Курсы валют
USD 59,0061 −0,4543
EUR 69,4030 −0,4154
USD 58,37 50 −0,0025
EUR 69,1 075 −0,0275
USD 58,3 592 −0,0244
EUR 69, 0915 −0,0615
USD 58,4100 58,5800
EUR 69,1600 69,3000
покупка продажа
58,4100 58,5800
69,1600 69,3000
27.11 — 04.12
60,8400
72,5600
BRENT 63,03 −0,08
Золото 1289,80 0,00
ММВБ 2153,28 −0,06
Главная Новости Аналитика Кыш, кеш: зачем выводить из оборота 500 евро и вводить 200 рублей
Кыш, кеш: зачем выводить из оборота 500 евро и вводить 200 рублей

Кыш, кеш: зачем выводить из оборота 500 евро и вводить 200 рублей

Источник: Банки.ру |

ЕЦБ официально заявил, что прекратит выпуск банкнот номиналом 500 евро до конца 2018 года. А тремя неделями ранее российский регулятор озвучил намерение начать эмитировать новые банкноты номиналом 200 и 2 тыс. рублей ближе к концу 2017 года. Банки.ру разбирался, зачем надо изымать или, наоборот, вводить в обращение купюры конкретных номиналов.

 

Согласно официальному заявлению Европейского центрального банка (ЕЦБ), банкноты номиналом 500 евро не будут больше эмитироваться с конца 2018 года. На смену им придут банкноты серии «Европа» достоинством 100 и 200 евро, которые будут отличаться усиленной защитой от подделок.

 

При этом купюры номиналом 500 евро останутся законным средством платежа в обращении на неограниченный срок, пока сами потихоньку не «выветрятся» из наличного оборота. О том, когда старые купюры перестанут приниматься к оплате, ЕЦБ сообщит дополнительно заранее. Некоторые специалисты полагают, что вывод «пятисоток» из оборота в Европе обойдется Евросоюзу в 0,5 трлн евро.

 

Российский регулятор также около месяца назад объявил об эмиссионном обновлении. Центробанк сообщил, что к концу 2017 года существующий банкнотный ряд в России будет дополнен купюрами достоинством 200 и 2 тыс. рублей. Регулятор полагает, что новые денежные знаки повысят удобство наличных расчетов, а также позволят сэкономить время при оплате товаров и услуг.

 

В ЦБ указывают, что выпуск денежных знаков промежуточных номиналов, к которым относятся банкноты в 200 и 2 тыс. рублей, экономически оправдан в том случае, когда инфляция в экономике не превышает 4—6%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

 

Назло бандитам

 

Опрошенные Банки.ру эксперты сходятся во мнении, что «отмена» купюры в 500 евро носит в первую очередь защитный характер, то есть призвана сократить количество теневых сделок с использованием банкнот данного вида.

 

«Решения об изменении номиналов банкнот принимаются в первую очередь для упрощения расчетов и удобства обращения денежных знаков. В то же время такие меры позволяют извлечь из обращения крупный объем поддельных купюр и заменить их новыми купюрами с усиленной защитой», — говорит начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка Владимир Борисов.

Вообще отказ еврозоны от купюр номиналом в 500 евро продиктован стремлением усложнить жизнь криминальному бизнесу, связанному с торговлей наркотиками, отмыванием доходов, подученных незаконным путем, уклонением от уплаты налогов. В незаконном бизнесе большую роль играет перемещение и хранение наличных денег — преступники значительную часть трансакций совершают кешем, чтобы не привлекать внимания правоохранительных и налоговых органов, которые отслеживают движения средств на банковских счетах и безналичные переводы, — комментирует старший аналитический обозреватель компании MFX Broker Роберт Новак. — Самая популярная в криминальном мире, естественно, купюра с самым большим номиналом — 500 евро. Если самой большой купюрой станет 200 евро, преступникам понадобятся в 2,5 раза большие емкости для перевозки и хранения тех же сумм, что создаст для них дополнительные трудности.

Помимо прочего, благодаря выводу из обращения «пятисотки» будет быстрее решаться вопрос по переводу всех платежей и расчетов в безналичную форму, что облегчит процессы администрирования и налогообложения, уверен президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

 

Эту позицию поддерживает директор методического департамента Национального рейтингового агентства (НРА) Максим Васин.

