Курсы валют
USD 61,6659 0,2569
EUR 72,1183 0,1101
USD 62,2 875 0,0225
EUR 72,5 925 0,0200
USD 62, 2956 0,1644
EUR 72, 6415 0,1551
USD 62,0200 61,8500
EUR 72,5600 72,8000
покупка продажа
62,0200 61,8500
72,5600 72,8000
28.05 — 04.06
61,6000
73,1000
BRENT 76,17 −0,21
Золото 1301,81 0,10
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Аналитика Какие профессии будут востребованы через десять лет?
Какие профессии будут востребованы через десять лет

Какие профессии будут востребованы через десять лет

Источник: Ъ-Деньги |

Людмила Бокова, зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству:

 

— Уже сегодня профессии становятся более сложными, на первый план выходят навыки и умения, позволяющие человеку не только раскрыться в своей области, но и при необходимости "мигрировать" в смежную. Мультидисциплинарность будет одним из конкурентных преимуществ. Вузы станут готовить новых специалистов, таких как специалист по методам многократного использования материалов, цифровой лингвист, проектировщик "умных материалов", который будет заниматься разработкой композитов в составе "умных сред", меняющих свойства под задачи конкретного пространства. Еще одна профессия ближайшего будущего — это специалист по разработке и производству продуктов на основе стеклокомпозитных функциональных материалов.

 

Антон Молев, председатель комиссии Мосгордумы по образованию:

 

— Сейчас популярны профессии, связанные с информационно-коммуникативными технологиями. Они точно сохранят или приумножат свою востребованность. Но перечень этих профессий будет наверняка отличаться не только по наименованию, но и по сути, от нынешнего. По мере того как увеличивается значение человеческого капитала в современном мире, будет востребован весь спектр профессий, связанных с коммуникациями и управлением человеком. Есть тренд на увеличение востребованности инженерных профессий, но опять же с поправкой на то, как это будет выглядеть через десять лет.

 

Алексей Гидирим, сооснователь онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com:

 

— Однозначно востребованными будут все профессии в области IT и вообще любые технологичные новые профессии. Сантехники, рабочие, слесари (все, что связано с сервисом) останутся нужными и через десять лет. Но робототехника полностью изменит рынок. Профессия водителя исчезнет, мало того, будет считаться небезопасным управлять автомобилем человеку. Важнейшей базой для профессионального успеха через десять лет станут два умения: быстрый анализ ситуации и адаптация к стремительно меняющимся условиям рынка.

 

Валерий Сердюков,член совета директоров компании "Газпромнефть":

 

— Учитель и врач будут востребованы и через десять, и через двадцать лет. У них всегда будет гарантированное трудоустройство, а в некоторых регионах и гарантированное жилье. Быть банкиром или юристом становится немодно просто из-за того, что их слишком много стало. В инженерные вузы или в институты, где готовят нефтяников и газовиков, тоже очередей нет. Технические вузы наплыва не испытывают, потому что там надо действительно учиться, а не просто числиться. Да и не каждый школьник со своим средним уровнем образования сможет туда поступить.

 

Антон Емельянов, генеральный директор АО "Единая электронная торговая площадка":

 

— Прежде всего профессия инженера-робототехника. Уже сейчас происходит объединение таких связанных с роботизацией дисциплин, как программирование, микроэлектроника и механотроника. Появляется все больше бытовых устройств типа роботов-пылесосов или летающих дронов. Наибольшее развитие концепции роботизации заметно в создании блоков безлюдного производства, самоуправляемого транспорта и беспилотных сельхозмашин. Также роботизация постепенно приходит в авиацию и даже в медицину. Думаю, что эта отрасль находится на пороге взрывного роста, который в течение десяти лет выльется в технологическую революцию, сопоставимую с появлением мобильных телефонов.

 

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

 

— И рабочие руки, и сложные, высокотехнологичные профессии, а также творческие люди. Надо будет развивать экономику, строить и развивать производство, но и про отдых не забывать. Народу всегда нужен не только хлеб, но и зрелище. Так что писатели, артисты и режиссеры будут нужны всегда.

 

Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию:

 

— Те же, что и сегодня. Но наиболее востребованными станут научно-технические и инженерные знания. Более популярным и необходимым окажется ЕГЭ по физике, а не по обществознанию. Наибольшее внимание будет направлено на профессии и дисциплины, связанные с научно-техническим прогрессом. Будут нужны специалисты в области хай-тека и информтехнологий. Активное развитие оборонного комплекса потребует специалистов высокой квалификации. Всегда нужны представители военных профессий.

 

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

 

— Врачи! Область развивается и растет очень активно. У нас сохраняется устойчивый спрос на квалифицированных врачей — терапевтов, педиатров, врачей общей практики. Уверен, эти специалисты будут востребованы и в ближайшие десять лет.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Деньги