Курсы валют
USD 58,2242 0,0952
EUR 69,2635 −0,5029
USD 5 7,9600 −0,1325
EUR 69,2 725 0,0275
USD 57,947 7 0,0001
EUR 69,2 217 0,0019
USD 58,0000 58,0900
EUR 69,1600 69,4000
покупка продажа
58,0000 58,1600
69,1500 69,3800
25.09 — 02.10
57,7000
68,9500
BRENT 56,19 0,09
Золото 1292,75 0,23
ММВБ 2061,07 −0,10
Главная Новости Аналитика Прилив черного оптимизма
Прилив черного оптимизма

Прилив черного оптимизма

Источник: Lenta.ru |

Крах переговоров в Дохе в середине апреля вовсе не привел к обвалу цен на нефть, как того еще месяц назад ожидали многие аналитики. Напротив, черное золото после короткого снижения пошло вверх, и кажется, нашло новую точку равновесия — выше 45 долларов за баррель. Теперь специалисты считают, что это не предел и значение, заложенное в российском бюджете — 50 долларов за бочку Urals (оно же является так называемой магической стоимостью нефти) — уже не за горами.

 

 

Поворотный момент

 

В ходе торговой сессии 11 мая цена на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне подскочила почти до 48 долларов за баррель. 12 мая отметка была пробита. Уже третью неделю цены держатся около 45 долларов или выше. В январе-феврале, когда вопрос стоял о том, удастся ли остановить падение на 30 долларах за бочку, такого и вообразить себе никто не мог. Деловые издания и отчеты финансовых и отраслевых организаций тогда были преисполнены пессимизмом — предсказывалось падение до 25, 20 и даже 10 долларов, прямо как в конце 90-х.

 

Сейчас предсказания совершенно другие. Дело обычное — аналитики тоже люди, а в такой сфере, как мировой нефтяной рынок, новые обстоятельства вскрываются ежедневно. Как бы то ни было, Министерство энергетики США предрекает среднюю цену на нефть Brent в 2016 году на уровне 41 доллара за баррель. С учетом крайне низких котировок в первом квартале это означает, что до конца года нефть будет держаться около 45 долларов, а может быть, поднимется и выше 50 долларов.

 

Еще немного, и нефть достигнет так называемой магической цены — при которой добывающие компании работают без убытков, а государство, зависимое от экспорта энергоносителей, живет без бюджетного дефицита.

 

 

Всемирный рост

 

Почему так получилось? После провала переговоров в Дохе можно было ожидать сильного спада, но по большому счету не случилось даже временного отката на 7-8 долларов. Хотя, например, Саудовская Аравия, которую многие обвиняют в неконструктивной позиции на катарской встрече, сделала ряд демонстративных шагов по «избавлению от нефтяной зависимости», словно ожидая крайне неблагоприятной ситуации на рынке в ближайшие годы.

 

Судя по данным, предоставляемым основными производителями в странах ОПЕК, государства, входящие в организацию, снижать объемы производства и экспорта не намерены. Иран в апреле достиг уровня добычи, соответствующего ноябрю 2011 года, то есть как раз к моменту перед введением санкций. Растут объемы производства в Ираке (несмотря на гражданскую войну, которой не видно ни конца ни края) и ОАЭ. Саудовская Аравия выдерживает близкий к рекордному уровень выше 10 миллионов баррелей в сутки.

 

Но у других производителей не все так прекрасно. Крайне низкие цены все сильнее сказываются на сланцевой индустрии в США. По итогам первой недели мая добыча в стране упала до 8,8 миллиона бочек в день — на 10 процентов с пика, достигнутого в середине лета прошлого года. Продолжает работу лишь пятая часть буровых. Этот показатель «опережающий», то есть на реальной добыче он отразится спустя некоторое время, когда рабочие вышки будут иссякать. Но уже сейчас спад ощущается сильно.

 

В Америке говорят, что для нормальной работы нефтяной отрасли страны нужны цены стабильно выше 50 долларов за баррель. Тогда большинство производителей смогут отбивать вложенные средства и даже иметь небольшую прибыль. Пока цены на нефть не установятся в «комфортном» диапазоне, добыча продолжит падать.

 

 

Вообще, проблемы возникают в первую очередь у проектов с дорогой, трудноизвлекаемой нефтью. Падение ощутимо в США более чем где-либо, потому что сланцевые месторождения довольно гибки в плане эксплуатации. Производство, скажем, шельфовой нефти или углеводородов в отдаленных полярных районах просто так не остановить. Зато можно прекратить инвестиции в геологоразведку и подготовку к эксплуатации уже разведанных месторождений — тогда обвал добычи случится позже, но с той же неумолимостью. А большинство крупных нефтяных компаний с некоторых пор корректируют (в сторону уменьшения, естественно) инвестпрограммы необычайно резво.

 

С другой стороны, спрос на нефть все же растет, хотя медленнее и слабее, чем ожидалось. А значит, тот самый разрыв между производством и потреблением, что вызвал обрушение цен, мало-помалу сокращается. Точные цифры тут назвать сложно, но резкое падение промышленных запасов в США на 3,4 миллиона баррелей (такого давно не было) дает представление о происходящих на рынках процессах.

 

Дело еще и в том, что низкие цены на нефть начиная с осени 2014 года сделали медвежью услугу альтернативным энергоисточникам, которые до этого были, что называется, в тренде. При дешевых углеводородах, даже с учетом существующих субсидий, особого резона вкладываться в зеленую энергетику нет. Минэнерго США 12 мая опубликовало отчет, в котором предрекает сохранение нефтью позиции главного источника энергии в мире в ближайшие 25 лет. Вроде бы никаких чудес, однако весьма симптоматично.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наLenta.ru
Рубрики
Аналитика
Еще от Lenta.ru