Курсы валют
USD 57,3392 0,2531
EUR 67,4596 0,1608
USD 57,4 325 −0,0275
EUR 67,49 00 −0,0025
USD 57,4 821 0,0271
EUR 67,5 458 0,0324
USD 57,4100 57,5700
EUR 67,5600 67,6800
покупка продажа
57,4000 57,5700
67,5600 67,6300
23.10 — 30.10
58,0000
68,0000
BRENT 57,77 −0,66
Золото 1285,30 0,04
ММВБ 2088,16 −0,28
Главная Новости Банки «Русский стандарт» готов к смене управления
«Русский стандарт» готов к смене управления

«Русский стандарт» готов к смене управления

Источник: Ъ-Газета |

О том, что пост предправления банка "Русский стандарт", одного из крупнейших игроков на рынке потребкредитования, может занять Илья Зибарев, "Ъ" рассказали источники на рынке. "В настоящее время банк ведет с ним переговоры, окончательное решение может быть принято через месяц-полтора, тогда же банк покинет его нынешний предправления Дмитрий Левин",— указывают собеседники "Ъ". Связаться с Ильей Зибаревым "Ъ" вчера не удалось, он не отвечал по мобильному телефону. В "Русском стандарте" отказались от комментариев.

 

Илья Зибарев в банковском бизнесе с 2002 года. Он работал в "Дельтакредите", Городском ипотечном банке, Альфа-банке, ХКФ-банке. Но в должности предправления банка был всего однажды — в СКБ-банке с января по декабрь 2014 года. Кроме того, ранее деятельность господина Зибарева в основном касалась залогового кредитования, в частности ипотеки.

 

О том, что господин Левин может покинуть свой пост, "Ъ" сообщал в середине апреля. Тогда же из банка ушел один из ключевых топ-менеджеров — первый зампред правления Владимир Пышный (см. "Ъ" от 15 апреля). Собеседники "Ъ" указывали, что смена команды "Русского стандарта" происходит по инициативе его основного акционера Рустама Тарико, недовольного результатами банка и настаивающего на более агрессивном развитии. В числе потенциальных претендентов на пост главы банка собеседники "Ъ" указывали экс-совладельца Пробизнесбанка Эльдара Бикмаева, который с конца прошлого года является советником господина Тарико. Впрочем, впоследствии эта кандидатура оказалась под вопросом. Источники "Ъ" не исключают, что этот претендент не может быть согласован ЦБ, так как в течение года до отзыва лицензии у Пробизнесбанка был в числе его акционеров. Эльдар Бикмаев покинул Пробизнесбанк в октябре 2014 года, лицензия отозвана в августе 2015 года. В ЦБ не комментируют действующие банки. Связаться с господином Бикмаевым во вторник вечером не удалось: он не отвечал по мобильному телефону.

 

Мнения экспертов и участников рынка относительно такой кадровой рокировки разделились. "За свою карьеру Илья Зибарев успел поработать в разных банках — и российских, и зарубежных — и смог получить в них комплексный опыт по управлению банковским бизнесом,— указывает глава совета директоров TopContact Артур Шамилов.— В ситуации, когда банку необходима смена текущей стратегии, не умаляя при этом заслуг предыдущей команды, с учетом опыта как в залоговом, так и беззалоговом кредитовании, а также опыта управления банком, он кажется подходящей кандидатурой на эту должность". Задача, которая будет стоять перед новым руководителем "Русского стандарта",— вызывающая, говорит управляющий партнер НАФИ Павел Самиев: "давление на финансовый результат банка в непростых экономических условиях продолжает расти, поэтому условия для работы нового главы банка могут быть достаточно сложными".

 

Участники рынка, скорее, озадачены кадровым выбором "Русского стандарта". "Илья Зибарев хороший специалист, но для банка такого масштаба, как "Русский стандарт", со всеми сопутствующими проблемами его кандидатура вызывает вопросы,— говорит экс-коллега господина Зибарева по Альфа-банку.— Очевидно, что у "Русского стандарта" сейчас непростые времена и Рустаму Тарико нужен не исполнитель, а тот, кто придумает, как реструктурировать нынешнюю бизнес-модель, а такого опыта у Ильи нет". По словам другого коллеги господина Зибарева, в основном его опыт связан с ипотечным бизнесом — этим он занимался в Альфа-банке, "Дельтакредите", Городском ипотечном банке. "В СКБ-банке Илья Зибарев занимал пост руководителя, однако через 10 месяцев по личным обстоятельствам принял решение покинуть должность",— добавляет один из собеседников "Ъ". По словам собеседника "Ъ" в банке из топ-100, "обычно, когда в банк приглашают главного управленца, ему дают возможность самостоятельно поменять команду, однако в этой ситуации очевидно: акционер сам принимает решение о назначении людей на конкретные позиции". Не исключено, что он больше сконцентрируется на управлении банковским бизнесом через контролируемых людей, либо же "серым кардиналом" может остаться господин Бикмаев, предполагают банкиры.

 

Валерия Францева, Юлия Локшина, Ксения Дементьева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Газета