Курсы валют
USD 57,5186 −0,0474
EUR 68,0215 −0,5338
USD 5 8,0600 0,1800
EUR 68, 3500 0,2200
USD 5 8,0411 0,1486
EUR 68, 3596 0,2273
USD 57,6700 57,8000
EUR 68,3100 68,3400
покупка продажа
57,6700 57,8000
68,3100 68,3400
02.10 — 09.10
57,0000
68,2000
BRENT 58,43 0,12
Золото 1300,38 0,00
ММВБ 2071,13 −0,15
Главная Новости Аналитика Хиллари Клинтон припомнят фамилию и имя
Хиллари Клинтон припомнят фамилию и имя

Хиллари Клинтон припомнят фамилию и имя

Источник: Ъ-Газета |

Сергей Строкань

 

Президентская гонка в США выходит на финишную прямую. Если у республиканцев главной сенсацией станет выдвижение Дональда Трампа, то у демократов неожиданным оказалось лишь невероятное упорство Берни Сандерса, не позволившего фавориту — Хиллари Клинтон — победить с разгромным счетом. Хотя в финале бывшую первую леди ждет неизмеримо более серьезный соперник — Дональд Трамп, грозящий вывернуть наизнанку ее подноготную,— Хиллари Клинтон имеет все шансы стать первой в истории женщиной—президентом США. В 1996 году, когда ее муж Билл Клинтон был переизбран на второй срок, Хиллари играла в Белом доме роль теневого вице-президента. Спустя 20 лет политика США возвращается к бренду Клинтон. Разница лишь в том, что теперь на первый план выходит Хиллари, а роль главного суфлера уготована Биллу — бывшая первая леди намерена назначить его "ответственным за оживление экономики".

 

История с продолжением

 

В преддверии июньского съезда Демократической партии США, на котором Хиллари Клинтон будет выдвинута официальным кандидатом на выборах 2016 года, ее главный и единственный соперник, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, преподнес сюрприз. В, казалось бы, уже потерявшей смысл борьбе он забил своему титулованному сопернику очередной "гол престижа", неожиданно выиграв праймериз в штате Западная Виргиния.

 

Новая осечка Хиллари Клинтон напомнила о сохраняющихся серьезных проблемах будущего демократического кандидата. Хорошая новость для Хиллари Клинтон состоит в том, что нынешний поход в президенты, предпринятый после восьмилетнего перерыва (в 2008 году она проиграла праймериз Бараку Обаме), сложился более удачно. Однако плохая новость в том, что лозунг ее кампании "Ready for Hillary" ("Готовы к Хиллари"), судя по всему, не вызывает энтузиазма у гораздо большего числа американцев, чем изначально предполагали ее пиарщики.

 

Если проблемы Дональда Трампа — новичка в большой политике — проистекают из его скандального настоящего и непредсказуемого будущего, то проблемы Хиллари Клинтон совершенно иного рода: они коренятся в ее прошлом, истории ее становления как политика и работы на государственных постах. Собравшая коллекцию определений "бывшая" — бывшая первая леди, бывшая сенатор, бывшая госсекретарь,— Хиллари Клинтон опирается на собственную политическую историю и одновременно ее опасается, для чего у нее есть немало оснований.

 

В перипетиях этой истории не только секрет ее поддержки, но и источник нынешнего недоверия к ней со стороны американцев, которое еще предстоит изжить, чтобы победно въехать в Белый дом в январе будущего года.

 

Арканзас: смена фамилии и имиджа

 

В отличие от Дональда Трампа, ворвавшегося в большую политику с невероятной скоростью и к изумлению всей Америки раскидавшего своих конкурентов-республиканцев в считаные месяцы, Хиллари Клинтон входила в политический истеблишмент крайне неспешно, действуя методом проб и ошибок. Для нее этот процесс растянулся на три с половиной десятилетия.

 

При этом главной особенностью ее становления как политика стало то, что на протяжении многих лет — до прихода госсекретарем в администрацию президента Обамы в 2009 году — она росла в тени своего звездного мужа, перестаиваясь в угоду поворотам его карьеры.

 

Хиллари Родем — профессиональный юрист, выпускница Йельского университета, в котором она и познакомилась с Биллом Клинтоном. Выйдя за него замуж в 1975 году, она не сразу взяла фамилию мужа. Это произошло только после того, как в 1980 году Билл Клинтон, в то время губернатор южного штата Арканзас, не был переизбран на второй срок.

Манеры северянки Хиллари (она родилась в Чикаго.— "Ъ"), ее несколько небрежный вид оскорбляли южные вкусы избирателей. Пришлось поработать над имиджем. Хиллари постриглась, покрасила волосы, сменила очки с большими стеклами на контактные линзы и стала модно одеваться. И еще она взяла себе фамилию Клинтон,— вспоминает Элизабет Шогрен, в ту пору корреспондент газеты Los Angeles Times.