Переход на безналичные платежи и расчеты с фактическим запретом или ограничением на крупные сделки с наличными — общая экономическая тенденция последних лет, преследующая в том числе цель вывода крупных сумм денег из тени и осложняющая легализацию средств, нажитых преступным путем. Уже долгое время в Европе на покупателей с крупными суммами наличных смотрят с подозрением. Сами простые европейцы такие крупные купюры практически не используют. Во многих европейских странах расчеты наличными вообще сведены к минимуму — карты принимают повсеместно. Для государств наличные расчеты — это еще и угроза вывода доходов из-под налогообложения; чем ниже доля расчетов наличными — тем выше собираемость налогов с предпринимателей и малого бизнеса, — отмечает Васин.

«Также причиной изъятия банкноты из обращения теоретически может быть слабая степень ее защищенности и, как следствие, появление большого количества подделок, — допускает вице-президент СМП Банка Татьяна Шаталова. — Обычно в этом случае осуществляется постепенная замена. Еще одна причина — деноминация. Но в этом случае происходит замена всей денежной массы».

 

Вернер напоминает, что в последнее время все сильнее слышны голоса тех, кто призывает к отказу от наличных форм денег.

Ограничение хождения и потом полное изъятие пятисотевровых банкнот можно рассматривать как первый шаг по реализации этой инициативы. Эмиссия банкнот меньшего размера, в свою очередь, направлена на облегчение расчетов. В российской экономике с ее пока еще невысокой долей «цивилизованной торговли» отсутствие сдачи у продавца — довольно часто встречающаяся ситуация. Есть острая нехватка именно пятидесяти- и сторублевых купюр. Выпуск монет в этом отношении обходится куда дороже, чем выпуск банкнот. Это к тому же удобнее, ведь многие из нас чураются носить с собой груду монет, — продолжает Вернер. — Прекращение хождения пятисотевровых банкнот может затянуться на продолжительный срок. Это может быть обусловлено как тем, что подобные денежные знаки в качестве средства платежа могут продолжить хождение исключительно в «сером» секторе экономике, не покидая его пределов, так и «народной любовью» граждан, которые могут оставить банкноты на память, а кто-то — для последующей продажи бонистам. Несмотря на то что евро было введено в обращение на стыке тысячелетий, многие жители Германии до сих пор держат изрядный запас дойчмарок.

Жизнь после смерти будет долгой

 

Срок естественного вывода из обращения пятисотевровых купюр эксперты оценивают в 2—10 лет.

Вероятно, на это может уйти не один год. Обычно сначала останавливается эмиссия банкноты, а затем осуществляется постепенное изъятие, чтобы данный процесс происходил максимально комфортно для граждан. При этом евро является мировой валютой, которая активно используется при расчетах по всему миру. Поэтому этот процесс может растянутся на несколько лет, — объясняет Татьяна Шаталова.

Однако Максим Васин думает, что большие суммы средств в крупных еврокупюрах будут встречаться сравнительно долго, возможно — в течение десятилетий. Виной тому — крайне низкая инфляция в еврозоне, из-за чего снижение покупательной способности деньгам не грозит. Ставки же по депозитам в Европе находятся на очень низком уровне, и преимущества безналичного хранения денег крайне ограничены, а также дополняются рисками банковской системы. Кроме того, в мире не так мало инвесторов, которые предпочитают наличные формы сбережений.

 

Между тем до недавнего времени востребованность еврокупюры номиналом 500 условных единиц была достаточно высока. Однако сейчас тенденция переломилась.

 

Так, старший вице-президент, директор казначейства ВТБ 24 Дмитрий Орлов рассказал, что в 2015 году при продаже клиентам банка доля купюр номиналом 500 евро составляла в районе 70—80%.

Все крупные заказы запрашивали банкноты в 500 евро, 100 евро использовались как разменная монета, 200 евро спросом не пользовались. Соответственно, 70—80% (а возможно, и до 85%) купюр, которые завозились из-за рубежа, были достоинством 500 евро, — вспоминает он. — После появления информации о выводе из обращения купюр номиналом 500 евро спрос на них упал, при заказе клиенты запрашивают купюры в 100 и 200 евро, которые раньше не пользовались спросом. Клиенты все чаще готовы брать заказ частями, но не купюрами номиналом 500 евро, и берут их, когда мало других купюр. Из-за рубежа в последнее время купюры номиналом 500 евро не завозились.

