Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3400
EUR 70,0000 69,9900
покупка продажа
59,5000 59,3400
70,0000 69,9900
20.11 — 27.11
60,5200
71,7500
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Аналитика Гид параноика: как защитить свои данные от спецслужб и хакеров
Гид параноика: как защитить свои данные от спецслужб и хакеров

Гид параноика: как защитить свои данные от спецслужб и хакеров

Источник: Slon.ru |
«Параноик – это человек, который хоть немного понимает, что происходит вокруг», – сказал как-то американский писатель Уильям Берроуз и, кажется, был прав.
Гид параноика: как защитить свои данные от спецслужб и хакеров
Фото: Depositphotos.com

Взломы аккаунтов оппозиционеров при возможном попустительстве со стороны МТС, прослушка случайных людей через веб-камеры – пугающие новости из мира информационных технологий даже самых беззаботных пользователей заставляют задуматься о том, как защитить свою информацию. Slon Magazine попросил Руслана Левиева – человека, который знает о виртуальной слежке не понаслышке, ответить на несколько вопросов. Левиев возглавляет Conflict Intelligence Team – некоммерческую организацию, известную своими расследованиями по поводу присутствия российских войск в Сирии и на Украине.

 

Каким мессенджером лучше пользоваться, чтобы свести риск прочтения сообщений третьей стороной к минимуму? Как настроить мессенджер наилучшим образом с этой точки зрения?

 

Обычно при таких советах исходят из того, что должен соблюдаться компромисс между безопасностью, удобством и распространенностью среди твоих собеседников. Если мы говорим о рядовом пользователе, то ему, скорее всего, сложно будет перейти на такой мессенджер, как Wickr, который считается одним из самых защищенных. У него маленькая аудитория, он несколько неудобен.

 

При прочих равных для российской аудитории лучше всего подходит Telegram. Он достаточно распространен в русскоязычной среде, основатели и владельцы мессенджера заявляют о следовании принципам безопасности переписки. При этом обязательно нужно включить в Telegram двухфакторную верификацию (во вкладке Settings нужно выбрать Privacy & Security, а затем – Two-Step Verification). Сам аккаунт нужно привязать к сим-карте нероссийского оператора мобильной связи.

 

Для особо конфиденциальных переписок следует пользоваться только режимом секретных чатов с таймером на уничтожение сообщений. В несекретных чатах следует быть осторожными с добавляемыми в группы ботами, поскольку некоторые из них могут читать переписку группы (в этом случае в профиле бота указано, что он имеет доступ к сообщениям). Если владельцем бота окажется злоумышленник, то он сможет сохранить из группы всю переписку, которая шла с момента добавления бота в группу.

 

Что делать с электронной почтой?

 

Российские спецслужбы умеют перехватывать интернет-трафик как при содействии провайдеров и почтовых сервисов, так и без их содействия. Поэтому для большей безопасности стоит использовать почтовые сервисы, работающие не в России, например Gmail. При этом полезным будет завести для себя систему «публичный плюс приватный» адрес.

 

Публичный ящик вы можете публиковать в интернете, чтобы быть на связи. Приватный e-mail должны знать только вы. К приватному адресу следует привязать свои аккаунты в социальных сетях, а также настроить пересылку почты с публичного адреса на приватный (вот, например, как это делается в Gmail). В этом случае злоумышленник, даже зная ваш публичный имейл-адрес и взломав его, доступа к вашим почтовым сообщениям не получит, поскольку все сообщения будут на приватном ящике. Также он не сможет использовать взломанный публичный адрес для получения доступа к вашим аккаунтам в социальных сетях, поскольку они привязаны к приватному адресу.

 

И на публичном адресе, и на приватном адресе необходимо включить двухфакторную верификацию. В качестве второго этапа верификации стоит использовать приложения – генераторы паролей (например, Google Authenticator или «Яндекс.Ключ»), если почтовый сервис позволяет это сделать. Также желательно отключить возможность восстановления пароля по SMS (если при этом есть возможность проводить двухфакторную верификацию другим способом) либо привязать к почте нероссийский номер.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наSlon.ru
Рубрики
Аналитика
Еще от Slon.ru