Курсы валют
USD 59,4604 0,1858
EUR 69,8184 0,1530
USD 59,1 775 0,0100
EUR 69,4 400 −0,0250
USD 59,1 471 −0,0265
EUR 69, 4358 0,0591
USD 59,1500 59,3400
EUR 69,4000 69,7000
покупка продажа
59,1500 59,3400
69,4000 69,7000
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 62,60 0,05
Золото 1279,51 0,01
ММВБ 2155,82 0,17
Главная Новости Аналитика Большой передел ОСАГО
Большой передел ОСАГО

Большой передел ОСАГО

Источник: Банки.ру |

За первые три месяца 2016 года ряд крупных страховщиков ОСАГО сократили продажи полисов обязательной «автогражданки». Тем временем автовладельцы продолжают жаловаться на невозможность купить полис ОСАГО — в частности, в убыточных для страховщиков южных регионах России. Однако эксперты уверены, что уход привычных лидеров рынка ОСАГО и приход на их место новых компаний пойдет только на пользу клиентам.

 

«Росгосстраха» стало меньше…

 

В январе — марте 2016 года сразу несколько страховщиков ОСАГО из первой двадцатки сократили продажи полисов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитал Банки.ру на основе статистических данных Российского союза автостраховщиков. Сильнее всего «сжалось» обязательное автострахование у лидера этого рынка — «Росгосстраха»: доля рынка по объему собранной премии уменьшилась с 35,79% до 26,41%, по количеству заключенных договоров — с 39,87% до 30,23% (число проданных компанией полисов в I квартале снизилось почти на 1 млн штук).

 

Кроме того, в январе — марте выплаты «Росгосстраха» по ОСАГО превысили сборы: компания получила от автовладельцев 12,9 млрд рублей премии, а выплатила по страховым случаям 14,8 млрд рублей.

Это связано в первую очередь с тем, что «Росгосстрах» — практически единственная страховая компания, которая продолжает выполнять свои обязательства по обеспечению граждан России полисами ОСАГО по всей стране, включая самые убыточные регионы, где из-за действий автоюристов и не всегда корректной судебной практики в отношении ОСАГО практически все страховщики, по сути, свернули свою деятельность, — объясняют в пресс-службе организации.

Поэтому говорить о целенаправленном снижении или повышении доли ОСАГО компании некорректно, отметил генеральный директор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров.

Она в большей степени зависит от действий других страховщиков. Начала расти убыточность с 2013 года — многие компании начали уходить из регионов. И сразу же наша доля начала расти, в наиболее проблемных регионах она достигала 70%. Повысили тарифы на ОСАГО — страховщики стали возвращаться, но только в те регионы, где нет высокой убыточности, — там наша доля падает, — рассказывает топ-менеджер.

При этом в начале февраля Маркаров заявлял, что автострахование «Росгосстраху» стало неинтересно и что компания оптимизирует свое присутствие в ряде регионов. Согласно отчетности «Росгосстраха» по МСФО, компания завершила 2015 год с убытком в 5 млрд рублей, показав отрицательный результат впервые за несколько лет. Убыток случился в основном из-за ОСАГО, объяснили в пресс-службе компании.

 

Конкретных регионов, за счет которых сократилась доля на рынке ОСАГО, в «Росгосстрахе» не называют.

Скорее всего, это небезызвестные Краснодар, Ростов, Волгоград, возможно, Челябинск — там, где существует стандартная проблема с мошенниками, — рассуждает собеседник Банки.ру на страховом рынке. — Физически, чтобы уменьшить долю, достаточно просто закрыть точку продаж, сейчас они это и делают.

«Мы работаем во всех уголках России уже 95 лет и не можем взять и закрыть офисы или уволить агентов. Ведь, помимо ОСАГО, есть и другие виды страхования, например страхование домов и квартир, имущества, ответственности юрлиц», — возражает гендиректор «Росгосстраха».

 

…и не только его

 

Помимо лидера рынка, сократили долю в ОСАГО компании «Уралсиб» (с 2,77% до 2,08% по объему собранной премии), «Ренессанс страхование» (с 2,26% до 1,96%), ЖАСО (с 1,54% до 0,44%, передает портфель по ОСАГО в «СОГАЗ»), «Зетта Страхование» (с 1,15% до 0,71%). В «Уралсибе» снижение доли объяснили перераспределением продаж в пользу прямого канала в наиболее убыточных регионах.

В основном сократили продажи через партнеров в южных регионах, где отмечаются наибольшая убыточность и высокий уровень мошенничества, — рассказали в пресс-службе компании. — Мы отслеживаем уровень убыточности каждого партнера, брокера, дилера, агентов и, исходя из полученных данных, корректируем партнерскую сеть.

В «Зетта Страховании» не хотят, чтобы ОСАГО занимало преобладающую долю в портфеле, пояснил в интервью Банки.ру генеральный директор страховщика Игорь Фатьянов.

Мы в этом виде консервативны, не стимулируем агентов — платим достаточно низкую комиссию, отсюда и смещение фокуса продающей сети. В южных регионах из-за убыточности филиалы у нас маленькие, и они не развиваются.

Ограничение продаж многими крупными игроками не могли не почувствовать на себе другие участники рынка, хотя особой радости по этому поводу они не демонстрируют.

