Курсы валют
USD 59,0061 −0,4543
EUR 69,4030 −0,4154
USD 58,7 350 −0,0425
EUR 69,0 425 −0,0075
USD 58,7 555 −0,0200
EUR 69, 1000 0,0339
USD 58,7500 58,9000
EUR 69,0100 69,2200
покупка продажа
58,7500 58,9000
69,0100 69,2200
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 63,09 −0,03
Золото 1286,99 0,13
ММВБ 2157,34 −0,02
Главная Новости Банки Правила хорошего вклада
Суд объяснил, каким должен быть держатель ВИП-депозита

Суд объяснил, каким должен быть держатель ВИП-депозита

Источник: Ъ-Газета |
Многочисленные ВИП-вкладчики лопнувших банков наконец получили конкретный ответ на вопрос: что есть добросовестное поведение, которое дает им шанс на возврат своих денег даже в отсутствие надлежаще оформленных документов.
Суд объяснил, каким должен быть держатель ВИП-депозита
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

На днях судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (ВС) опубликовала полный текст определения с отказом включить одного из ВИП-вкладчиков Мастер-банка в реестр кредиторов по причине его, как счел суд, недобросовестности. Это первое дело ВИП-вкладчиков Мастер-банка, дошедшее до рассмотрения в ВС в результате пересмотра дела с учетом обнародованной в прошлом году позиции Конституционного суда. Коротко она сводится к тому, что подтверждать наличие вклада в банке можно и нетиповыми договорами, но клиент должен руководствоваться принципами разумности и добросовестности. Как предполагал "Ъ" 22 апреля — сразу после оглашения резолютивной части определения ВС (не в пользу вкладчика), именно несоблюдение этих принципов и стало основанием для окончательного отказа во включении вкладчика в реестр кредиторов банка. Теперь на конкретном примере стало понятно, на что именно с точки зрения "разумности и добросовестности" обратил внимание ВС, вынося отказное определение вкладчику с депозитом почти на 60 млн руб.

 

Во-первых, ВИП-вкладчик имел в банке несколько счетов, по которым на протяжении длительного времени регулярно совершал расчетные операции с использованием банковских карт. Оборот по расчетным счетам был значителен, следует из определения суда.

 

"Изложенное не позволяет сделать вывод о том, что вкладчик был клиентом банка, не имеющим опыта в сфере взаимоотношений с кредитной организаций, либо не знал, что безналичные денежные средства вкладчика существуют в виде записей на депозитном счете обладателя",— указал суд. Во-вторых, подозрение вызвало то, что проценты по вкладам зачислялись на расчетные счета как взносы наличными работником банка, действующим на основании доверенности от вкладчика. "Каких-либо разумных причин совершения сложной операции, состоящей из двух последовательных действий — по снятию сотрудником банка процентов по вкладу с депозитного счета наличными средствами и последующему зачислению соответствующих сумм на расчетный счет клиента, не имелось",— констатировал суд. А избранный порядок расчетов по процентам, по мнению ВС, свидетельствует об отсутствии намерения банка зачислять суммы вклада на депозитные счета клиента и о принятии денежных средств от вкладчика лишь под видом банковского вклада. Более того, учитывая сумму депозита, от вкладчика "следовало ожидать повышенного внимания и осмотрительности к документам, выдаваемым в подтверждение факта внесения личных накоплений в депозит". Однако должных документов вкладчик не требовал и суду представить не смог. По мнению ВС, это указывает "на его доверительные отношения с лицами, предложившими принимать деньги на указанных условиях, а значит, и на возможность вкладчика влиять на договорные положения".

 

Но и это еще не все. Суд счел, что такое поведение вкладчика "выходит за рамки простой неосмотрительности обычного гражданина — вкладчика, не знакомого с банковскими правилами и обычаями делового оборота, и свидетельствует о том, что она сознательно шла на получение дохода не от размещения принадлежащих ей денежных средств во вкладах, а от иной деятельности". Более того, принятая вкладчиком "схема направлена в том числе на обход обязательных требований к банкам, что подрывает надежность банковской системы РФ". С учетом всего изложенного намерение ВИП-вкладчика попасть в число обычных вкладчиков, разделив тем самым с ними риски своего сомнительного поведения, не имеет под собой никаких законных оснований.

 

Столь жесткий подход к ВИП-вкладчикам в мельчайших деталях ВС демонстрирует впервые. По мнению юристов, шансов у этого вкладчика на возврат своих средств нет. Впрочем, другие ВИП-вкладчики и их представители надежды не теряют. "Вероятно, на других клиентах Мастер-банка это решение не скажется, поскольку их взаимоотношения с банком могли отличаться",— считает адвокат привилегированных вкладчиков Мастер-банка Сергей Звягин. По словам господина Звягина, его клиенты не получали проценты на расчетные счета по такой схеме.

 

Впрочем, по мнению не связанных с вкладчиками юристов, недобросовестность и неразумное поведение могут иметь и другие проявления, которые предстоит оценить суду. По их мнению, мотивировка по данному делу может найти свое применение в схожих случаях. Тем не менее, как в итоге будет складываться судебная практика, покажет лишь время. Все опрошенные юристы отмечают, что оценка добросовестности и разумности всегда очень сложный для судов вопрос, который не имеет четких правил. "Тем не менее в данном случае ВС установил определенные критерии недобросовестности и неразумности, которые в аналогичных делах суды нижестоящих инстанций и будут оценивать", — считает юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры" Мария Жилина.

 

Богдан Бакалейко

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Газета