Курсы валют
USD 57,4706 −0,0412
EUR 67,5567 −0,3360
USD 57,5 175 0,0150
EUR 67,51 25 −0,0050
USD 57, 5271 0,0470
EUR 67,5 579 −0,0392
USD 57,5000 57,6400
EUR 67,7500 67,7000
покупка продажа
57,5000 57,6400
67,7500 67,7000
30.10 — 06.11
58,0000
68,0000
BRENT 57,44 −0,09
Золото 1279,32 −0,02
ММВБ 2063,81 0,02
Главная Новости Финансовые блоги О нюансе в договоре квартирного найма, где лажают почти все
О нюансе в договоре квартирного найма, где лажают почти все

О нюансе в договоре квартирного найма, где лажают почти все

Источник: ЖЖ |
Почти все - это значит и собственники, и наниматели, и даже агенты. Хотя уж они-то должны знать, по идее. Но всё равно - лажают.
О нюансе в договоре квартирного найма, где лажают почти все
Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Например, вот так. Эксперты призывают внимательно читать договор аренды. Собственник, ссылаясь на им придуманный и прописанный пункт договора, может досрочно вас выселить, а вы пострадаете из-за собственной невнимательности. Это говорит не новичок, а сильный профи. Директор агентства, которое специализируется на аренде/найме жилья.

 

Так в чём подвох и где нюанс?

 

Надо заметить, что использование в договоре найма жилого помещения целой кучи условий, из-за несоблюдения которых собственник может досрочно его расторгнуть, практикуется часто. Почти всегда. И среди владельцев рентных квартир есть люди с богатой фантазией. Нанимателю могут указать на дверь из-за курения в помещении, несанкционированного содержания животных, неоговоренного проживания родственников, да и просто по жалобе соседей на шум, например. Само собой, за просрочку оплаты - это вообще святое.

 

Но вот какая штука. Договор, даже самый-самый согласованный сторонами, всё же не может противоречить закону. А закон - в данном случае глава 35 ГК РФ - заранее встал на сторону нанимателя. Предоставил ему все преимущества перед наймодателем.

 

Читаем статью 687. Она так и называется: Расторжение договора найма жилого помещения.

 

Пункт первый. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. То есть, съёмщик вправе съехать по собственному желанию - надо лишь за 3 месяца сообщить собственнику жилья. Заказное письмо с уведомлением, отправленное в его адрес, вполне годится.

 

Пункт второй. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях... Упс! Ловушка. Оказывается, собственник сдаваемой квартиры не так уж свободен в своих действиях против нанимателя-арендатора. По его инициативе подписанный договор найма может быть расторгнут только судом!

 

И то не во всех случаях.

 

По большому счёту, случаев, когда собственник может выселить съёмщика раньше срока, закон предусматривает всего три:

 

1. Если наниматель два раза опоздал со внесением платы*;
2. Если жильё используется не по назначению, а под офис, мастерскую или как-то ещё, либо если нарушаются интересы и права соседей;
3. Если жилец или члены его семьи разрушили/испортили квартиру.

 

*Случай, когда наниматель не платит за съёмное жилое помещение шесть месяцев или дольше, можно не рассматривать: в России договора заключаются обычно до года.

 

Итак, вся остальная фантазия наймодателя идёт лесом. Но даже в случаях, прямо предусмотренных законом, ему нужно идти в суд, чтобы выселить жильца. Иначе это самоуправство и ответственность вплоть до уголовной (в теории, а на практике можно разве что компенсацию ущерба и вреда отсудить).

 

Но если всё так хорошо на бумаге, почему сплошь и рядом съёмщики жалуются, как их выставляют из квартир?

 

Отчасти, разумеется, всё дело в нежелании наших граждан судиться и недоверии к суду: долго, дорого, муторно, малорезультативно. Но есть и другая причина, возможно, более веская. Наверное, подспудно люди понимают, что предусмотренная законом сверхзащита прав съёмщика в ущерб правам собственника - несправедлива. По крайней мере, для современной России с её неустоявшимися понятиями о балансе интересов и прав. Отсюда и готовность подчиняться незаконным, но согласованным в договоре требованиям владельца сдаваемого жилья.

 

А что было бы, установи законодатель более разумный баланс между правами нанимателя и интересами собственника? Стал ли бы рынок жилищного найма более цивилизованным?

 

PS Надеюсь, что съёмщикам знание о незаконности всяких экзотических условий досрочного прекращения найма окажется всё же полезным. Хотя бы при согласовании договора.

 

a-nalgin.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