Владимир Борисов из Абсолют Банка также указывает, что в последнее время заметно много случаев, когда в магазинах небольших европейских городов российским туристам с купюрами в 500 евро не могут набрать сдачу.

В Европе популярны безналичные расчеты, купюры крупного номинала серьезно усложняют жизнь. В России обратная ситуация: наличные расчеты более популярны. Поэтому увеличение номинала российских банкнот сократит объемы наличных денег в кошельках наших сограждан и значительно ускорит расчеты, — говорит он.

Как бы то ни было, эксперт по управлению личными финансами Тамерлан Скяев обращает внимание на то, что фактически выпуск наличных денег имеет мало общего с политикой Центрального банка как таковой. Это не влияет ни на курс валюты, ни на макроэкономические процессы. ЦБ руководит эмиссией денежных средств, но эмиссия все чаще осуществляется в виде безналичных денежных знаков.

Фактически банкноты в 500 евро уже вышли из обращения. Дело в том, что сегодняшняя Европа, даже Восточная, — это почти cash-free society (общество без наличных денег). С помощью банковской карты можно не только оплатить проезд в транспорте, но часто и приобрести овощи у крестьянина на ярмарке. Средний европеец видит банкноту в 100 евро несколько раз за год, а в 500 евро — несколько раз за жизнь. Такие деньги в наличном обращении остались на руках главным образом у россиян, — замечает Скяев.

Руководитель аналитического отдела компании Grand Capital Сергей Козловский считает, что экономический смысл изъятия банкнот большого достоинства заключается в их непопулярности как средства платежа.

Пятьсот евро как одна из самых дорогих (по покупательной способности) банкнот имеет медленный оборот, поэтому полностью будет изъята из оборота нескоро, — рассуждает он. — Эмиссия банкнот ЦБ РФ стоит 1,5—2 рубля (за банкноту), и эта стоимость сильно меняется из-за девальвации рубля, так как и краска, и средства защиты, например металлизированная нить, используются импортные: краска закупается в Швейцарии, нить — в Германии. Введение банкнот в 200 и 2 тысячи рублей позволит ЦБ сэкономить на печати, так как из-за текущих темпов инфляции увеличилась средняя сумма расчетов.

200 рублей напечатать недорого

 

В отношении российского эмиссионного апгрейта эксперты не склонны считать, что оно обойдется экономике страны в копеечку.

На самой экономике это не отразится в глобальном масштабе. Могут наступить небольшие перемены на уровне восприятия. Кому-то будет менее жалко расставаться с одной купюрой в 2 тысячи рублей. Кому-то, впрочем, наоборот. К слову, странно, что такой шаг не был введен раньше: практически во всех странах есть банкноты номиналом в две сотни денежных единиц. Там, где стоимость одной единицы не очень высока, в ходу и банкноты по 2 тысячи единиц, — говорит Тамерлан Скяев.

По прогнозам Владимира Борисова, нововведения ЕЦБ и Банка России не приведут к каким-либо значимым сдвигам в экономике России и еврозоны. Тем не менее они позволят упростить расчеты в точках продаж, сократить время на операции (пересчет купюр, набор сдачи), а также увеличить объемы закладки банкоматов.

Что касается России, то опасения, будто эмиссия купюр нового достоинства приведет к большим дополнительным расходам государства, напрасны. Расходы на эмиссию даже могут снизиться: ведь одна двухсотрублевая банкнота заменит две сторублевых, а расходы на ее печать будут те же самые. Появление купюр промежуточного номинала снизит нагрузку на сторублевые и тысячерублевые банкноты, то есть уменьшит их износ и потребность в дополнительной печати, — поясняет Роберт Новак.

Станислав Вернер обращает внимание на то, что себестоимость банкнот в современном мире редко когда превышает 1% от номинала. Чем выше номинал, тем лучше степень используемой защиты от фальшивомонетчиков.

В России данные не раскрываются, но вряд ли эта сумма превышает несколько рублей. Для изготовления рублей Гознак в Швейцарии закупает краску (порядка половины себестоимости), в Германии — специальные добавки, а в Италии металлизированную нить, бумага используется отечественного производства. Из-за ослабления рубля затраты на изготовление должны были существенно вырасти, однако относительный показатель себестоимости к стоимости выпущенных денег едва ли существенно изменился, — говорит эксперт.