Эта метаморфоза вскоре дала плоды. В 1982 году с иголочки одетая блондинка, нашедшая общий язык с южанами, Хиллари Клинтон помогла мужу вернуться в кресло губернатора Арканзаса — переизбрание Билла Клинтона стало их первой общей политической победой. В целом господин Клинтон показал в Арканзасе феноменальный результат: он стал самым молодым в истории США губернатором штата и до прихода в Белый дом избирался пять раз, в общей сложности проработав на этом посту 12 лет. Что касается Хиллари Клинтон, то ее успех в Арканзасе был в полной мере оценен лишь спустя четверть века: на демократических праймериз 2008 года в Арканзасе она получила 70% голосов, в то время как Барак Обама — лишь 27%. Это было рекордное достижение госпожи Клинтон на тех праймериз.

 

Однако Арканзас стал для Клинтонов не только политическим трамплином, но и местом, где началась история их скандалов. Позднее Хиллари Клинтон обвинили в том, что, работая юристом в Арканзасе, она якобы приняла участие в оформлении фиктивной сделки с недвижимостью.

 

Белый дом: новая роль первой леди

 

Победа Билла Клинтона на президентских выборах 1992 года распахнула перед Хиллари окно принципиально новых возможностей, которых у нее не могло быть в Арканзасе. Происшедшей именно при ней радикальной переоценке традиционной роли первой леди Америки способствовал сам 42-й президент, видевший в Хиллари своего ключевого советника.

 

По свидетельству очевидцев, фактически она стала теневым вторым лицом в администрации: представляла мужа на различных мероприятиях, действовала как громоотвод, когда нужно было принять на себя критику республиканцев, и в целом позиционировала себя почти как член команды Белого дома.

 

Более того, президент принял беспрецедентное решение назначить первую леди главой специальной комиссии по реформе здравоохранения (Билл Клинтон рассчитывал, что эта реформа станет краеугольным камнем его правления). Именно после этого решения, позволившего Хиллари Клинтон вступить в битву с республиканскими законодателями, лоббирующими интересы крупных фармацевтических компаний, дуэт Билла и Хиллари Клинтон в Америке стали называть Биллари.

 

Усилия госпожи Клинтон и ее мужа на ниве реформы здравоохранения обернулись провалом: спустя два года Конгресс отверг продвигаемый дуэтом Билла и Хиллари проект реформы здравоохранения. После этого первой леди пришлось буквально на ходу менять свой имидж и переписывать свою роль — уже во второй раз после Арканзаса.

 

После переизбрания ее мужа на второй президентский срок в ноябре 1996 года и краха амбициозных планов провести революцию в американской медицине Хиллари отошла в сторону от политических баталий и стала работать на более традиционный образ первой леди. Она взяла на себя роль посла доброй воли, изучая положение женщин и детей в азиатских странах или посещая военный контингент США в Боснии. Американские СМИ обратили внимание на то, что Хиллари Клинтон образца 1996 года была мягче и доброжелательнее, в ее нарядах преобладали пастельные тона, прически стали женственнее. И в Америке, и за границей она все чаще появлялась вместе с дочерью Челси.

 

Впрочем, проделав уже вторую в карьере "работу над ошибками", Хиллари так не смогла снискать любовь американцев — такую, какой пользовался ее муж, несмотря на сексуальный скандал с Моникой Левински и другие неприглядные истории его администрации. Рейтинг Билла Клинтона почти не дрогнул даже тогда, когда республиканцы попытались превратить историю с Моникой в импичмент президента.

 

С Хиллари Клинтон складывалась другая история. Ею восхищались многие работающие женщины, но при этом рейтинги в целом были угрожающе низки. Впервые эта нелюбовь проявилась 20 лет назад, когда соперником Билла Клинтона на президентских выборах был республиканец Боб Доул. В то время как Билл Клинтон в рейтингах обгонял Боба Доула, соперница Хиллари, Элизабет Доул, столь же уверенно опережала супругу президента. Согласно исследованию, проведенному в августе 1996 года журналом Newsweek, отвечая на вопрос, кто лучше подходит на роль первой леди, 42% американцев назвали миссис Доул и только 28% — миссис Клинтон. И это при том, что за плечами Хиллари был уже немалый опыт политической борьбы, которого у Элизабет Доул не могло быть. На предвыборных митингах Боба Доула имя Хиллари нередко использовалось ораторами, которые, говоря о Билле Клинтоне, предупреждали: "Если вы переизберете его, то получите ее!"

 

Почему же "аморальный" Билл Клинтон был любим американцами, а "положительная" Хиллари — нет?

 

Как разъяснил "Ъ" один из наиболее известных американских политтехнологов 1990-х годов Дик Моррис, руководивший кампанией по переизбранию Билла Клинтона в 1996 году, причиной устойчивого неприятия Хиллари стали вовсе не скандалы, в которых фигурировало и ее имя. Источником нелюбви была именно ее закулисная деятельность в Белом доме.

Американцы с рождения испытывают глубокую подозрительность к скрытой власти. Шепчущий в ухо голос всегда вызывал обеспокоенность избирателя, особенно если этот голос шепчет ночью на подушке,— пишет Дик Моррис в книге "Новый государь. Новая версия Макиавелли для XXI века".

Так на определенном этапе сила Хиллари Клинтон стала работать против ее мужа, создавая образ слабого нерешительного лидера, которым манипулирует жена. По словам Дика Морриса, американцы не могли смириться с идеей существования в Белом доме альтернативного центра силы — неизбранной и неподотчетной власти, олицетворением которой стала Хиллари.

Ей пытались придать черты зловещего серого кардинала в юбке, который вертит президентом как хочет,— повторяет мысль Дика Морриса автор одной из биографических книг Хиллари Клинтон историк университета Техаса Льюис Гуд.

Исследователь обращает внимание на то, что усилиями политических оппонентов и СМИ в эпоху правления Клинтона первая леди предстала в облике "коварной ведьмы".

 

Незадолго до выборов-1996, на которых Биллу Клинтону предстояло бороться за переизбрание, в Америке был проведен опрос, в ходе которого предлагалось охарактеризовать первую леди одним словом. Чаще других были использованы "умная" и "толковая", однако на третьем месте оказалось слово "стерва" (bitch). Кроме того, нелюбовь американцев к Хиллари объяснялась психологической неготовностью общества осознать новый статус женщины.

Миссис Клинтон никогда не делала тайны из того, что она не глупее, а то и умнее любого мужчины, кроме собственного мужа. Возможно, она и права, но с политической точки зрения было ошибкой это демонстрировать. Мы все же живем в обществе, в котором доминируют мужчины, а на сильную женщину смотрят с недоверием,— писал по этому поводу Льюис Гуд.

Генеральная репетиция 2016 года

 

Очередную, третью по счету после Арканзаса 1980-го и Белого дома 1996-го работу над ошибками Хиллари проделала в 2008 году, в ходе очередных президентских выборов. Тогда она предприняла первую попытку войти в Белый дом не серым кардиналом, а в роли законно избранного первого лица США.

 

"Новое издание" Хиллари Клинтон как политического деятеля выгодно отличалось от предыдущих. Демократические праймериз-2008 проходили в борьбе фактически сопоставимых соперников. Это было не нынешнее противостояние фаворита и аутсайдера. Победа далась Бараку Обаме с большим трудом, по ходу гонки Хиллари Клинтон даже лидировала. Она была вынуждена сойти с дистанции лишь 7 июня 2008 года, незадолго до демократического съезда. В ходе предыдущей кампании за нее проголосовало 18 млн избирателей. Столь широкая поддержка заставила многих говорить о том, что именно ей Барак Обама предложит пост вице-президента.

Она прошла этот путь вместе со мной, проявила себя необычайно способной и упорной. Она просто великолепный кандидат,— подвел итоги праймериз Барак Обама, дав понять, что хочет видеть бывшую соперницу на одном из ключевых постов в своей администрации.

"Сенатор Клинтон, безусловно, будет в любом шорт-листе",— пообещал он тогда в интервью телекомпании CBS. Впрочем, вице-президентом в итоге стал Джо Байден, в то время как Хиллари Клинтон был предложен пост госсекретаря, который она занимала до 2013 года.

Это была очень трудная кампания. Порою она отзывалась у нас болью в сердце. Но мы одна семья. Мы Демократическая партия, в которой все играют в одной команде. Так давайте же победим в ноябре,— подвела тогда Хиллари Клинтон итоги своих первых праймериз.

После этого бывшие соперники Барак Обама и Хиллари Клинтон начали совместную кампанию, призванную консолидировать демократический электорат. Союз с бывшей первой леди помог господину Обаме заручиться поддержкой ее традиционного электората — так называемых синих воротничков (представителей рабочего класса), малоимущих, женщин и пенсионеров. Это позволило ему без особого труда победить в финале избирательной гонки республиканского соперника, сенатора от штата Аризона Джона Маккейна.

 

Спустя восемь лет ту кампанию Хиллари Клинтон может записать себе в актив — ведь тогда она не выступила в роли политика, раскалывающего собственную партию, как это сегодня делает с республиканцами Дональд Трамп.

 

Впрочем, нынешние демократические праймериз, на которых Хиллари сдавала один штат за другим явному аутсайдеру, показывают не только усталость от традиционной династийной политики. Нелюбовь американцев, которую она старательно выдавливала из них на протяжении десятилетий, продолжает давать о себе знать. На этих представлениях массового сознания, а также на многочисленных "скелетах в шкафу" "Биллари Клинтон", накопленных за время их нахождения в большой политике, и попытается сыграть Дональд Трамп. Его главным оружием против Хиллари станет новейшая американская история.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета