в полном объеме?". Рейтинги УК и НПФ являются некредитными, так как их обязательства не носят кредитного характера. В российской практике они называются рейтингами финансовой надежности. В общих чертах как кредитный рейтинг, так и рейтинг финансовой надежности можно определить как оценку возможности потери инвесторами своих средств вследствие различных рисков.

 

Сейчас рейтингованием управляющих и пенсионных фондов занимаются два локальных российских рейтинговых агентства — "Эксперт РА" и НРА. Все крупные компании или пенсионные фонды имеют рейтинг либо от одного, либо от другого агентства. "Большая тройка" международных рейтинговых агентств не предлагает подобных услуг на российском рынке. В Standard & Poor`s подтвердили, что на сегодняшний день у агентства нет рейтингов российских НПФ и управляющих компаний. То же сообщили и в Moody`s. В агентстве Fitch отметили, что теоретически рейтингование НПФ и УК возможно, но на практике в агентстве нет ни одного такого публичного рейтинга, так как нет запросов от рынка.

 

В условиях, пока не определена конечная мотивация регулятора и нет четкого понимания, какие критерии будут взяты за основу в методологии АКРА, участники рынка проявляют к проекту осторожный интерес. "Такие рейтинги вряд ли полностью отражают риски по обязательствам перед клиентами. Нужно будет внимательно изучать методологию, ее применимость к конкретным случаям",— отмечает гендиректор УК "Газпромбанк — управление активами" Александр Пчелинцев. Гендиректор УК "Капиталъ" Вадим Сосков напоминает, что в случае с НПФ, скорее, надо говорить о разработке оценки качества управления пенсионными накоплениями. "Если речь об общей методологии, которая задаст правила игры для всех на рынке, то это хорошая идея. Единый подход — это логично. Мы будем его приветствовать",— отмечает гендиректор "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская. По словам гендиректора УК "Тринфико" Дмитрия Благова, управляющие отдают себе отчет, что рейтинги надежности являются, скорее, оценкой качества работы и устойчивости компании. "Если будут меняться принципы и методики рейтингования, разумеется, мы будем рассматривать вопрос выбора партнеров, исходя из новых условий, в том числе требований регулирования",— говорит он.

 

В ЦБ предпочитают говорить на эту тему осторожно. "Что касается регуляторных целей, то вопрос использования рейтингов будет решаться после появления соответствующей методологии и практики их присвоения",— отметили в пресс-службе регулятора. Речь идет об использовании рейтингов для дополнительного информирования потребителя, который мог бы на основе такой оценки сопоставить финансовые продукты различных участников рынка.

 

Мария Сарычева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от Ъ-Газета