Лидер рынка неоднократно заявлял о своем намерении снизить долю в регионах, что мы сейчас и наблюдаем. При этом доля снижается значительно, и это не может не вызывать опасений, — отмечает директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников (доля компании на рынке ОСАГО выросла с 1,53% до 2,51%).

Существеннее всего за I квартал на рынке ОСАГО выросла доля «Ингосстраха» (с 5,35% до 11,17%), и она может быть увеличена еще, если будут решены проблемы с мошенниками и автоюристами в «токсичных» регионах, не исключает директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев. В «РЕСО-Гарантии» (ее доля выросла с 12,44% до 13,41%) также отмечают приток клиентов от конкурентов в регионах, в основном он приходится на фронт-офисы.

Среди регионов с наибольшим ростом продаж ОСАГО особенно заметны Республика Башкортостан, Краснодарский край, Ставропольский край, Ульяновская область. Рост также обусловлен активными продажами электронного ОСАГО на сайте «РЕСО-Гарантии», — комментирует заместитель генерального директора компании Игорь Иванов.

«АльфаСтрахование» предполагает, что доля компании на рынке еще увеличится (уже выросла в I квартале с 3,99% до 5,44%), причем в первую очередь — за счет роста продаж на юге России, говорит руководитель управления методологии обязательных видов страховщика Денис Макаров.

Доля на рынке может быть разной, но для сбалансированности бизнеса убытки от ОСАГО не должны превышать прибыль от других видов страхования, — говорит он.

Укрепил позиции на рынке ОСАГО крупный корпоративный страховщик «СОГАЗ» (его доля выросла с 3,58% до 4,19%), однако это произошло без специальных усилий со стороны компании, а по объективным причинам, объясняет заместитель председателя правления компании Дамир Аксянов: «ОСАГО никогда не было приоритетным видом страхования для «СОГАЗа». Выросла доля в ОСАГО у ВСК (с 6,01% до 8,99%), а также у «Согласия» (с 2,52% до 3,19%) — за счет «интересных сегментов: некоторых регионов и юридических лиц», как пояснили в компании.

 

Куда податься автовладельцу

 

Несмотря на это перераспределение, во многих населенных пунктах замены «Росгосстраху» нет, и сокращение его присутствия может отразиться на доступности ОСАГО, пессимистичен собеседник Банки.ру на страховом рынке.

В силу масштаба своей работы мы, по сути дела, принимаем на себя все проблемы рынка. Да еще и испытываем прессинг со стороны автовладельцев и надзорных органов, которые уже почему-то забыли, что совсем недавно в этих регионах, кроме «Росгосстраха», работали и другие страховщики, — сетует Дмитрий Маркаров, подчеркивая, что проблема доступности ОСАГО — лишь реакция страховщиков на негативную ситуацию в отдельных регионах, созданную «псевдоюристами».

Тем временем автовладельцы из южных регионов РФ продолжают жаловаться на невозможность купить полис ОСАГО. На эту проблему обращал внимание и Центробанк. «Не удалось рассчитать премию, пожалуйста, отправьте заявку, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время», оставил заявку, не позвонили, уже три дня пытаюсь продлить», — написал отзыв на Банки.ру пользователь Ramzes505 из Ростова-на-Дону.

Продлить ОСАГО в Таганроге — это что-то из области фантастики. ОСАГО без допов можно оформить только в головном офисе. Проснувшись в 4 утра, мы поехали к главному офису. Радовались, что мы первые. Но к 6 утра стал съезжаться автонарод, и мы сникли, так как существует очередь, и надо записываться в магическую тетрадочку. Так вот, мы уже были 230-е, а за нами за 2 дня записалось еще 50 человек. В день проходит оформление 5—7 человек, — пишет ghtlernfk8254.

«Туда им и дорога»

 

А вот президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников уверен, что снижение доли лидера на рынке ОСАГО — явление позитивное. Сейчас рынок ОСАГО очень концентрирован: на топ-10 игроков приходится 80% сборов, указывает Тюрников, а от высокой концентрации потребитель всегда проигрывает, потому что она дает возможности для злоупотреблений компаний. По его словам, в ближайшие 2—3 года на рынке ОСАГО произойдут большие перемены, и лидеры могут превратиться в маргинальных игроков.

У потребителей большое недоверие к этим компаниям: сказалось многолетнее навязывание допуслуг, отказы в продаже полисов, тотальные недоплаты клиентам, перенос центров урегулирования убытков за сотни километров, — говорит эксперт.

С уменьшением роли старых лидеров и приходом на их место новых компаний у потребителя появится выбор с точки зрения цены и качества сервиса, уверен он. Кроме того, это «оздоравливает» и регулирует рынок.

Когда на рынке есть настолько крупный игрок, Центробанку сложно его полноценно регулировать. Потому что сразу возникает вопрос: а что будет, если «Росгосстрах» перестанет продавать полисы? Да ничего не будет, мир не обрушится, найдутся другие. Я верю в игроков, совсем новых для этого рынка. Потому что компании, которая привыкла извлекать сверхприбыль и ничего для этого не делать — ни с точки зрения технологий, ни с точки зрения сервиса, — такой компании очень трудно переориентироваться на другие подходы, — комментирует Николай Тюрников.

Проблему доступности, по его мнению, решит электронный полис. Напомним, Центробанк взял курс на федерализацию модели ОСАГО и предлагает с 1 января 2017 года обязать всех страховщиков ОСАГО продавать полисы в электронном виде на всей территории страны.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру