Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,5000 57,7400
EUR 68,9000 69,0400
покупка продажа
57,5000 57,7400
68,9000 69,0400
25.09 — 02.10
57,7000
68,9500
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Аналитика Собеседование: 23 умных вопроса в конце беседы
Собеседование: 23 умных вопроса в конце беседы

Собеседование: 23 умных вопроса в конце беседы

Источник: Вести Экономика |
Во время собеседования важно помнить о том, что любое собеседования – это двусторонний процесс. Не только работодатель оценивает кандидата, чтобы потом решить, подходит ли он на эту должность. Кандидат также оценивает работодателя, чтобы понять, насколько предлагаемые условия подходят ему.
Собеседование: 23 умных вопроса в конце беседы
Фото: Вести Экономика

Именно поэтому, в тот момент когда собеседник говорит: "Есть ли у вас какие-то вопросы ко мне?", важно не растеряться и воспользоваться своим шансом. Это лучший способ выяснить и разобраться, будете ли вы уверенно и хорошо чувствовать себя в этой компании и на этой должности.

Сам процесс задавания вопросов меняет саму динамику собеседования и впечатление, которое складывается у HR-менеджера о соискателе, – отмечает Терри Хоккет, исполнительный директор сайта What's For Work?, посвященного карьерному росту женщин. - Когда вы задаете вопросы, это дает возможность выяснить детали, которые иначе вы не смогли бы узнать.

Кроме того, эксперты отмечают, что если вы не задаете вопросы, то выглядит так, как будто вы не заинтересованы в том, чтобы получить эту работу. Или же вы можете произвести впечатление человека, который плохо подготовился к собеседованию.

 

Поэтому эксперты советуют перед каждым собеседованием подготовить по меньшей мере четыре вопроса, которые вы сможете задать.

 

Тем не менее важно не просто задать вопросы ради самих вопросов. Важно продумать такие вопросы, из ответов на которых вы сможете составить более четкую картину о том, какой будет ваша работа в этой компании.

 

Эксперты предупреждают, что неосторожный вопрос может навредить. Если та информация, которую вы ждете в ответ на свой вопрос, уже была озвучена в ходе собеседования, не стоит озвучивать этот вопрос, иначе собеседник может счесть вас невнимательным или не очень умным.

 

Ниже представлен список "умных" вопросов, которые можно задать во время собеседника и не испортить впечатление о себе.

 

1. На ваш взгляд, каким будет идеальный кандидат на эту должность? И насколько я соответствую этому?

 

Эксперты рекомендуют задать этот вопрос, так как он позволяет быстро и четко понять, насколько вашей квалификации хватает для той должности, на которую компания ищет кандидата.

 

Если вы не подходите или должность не подходит вам, то вы будете знать, что лучше не тратить свое время, пытаясь получить эту должность.

 

2. Перед кем я буду отчитываться? Будет ли это человек из нашей команды или из другой команды? Какова иерархия?

 

Очень важно понимать, какой будет иерархия, особенно в том случае, если у вас будет несколько боссов.

 

Если вам придется подчиняться сразу нескольким людям, то важно заранее знать расклад.

 

А если у вас в подчинении будет несколько человек, то, вероятно, важно сначала познакомиться с ними, прежде чем принимать предложение о работе.

 

3. Расскажете о корпоративной культуре?

 

Эксперты отмечают, что ответ на этот вопрос дает возможность понять, какова корпоративная культура и философия, какие приоритеты у компании и у ее сотрудников.

 

Это важно знать, так как, если вас возьмут на эту должность, вам придется работать в коллективе, жизненные ценности которого могут оказаться вам совсем не близки.

 

4. Кого вы считаете своим главным конкурентом? И в чем ваша компания выигрывает?

 

Этот вопрос показывает, что вы уже сейчас задумываетесь о том, в чем вы можете помочь компании обогнать конкурентов и достичь более высоких целей, отмечают эксперты.

 

5. Помимо профессиональных навыков, которые необходимы для этой должности, какими личными качествами должен обладать кандидат, который больше всего подойдет для этой должности?

 

Понимание того, какими качествами должен обладать кандидат, поможет вам лучше представить себе корпоративную культуру и ценности в компании, полагают эксперты по подбору персонала.

 

6. Есть ли у вас какие-либо сомнения в моей квалификации?

 

Этот вопрос ставит вас в довольно уязвимую позицию. Тем не менее он также демонстрирует вашему собеседнику вашу уверенность в своих профессиональных навыках и вашу открытость для обсуждения ваших возможных слабостей с потенциальным работодателем.

 

7. Что вам нравится больше всего в работе на эту компанию?

 

Эксперты отмечают, что этот вопрос очень важен, так как помогает создать дух товарищества с собеседником. По мнению экспертов, проводящие собеседование менеджеры как никто другой любят говорить о себе, особенно в тех вопросах, в которых они хорошо разбираются.

 

Кроме того, этот вопрос предоставляет шанс получить так называемый взгляд изнутри на работу в компании.

 

8. Можете рассказать мне о том, как я буду сотрудничать со своим непосредственным начальником?

 

Перед тем как принимать предложение о работе, важно понимать, как именно выстроено взаимодействие начальства с подчиненными, а также то, дают ли начальники возможность подчиненным использовать свои сильные стороны.

 

9. С какими сложностями столкнется кандидат на этой должности?

 

Если ваш собеседник ответит, что таких сложностей нет, стоит с осторожностью отнестись к этому предложению.

