Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3400
EUR 70,0000 69,9900
покупка продажа
59,5000 59,3400
70,0000 69,9900
20.11 — 27.11
60,5200
71,7500
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Страхование В Госдуме раскритиковали проекты Минфина о страховых взносах ФНС
В Госдуме раскритиковали проекты Минфина о страховых взносах ФНС

В Госдуме раскритиковали проекты Минфина о страховых взносах ФНС

Источник: РИА Новости |
Комитет Госдумы раскритиковал ряд положений подготовленных Минфином законопроектов, касающихся передачи функции администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе, однако посчитал возможным принять их в первом чтении при устранении замечаний в последующем.
В Госдуме раскритиковали проекты Минфина о страховых взносах ФНС
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Комитет Госдумы по труду и социальной политике раскритиковал ряд положений подготовленных Минфином законопроектов, касающихся передачи функции администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе (ФНС), однако посчитал возможным принять их в первом чтении при устранении замечаний ко второму чтению.

 

Комитет по труду является соисполнителем по данным законопроектам, профильный комитет — по бюджету и налогам.

 

В апреле правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, направленных на передачу налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Так, для передачи ФНС функций по администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды законопроектами предусматривается внесение изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, а также в законодательство о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды.

 

Невозврат к ЕСН

 

Зампред комитета Ирина Соколова ("Единая Россия") напомнила, что одним из законопроектов предполагается установление унифицированной системы правового регулирования правил исчисления, уплаты и администрирования налогов, сборов и страховых взносов на обязательное страхование.

 

По ее словам, подобная система в несколько ином формате уже действовала с 2002 по 2009 год в виде единого социального налога (ЕСН) и "была вполне обоснованно в 2009 году отменена". "То есть мы во многом возвращаемся к тому, что было и было отменено", — сказала она на заседании комитета.

 

В Налоговый кодекс РФ вводится новый вид обязательных платежей — федеральные страховые взносы, к которым относятся страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование за исключением страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и взносов на обязательное медицинское страхование неработающих граждан, пояснила депутат.

Комитет полагает, что будет правильным оставить прежнее нормативно-правовое регулирование страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, которое сейчас есть в рамках закона о страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Это базовая концептуальная позиция нашего комитета, которая требует дополнительного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, — отметила Соколова.

По ее словам, вместо того, чтобы все погрузить в Налоговый кодекс, комитет предлагает оставить правовое регулирование страховых взносов в рамках специального законодательства, которое действует на сегодняшний день и "не вызывает никаких нареканий".

 

Спор о льготах

 

Этим же законопроектом предлагается законодательно закрепить возможность освобождения от уплаты страховых взносов на обязательное страхование, а также установление льгот для плательщиков страховых взносов, пояснила Соколова. "Причем закрепить не временно, как это сейчас, а на постоянной основе. Эту позицию в своем заключении комитет указывает как недопустимую. Эта позиция требует крайне внимательного анализа и обсуждения", — сказала она.

 

Налоговая система и система обязательного социального страхования в основе своего построения и функционирования имеют совершенно различные принципы и критерии, подчеркнула депутат.

Установление любых льгот и преференций по страховым взносам принципиально противоречит одному из базовых принципов обязательного социального страхования — эквивалентности уплаченных взносов и объема страховых выплат. Более того, установление льгот ведет к нарушению другого принципа социального страхования — принципа равенства прав застрахованных лиц, — добавила Соколова.

По ее словам, позиция комитета многие годы состояла в том, что он возражал против предоставления преференций по уплате страховых взносов любым категориям плательщиков. "Плательщиков надо поддерживать иными методами Комитет считает необходимым все нормы о преференциях исключить. Это позиция для самых серьезных дискуссий", — заявила депутат.

 

Трудности для ПФР

 

Следующий законопроект — о разделении полномочий между внебюджетными фондами и Федеральной налоговой службой. Соколова пояснила, что им вносятся существенные изменения в пенсионное законодательство. В частности, предусмотрены изменения в закон о персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования.

 

Предусматривается разделение сведений о застрахованных лицах на сведения о страховых взносах, которые предоставляются страхователем в налоговые органы, и на сведения, которые предоставляются в территориальные органы и пенсионного фонда, сообщила депутат.

 

"Но в законопроекте вообще нет конкретного состава сведений, которые передаются туда или сюда, не указаны сроки предоставления, не уточнена необходимая процедура. Все это может серьезно затруднить пенсионным фондом выполнение функции по назначению, перерасчету, корректировке размера и индексации пенсий", — сказала Соколова.

 

По мнению комитета, пенсионный фонд как страховщик не сможет полноценно осуществлять администрирование учёта пенсионных прав в отрыве от непосредственного администрирования страховых взносов, добавила она.

 

Еще одно замечание комитета касается поправок в законопроект об обязательном пенсионном страховании, которые предполагают, что общий тариф страховых взносов устанавливается в размере 22% вместо 26%. "Данные изменения в пояснительной записке ничем не мотивируются. При этом в другом законопроекте из данного пакета – об изменениях в Налоговый кодекс – общий тариф установлен в размере 26%. Комитет считает, что данное противоречие надо устранить", — сказала Соколова.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от РИА Новости