Курсы валют
USD 59,2746 −0,3579
EUR 69,6654 −0,6950
USD 59,3 450 −0,0150
EUR 69, 5975 −0,0650
USD 59,4 093 −0,0380
EUR 69, 7386 −0,0981
USD 59,3000 59,5900
EUR 69,9000 69,9000
покупка продажа
59,3000 59,5900
69,9000 69,9000
27.11 — 04.12
59,6000
70,2000
BRENT 62,17 −0,03
Золото 1277,20 0,07
ММВБ 2130,39 0,03
Главная Новости Аналитика Airbnb для юристов: юрбизнес становится частью «новой экономики»
Airbnb для юристов: юрбизнес становится частью «новой экономики»

Airbnb для юристов: юрбизнес становится частью «новой экономики»

Источник: pravo.ru |
На продаже вещей через платформу eBay или сдаче в аренду комнат на Airbnb только в США деньги зарабатывают более 2,5 млн человек. Воспользоваться новой бизнес-моделью готовы и юристы: появление онлайнового сервиса, который позволит интернет-пользователю напрямую связаться с адвокатом и решить насущный для его компании вопрос, уже анонсировали в Великобритании.
Airbnb для юристов: юрбизнес становится частью «новой экономики»
Фото: Depositphotos.com

Благодаря "юридическому Airbnb" найти хорошего юриста будет не сложнее, чем снять квартиру.

 

Только треть юридических фирм задумывались об изменении бизнес-структуры в последние два года, 20% по-прежнему оценивают свой бизнес как "инновационный", в целом же юрфирмы тратят на технологические инновации намного меньше, чем компании из других сфер – 4,1% дохода по сравнению с 7% в отрасли финансов. Таковы данные доклада, представленного Peppermint Technology, компанией, работающей в области IT для юристов. Результаты проведенного компанией исследования подтверждают: если технологии и способствовали прогрессу, то явно не в праве. Нынешние юристы работают практически так же, как и их коллеги пару веков назад: юридическая практика "не слишком поменялась со времен Чарльза Диккенса", шутят авторы книги "Будущее профессий. Как технология изменит работу экспертов" (The Future of the Professions), Ричард и Дэниэл Сасскинды (см. "Устаревшие нравы: как новые технологии делают право доступнее и лишают юрбизнес сверхприбылей").

 

Однако клиенты сегодня не хотят – а часто и просто не могут – платить за юруслуги столько же, сколько во времена Диккенса, а то и пару лет назад. Сэкономить на юристах пытаются все – и инхаусы корпораций, и частные клиенты. Так что компаниям волей-неволей приходится делать выбор и совершенствоваться не только в технологических решениях, но и в бизнес-форматах – или отказаться от них, рискуя проиграть более технологичным компаниями и решениям.

 

Уберизация уже произошла

 

Spoke.law – так называется новый британский ресурс для юристов и их клиентов, который СМИ уже окрестили "правовым Airbnb". Теперь найти "своего" юриста станет так же просто, как и снять квартиру или заказать такси через приложение, обещают создатели сервиса – международная юрфирма Berwin Leighton Paisner (BLP). Юристы этой компании – около 500 солиситоров и барристеров – и станут "первооткрывателями" сервиса. Там они разместят предложения о своих услугах для организаций. Клиент, столкнувшийся с проблемой, сможет связаться с подходящим юристом, которого выберет на сайте, или сформировать целую команду профессионалов для собственного бизнеса – что сулит существенную экономию на юруслугах. Регистрация на сайте уже доступна, но запуск запланирован на июль 2016 года.

 

Как это работает? Юрист может зарегистрироваться на платформе абсолютно бесплатно. Профиль можно будет создать после того, как кандидатура будет одобрена создателями сервиса. Успешный кандидат указывает стоимость дня работы (8 часов) и специализацию, местоположение, опыт работы. После этого кандидат может отбирать для работы заявки, поданные клиентами. Платформа будет забирать себе 9% от стоимости заказанной юристу работы. Разместить заявку в качестве работодателя смогут организации, проверенные организаторами сервиса. Только они получат доступ к профилю юристов. Пока сервис сориентирован на британских юристов и заказчиков, однако создатели уже говорят о возможности работы с другими юрисдикциями.

 

Опыт создания объединений юристов у BLP уже был – именно эта компания организовала Lawyers on Demand, сервис, который выиграл награду Financial Times как инновационный юридический проект года. Созданный в 2007 году юристами BLP и сумевший завоевать таких крупных клиентов, как Gucci, UBS, Vodafone и Cisco Systems, он, в отличие от других подобных сервисов, полностью контролировался британскими юристами, что давало возможность не сомневаться в экспертизе работающих над проектами специалистов.

 

Попытки создать систему по аналогии с Uber и Airbnb предпринимаются и в США. Так, американка Донна Пил использовала ту же модель для работы юристов pro bono. Организация Pro Bono Network ежемесячно предоставляет 40 специалистов, которые бесплатно оказывают юридическую помощь в юридических агентствах Чикаго, работающих с теми, кому услуги юриста не по карману.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наpravo.ru
Еще от pravo.ru