 

10. Что сделал предыдущий сотрудник на этой должности, чтобы добиться успеха?

 

Суть этого вопроса в том, чтобы понять, по каким критериям компания оценивает успешность на этой позиции.

 

11. Если вы наймете меня на эту должность, то каким будет мой обычный день?

 

Несомненно, этот вопрос прежде всего говорит о вашем стремлении получить эту работу, отмечают эксперты.

 

Именно поэтому вы интересуетесь тем, каким будет ваш обычный день, так чтобы вы могли оценить, действительно ли вам это подходит и может вас заинтересовать.

 

Честная и открытая беседа о том, какой будет ваша работа и ваши обязанности, позволит еще до начала работы понять, что вас ждет. Таким образом, когда вы примете предложение о работе, вас не будут ждать неприятные неожиданности.

 

12. Есть ли еще какие-то люди в компании, с которыми мне необходимо побеседовать?

 

Эксперты отмечают, что ответ на этот вопрос позволит понять, насколько компания ценит командный дух и сотрудничество.

 

Кроме того, если ваш собеседник скажет вам о том, что вас ждут еще четыре собеседования, вы сможете приблизительно оценить время, которое потребуется для принятия решения в компании.

 

13. Как ваша компания помогает сотрудникам расти в профессиональном смысле?

 

Эксперты отмечают, что этот вопрос говорит о том, что вы готовы много и усердно работать, чтобы профессионально расти вместе с компанией.

 

Это особенно важно для тех, кто работает на должности с почасовой оплатой, так как среди них, как правило, более высокая ротация кадров.

 

Именно поэтому сотрудники на такие должности ищутся с перспективой на долгосрочное сотрудничество.

 

14. Когда возникают конфликты в коллективе, как компания разрешает эти конфликты?

 

Понимание того, как компания реагирует на конфликты в коллективе, дает возможность получить более четкую картину того, какая культура внутри компании, полагают эксперты.

 

Но что более важно, задавая вопрос о разрешении конфликтов, вы даете понять, что вы знаете, как работать с разногласиями в профессиональной среде, а это важно для успеха и роста компании.

 

15. Будет ли у меня возможность пообщаться с людьми, которые станут членами моей команды, или с моим будущим начальником?

 

Очень важно получить возможность познакомиться с теми, кто может стать вашими будущими коллегами или начальником.

 

Если такой возможности вам не предоставят, то к данному предложению эксперты советуют относиться с осторожностью.

 

16. Как в вашей компании оценивается успех?

 

Понимание того, по каким критериям компания оценивает успех, очень важно.

 

Это помогает понять, как вы можете преуспеть в своей карьере, а также то, как вы можете помочь компании преуспеть в ее деятельности.

 

17. С каким проблемами сталкивается ваша компания в настоящий момент? Что делает ваш отдел, чтобы эти проблемы решить?

 

Эксперты полагают, что вопрос о проблемах компании помогает поддержать беседу, а также будет очевидно, что у собеседника есть свое мнение.

 

Кроме того, ответ на этот вопрос поможет лучше понять личные качества собеседника и его стремления и амбиции, а также позволит задать другие вопросы.

 

18. Какой срок необходим для того, чтобы компания приняла решение? На какой срок я могу рассчитывать?

 

Этот вопрос также говорит о том, что вы заинтересованы в этой работе и ждете ответа.

 

Кроме того, ответ на этот вопрос поможет вам определить, что еще необходимо, для того чтобы решение было принято, необходимо ли пройти дополнительные собеседования с другими сотрудниками компании и на какой срок стоит рассчитывать.

 

19. Это новая должность в вашей компании? И если нет, то по какой причине ушел предыдущий сотрудник?

 

Возможно, вы почувствуете смущение, задавая этот вопрос. Однако эксперты отмечают, что нет ничего необычного в этом вопросе.

 

Кроме того, это показывает, что у вас хорошее аналитическое мышление и вы хотите понять, почему кто-то другой оказался не очень доволен этой работой.

 

Если же предыдущий кандидат ушел потому, что получил повышение, то это также очень важная информация.

 

20. Как будет развиваться компания в течение следующих трех лет? Какова роль сотрудника на этой должности в этих планах?

 

Задавая этот вопрос, вы демонстрируете своему собеседнику тот факт, что вы можете мыслить масштабно и в долгосрочной перспективе. Это может произвести хорошее впечатление на вашего будущего работодателя, отмечают эксперты.

 

21. Какой в компании процент текучести персонала? И что делает компания, чтобы его снизить?

 

Это не очень приятный вопрос для вашего собеседника. Однако эксперты полагают, что это умный вопрос, так как он показывает, что вы понимаете, насколько важно обеспечить себе безопасность в работе.

 

Это очень прямой вопрос, но он позволяет понять, что за компания перед вами и нравится ли сотрудникам работать здесь.

 

22. Есть ли что-то еще, что я могу сделать, чтобы помочь вам принять решение?

 

Это очень простой, но важный вопрос, так как он позволяет понять, продемонстрировали ли вы все свои навыки и качества. Кроме того, этот вопрос говорит о вашей заинтересованности в получении этой работы.

 

23. Есть ли еще какая-то информация о работе в вашей компании, которую мне необходимо знать?

 

Эксперты полагают, что это хороший завершающий вопрос, который позволяет вам отдохнуть от рассказов о себе.

 

Кроме того, он, возможно, позволит узнать какие-то детали, которые окажутся важными для вас, но которые не всплыли в разговоре раньше.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика