Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58, 8600 0,0725
EUR 69, 2675 0,1525
USD 58, 8336 0,0511
EUR 69,1 920 0,0749
USD 58,8000 59,0200
EUR 69,2200 69,4200
покупка продажа
58,8000 59,0200
69,2200 69,4200
18.12 — 25.12
60,0000
70,4500
BRENT 63,05 −0,25
Золото 1245,29 −0,04
ММВБ 2131,04 0,05
Главная Новости Аналитика Проблемы развивающихся стран не обернутся массовыми дефолтами
Проблемы развивающихся стран не обернутся массовыми дефолтами

Проблемы развивающихся стран не обернутся массовыми дефолтами

Источник: Ведомости |

Обвал на сырьевых рынках не приведет к повторению событий 30-летней давности, когда экспортеры сырья один за другим теряли способность обслуживать долги, считают эксперты Oxford Economics. Несмотря на то что сегодня многие из этих стран по разным причинам не могут провести фискальные реформы, скорее следует ждать дальнейшего снижения их кредитных рейтингов и обращения некоторых за помощью к МВФ, говорится в отчете Oxford Economics.

 

 

Аналитическая компания насчитала 28 случаев суверенного дефолта в 17 странах, вызванных падением цен на сырье в 1980-е гг.: Аргентина, Бразилия, Чили, Перу, Венесуэла, Эквадор и Иран становились банкротами дважды. Масштабы кризиса были столь велики, что реструктуризацией долгов развивающихся, прежде всего латиноамериканских, стран в конце 1980-х гг. занялся министр финансов США Николас Брейди. Долги были обменяны на долларовые бумаги, названные «облигациями Брейди» (Brady bonds).

 

Но сегодня ни одна из 26 стран, экономика которых сильно зависит от экспортера сырья, дефолта не объявила, и лишь у Венесуэлы шанс такого развития событий превышает 10%, считают в Oxford Economics. Помощь от МВФ получают только Гана и Руанда, Ангола попросила кредит в размере до $1,5 млрд. Помимо них лишь у Эквадора и Замбии вероятность обращения к МВФ превышает 25%.

 

Такую финансовую устойчивость Гэбриел Стерн, начальник глобального отдела макроэкономического анализа Oxford Economics, объяснид Financial Times двумя факторами. Во-первых, в начале 1980-х гг. ФРС США повысила ставки до 20%, что вкупе с падением цен на сырье нанесло сильный удар по развивающимся странам, которые не смогли обслуживать номинированные в долларах долги. Сейчас базовая ставка ФРС всего 0,25-0,5%, и ее быстрого повышения не ожидается, что сильно облегчает обслуживание долгов.

 

Во-вторых, правительства развивающихся стран в значительной степени заменили внешний долг внутренним, поэтому ситуация с нехваткой средств для долларовых платежей не повторяется.

Дефолт ведь объявляется из-за проблем с ликвидностью, а не постоянно растущего объема долга, – поясняет Стерн.

Цены на многие виды сырья сильно выросли с минимумов начала года: например, Brent стоит около $46 против $27,1 за баррель 20 января. Это очень поможет в краткосрочной перспективе, но снимает острую необходимость корректировать бюджет, что многие страны и так не хотели делать, указывает Стерн. Между тем текущая цена той же нефти все равно остается ниже заложенной в бюджет у Бахрейна, Ганы, Колумбии, Мексики и России (у нее – $50). Поэтому экспортеры сырья вряд ли смогут избежать дальнейшего снижения кредитных рейтингов, считают в Oxford Economics.

 

 

Moody’s на прошлой неделе подтвердило рейтинг России на уровне Ba1, поскольку экономика продемонстрировала устойчивость, а корректировка бюджета кажется агентству достаточной для снижения дефицита в 2016-2018 гг. до уровня, который можно покрыть за счет размещений на внутреннем рынке и финансовых резервов. Но прогноз рейтинга оставлен негативным. А Fitch 12 апреля снизило рейтинг Саудовской Аравии с АА до АА- с негативным прогнозом, так как, по его мнению, дешевая нефть не позволит стране существенно сократить дефицит бюджета.

 

Проблемы с обслуживанием долга могут возникнуть у корпоративных заемщиков в развивающихся странах, считают эксперты. В семи крупных странах – Бразилии, Индии, Индонезии, Мексики, России, ЮАР и Турции – он в 2015 г. достиг 78% их ВВП против 71% в 2014 г., говорится в докладе Fitch (собранные также данные по Китаю не включены в общую статистику, чтобы не искажать картину).

Стремительный рост корпоративных долгов, особенно в иностранных валютах, увеличивает риски экономик этих стран, их финансовых систем и кредитоспособности на фоне высокой глобальной неопределенности, – отмечает автор доклада Эд Паркер.

Выводы Fitch отличаются от данных Банка международных расчетов (BIS) и специализирующейся на развивающихся рынках Aberdeen Asset Management, которые считают, что рост кредитования компаний из развивающихся стран практически остановился. Но Fitch делает выводы на основании собственных исследований, в том числе по информации банковских аналитиков агентства в развивающихся странах, официальных данных этих стран, а также других источников, включая BIS и МВФ.

 

В долларовом выражении корпоративный долг в шести из восьми рассмотренных стран сократился, отмечает Паркер, но пропорционально ВВП он продолжает расти – это следствие замедления экономического роста и девальвации местных валют. По мнению Паркера, это говорит о том, что «экономики по-прежнему страдают от последствий недавнего бума кредитования».

 

Выплачивать долги в иностранной валюте компаниям будет все сложнее, из-за этого сильно пострадают местные кредиторы, полагает Бронка Ржепковски, старший глобальный стратег Oxford Economics (цитата по FT):

Банки в развивающихся странах, выдающие кредиты в валюте, обычно не создают под них адекватные резервы до тех пор, пока не начинают нести убытки. И когда компании станут объявлять дефолты, банки столкнутся с этими убытками.

По ее оценке, очень высокий уровень корпоративного долга как в иностранной, так и в национальной валютах в Бразилии и Китае, но этими странами проблема далеко не ограничивается.

 

По данным Института международных финансов, пик погашений корпоративного нефинансового долга в местной валюте придется на 2017 г., в иностранной – на 2018 г. Fitch оценивает совокупный частный долг (домохозяйства и нефинансовые компании) в Бразилии чуть больше чем в 100% ВВП, в Китае он приближается к 200% ВВП. Это самые высокие показатели из восьми стран; у России – 90%.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ведомости