Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4700 57,6500
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,4700 57,6500
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1280,04 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Финансовые блоги О том, как вложить свои деньги, чтобы не потерять
О том, как вложить свои деньги, чтобы не потерять

О том, как вложить свои деньги, чтобы не потерять

Источник: ЖЖ |
Знающие люди говорят, что кризис даёт уникальные шансы преумножить свои капиталы. Самые крупные деньги делаются, когда все кругом видят крах и тлен. Паника толпы - лучший источник дохода для умного инвестора.
О том, как вложить свои деньги, чтобы не потерять
Фото: depositphotos.com

Каждую неделю мне в почту падает с десяток заманчивых предложений. На любой вкус и кошелёк. Выбор широк, словно Обь в половодье. Чему же отдать предпочтение?

 

Надеюсь, иронию и сарказм вы почувствовали. На деле, не все инвестиционные предложения одинаково полезны. Более того, 99% из них так или иначе вредны. Чтобы это понять, даже не надо браться за калькулятор. Достаточно внимательно прочитать текст. Повадки лисы Алисы и кота Базилио выдают характерные фразы.

 

Уникальное предложение на рынке. Строго говоря, финансовый рынок весьма консервативен. Реально работающие инвестиционные продукты давно известны наперечёт. И они совсем не уникальны. Напротив, достаточно хорошо стандартизованы благодаря усилиям регулятора. То есть, подобная фраза - сигнал того, что вас приглашают на Поле Чудес (и совсем не то, которое прославил Л.А.Якубович).

 

Гарантированная доходность. Если речь идёт о государственных облигациях или банковских депозитах, такое сочетание более-менее уместно. И то не всегда, а скорее менее, чем более. Во всех остальных случаях никаких гарантий доходности нет в природе. Обходите стороной тех, кто так говорит.

 

Высокий доход при минимальном риске. На самом деле, связь тут обратная. Чем выше потенциальный доход, тем больше рисков вынужден принимать на себя инвестор. Включая и риск полной потери вложений. Те, кто утверждают противоположное, либо сами не видят всех рисков, либо, что более вероятно, не раскрывают их вам.

 

Защита инвестиций по английскому или международному праву. Это не означает ничего, кроме суровой необходимости обращаться в иностранные судебные органы, если что-то пойдёт не так. И это в лучшем случае, а в худшем партнёр укроется за парой-тройкой прецедентов, о которых даже на Западе не всякий юрист знает. Вообще говоря, SEC относит зарубежные инвестиции к самым рискованным. И если так говорят американцам, чьё законодательство в сфере защиты инвесторов проработано намного серьёзнее, чем где-либо в мире, то нам-то чего прыгать поперёк батьки в пекло?

 

Ограниченный срок действия инвестиционного предложения. Конечно, черепахам на финансовом рынке не место (если только это не черепахи-трейдеры). К их услугам банковские депозиты и консервативные пифы. Но давление с целью ускорить принятие решения служит однозначным признаком психологической манипуляции. А она ходит рука об руку с обманом посерьёзнее.

 

И главное правило. Если предложение звучит для вас заманчиво, оно слишком хорошо, чтобы быть правдой. Не верьте.

 

Да, но как понять, где начинается это слишком? Довольно просто. Сравните предлагаемые доходности с относительно безрисковой (ставка по депозитам в Сбербанке) и умеренно рискованной (доходность какого-либо широкого фондового индекса) и сделайте выводы. Если отличия ясно различимы, вероятнее всего, это один из видов финансового мошенничества.

 

Американцам хорошо. У них о том, что я перечислил, рассказывает Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) - регулярно и в доступной форме. Ведутся реестры финансовых советников, биржевых брокеров и прочих рыночных посредников, причём там хранится вся история их деятельности. Доступ к национальной базе корпоративной финансовой отчётности бесплатный и весьма удобный. Саморегулируемые организации неиллюзорно контролируют своих участников на предмет соблюдения правовых и этических норм. Система!

Я не идеализирую американский рынок финансовых услуг. И Берни Мэдофф, и Enron, и "токсичные" субпрайм-облигации - тоже его продукция. Но in general его эффективность и надёжность весьма высоки.

У нас же ЦБ и Минфин понимают под финансовой грамотностью умение правильно выбрать кредит в банке и способность безопасно оплатить товар банковской картой.

 

Поэтому не жалейте времени на финансовое самообразование. И читайте правильные блоги :)

 

Ну и помогайте другим не стать жертвами финансовых аферистов.

 

a-nalgin.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