Для граждан проблем не будет

 

Ни добавление, ни изъятие банкнот из обращения не вызовет проблем у рядовых граждан, убеждены аналитики.

Для рядовых граждан, думаю, эти меры больших проблем не создадут. Все-таки в Европе развитая и стабильная банковская система, население предпочитает хранить сбережения в банках, а не в домашних сейфах, а практика оплаты с помощью банковских карт уже прочно укоренилась, — размышляет Роберт Новак. — Что касается целесообразности ввода новых купюр в России, то она, на мой взгляд, очевидна: из-за галопирующей инфляции за последние два года цены на большинство товаров значительно выросли, соответственно, идя в магазин, мы вынуждены брать с собой значительно больше денег. Ввод новых купюр в России, безусловно, облегчит расчеты и потребителям, и продавцам.

По мнению Татьяны Шаталовой из СМП Банка, наличие в обращении банкнот крупного номинала позволяет финансово-кредитным организациям сократить расходы на транспортировку, упростить некоторые виды расчетов. При этом причины введения или изъятия купюр и реакция рынка на эти действия могут отличаться в разных странах.

Если говорить о ситуации в России, то пятитысячная купюра у нас активно используется в обращении. По данным Центробанка, на 1 апреля 2016 года в общей сумме банкнот доля пятитысячной банкноты составляет 73%, а в общем количестве банкнот — 20%. По популярности это вторая банкнота после тысячной банкноты. И понятно, что изъятие такой банкноты создало бы определенные сложности при осуществлении расчетов для граждан и организаций, привело бы к увеличению расходов на инкассацию, на эмиссию банкнот меньшего номинала. В случае с пятисотевровой купюрой ситуация может складываться совершенно иначе. Но для оценки нужно обладать аналогичными данными, — замечает Шаталова. — Что касается выпуска промежуточных купюр в нашей стране, то, я думаю, в этом есть как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести то, что проще станет рассчитываться. В настоящее время в России осуществляется эмиссия банкнот пяти номиналов. В Европе и США существуют по семь видов банкнот. То есть данное количество номиналов банкнот используется в мировой практике. Но чем больше количество номиналов банкнот, тем сложнее с ними работать. При этом финансово-кредитным организациям придется осуществлять переоборудование банкоматов, терминалов и другого оборудования.

Максим Васин из НРА полагает, что изъятие крупных купюр осложняет и удорожает операции с крупными суммами наличных. Он указывает, что в России при параллельном обращении валюты процесс может не иметь столь явного вида. Обычно параллельно с изъятием вводятся ограничения: на взносы в банк крупных сумм наличности (с подтверждением источника средств) либо на крупные приобретения (автомобили, недвижимость), оплачиваемые наличными. Ведь безналичный оборот государству проще отследить, соответственно меньше доля неучтенного и необлагаемого налогами оборота (теневая выручка, зарплаты в конвертах, взятки, откаты). Введение промежуточных купюр, как правило, знаменует собой осознание последствий инфляции: с некоторых пор при поездках в аэропорт стало не расплатиться одной купюрой (тысячи недостаточно), 100 рублей также несколько обесценились.

Промежуточные купюры (между 100 и 500, 1 и 5 тысячами) используются во многих странах, в принципе математически они даже могут позволить снизить общее число купюр в обращении. Никакой острой необходимости в купюре в 500 евро европейцы не испытывают, они уже давно рассчитываются безналично везде, где суммы больше 10 евро. Поэтому я не думаю, что европейское население сильно пострадает от изъятия ее из обращения, если не принимать в расчет уходящих от налогов работников и бизнесменов или коррумпированных чиновников разного уровня, которым, конечно, может стать сложнее легализовать теневые капиталы. В связи с ужесточением банковского законодательства, вводом обмена налоговой информацией между странами и прочими мерами (ограничениями при покупке авто и недвижимости) понятно, что укрывать средства от налогов, хранить их в наличной форме и легализовать станет сложнее. Что касается российских планов выпустить новые купюры, точной статистики я не видел, но представляется, что при нынешних ценах 200 и 2 тысячи рублей более соответствуют тому, что называется «небольшая разовая покупка» или «средний чек» в магазинах, ресторанах, кинотеатрах, на заправках». Многие вещи, которые люди в повседневной жизни покупают, примерно и стоят либо 200, либо 2 тысячи рублей, хотя три-пять лет назад они стоили 100 или 1 тысячу рублей, — заключает Васин.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру