Курсы валют
USD 58,1290 0,0297
EUR 69,7664 0,0879
USD 57,8 500 0,0175
EUR 69,4 675 −0,0125
USD 57, 8255 0,0536
EUR 69, 4068 0,1001
USD 57,8600 57,9800
EUR 69,4500 69,5800
покупка продажа
57,8600 57,9800
69,4500 69,5800
25.09 — 02.10
58,3000
68,5000
BRENT 56,37 0,20
Золото 1314,47 0,10
ММВБ 2057,53 0,07
Главная Новости Деньги Ритейлерам не дают освободиться от закона
Ритейлерам не дают освободиться от закона

Ритейлерам не дают освободиться от закона

Источник: Ъ-Газета |

Администрации президента не понравилась идея предоставить поставщикам и ритейлерам полномочия, позволяющие им в рамках саморегулирования частично вывести себя из-под действия закона "О торговле". В результате закрепление в законе саморегулирующих организаций (СРО) отложено на осень, несмотря на поддержку правительства.

 

Главное правовое управление (ГПУ) администрации президента раскритиковало идею наделить СРО ритейлеров и поставщиков широкими полномочиями, следует из письма помощника президента — начальника управления Ларисы Брычевой председателю комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолию Аксакову (копия есть у "Ъ"). Положения о СРО включены в поправки к закону "О торговле" группы сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой, которые в пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении.

 

Предполагается, что СРО сможет не применять большинство ограничений, устанавливаемых в том же законопроекте,— например, запрет на превышение максимального совокупного размера вознаграждения (5%) поставщиков ритейлерам, запрет устанавливать виды вознаграждения, не предусмотренные законом "О торговле", и т. д., пишет госпожа Брычева.

Таким образом, новые нормы фактически нивелируют содержащиеся в законопроекте и действующем законе основные ограничения и запреты,— резюмирует она.

ГПУ предлагает либо исключить из законопроекта отсылки к правилам СРО, либо дополнить его положениями, которые обеспечат унификацию и сбалансированность этих правил, а также установить санкции за их неисполнение.

 

Господин Аксаков сообщил "Ъ", что положение о СРО решено вынести в отдельный закон, проект которого будет отложен на осеннюю сессию.

Концептуально с идеей СРО согласны, но необходимо проработать детали, полномочия. Это должен быть развернутый документ,— пояснил депутат.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович доложил президенту Владимиру Путину, что сетям и поставщикам дали год на создание механизма саморегулирования.

 

ГПУ не против саморегулирования как такового, уверен заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. По его словам, речь о том, что поправки к закону "О торговле" должны быть не схематичными, а детально проработанными, и Минпромторг полностью согласен с такой позицией.

Торопиться и пороть горячку тут не следует, так как это крайне важный вопрос для бизнеса,— констатирует он.

Для поставщиков пересмотр положений о СРО — позитивная новость, так как они будут лучше защищены законом, говорит член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин. СРО задумывалась именно как альтернатива законодательному регулированию, а не дополнение к нему, считает он: если ритейлеры в итоге не смогут написать свои правила работы организации, то потеряют к ней всякий интерес.

 

Бизнес продолжит искать эффективную модель саморегулирования, которая позволит потребительскому рынку быстрее преодолеть сегодняшний спад, отмечает глава Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. При этом чем жестче госрегулирование, тем меньше маневров для саморегулирования, опасается он, напоминая, что "в таком ключе уже работает межотраслевой экспертный совет". Саморегулирование в любом случае необходимо рынку, потому что невозможно записать в законе все тонкости коммерческого взаимодействия сторон или оперативно принимать новые правила исходя из экономической ситуации, добавляет директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.

 

Как сообщал ранее "Ъ", Минпромторг разослал ритейлерам и поставщикам продовольствия проект концепции СРО — Российского национального совета потребительского рынка — в середине февраля. По задумке министерства, организация будет состоять из двух палат, торговли и производителей и поставщиков, а также включать в себя национальный торговый арбитраж. Для ритейлеров и поставщиков, которые не войдут в "Совет рынка", Минпромторг предлагал устанавливать жесткие ограничения: например, запретить розничным сетям работать в выходные и праздничные дни, продавать подакцизные товары (алкоголь и табак) и открывать новые гипер- и супермаркеты в городах, а поставщиков — лишить гарантий защиты во взаимоотношениях с ритейлерами в части сроков оплаты и размера бонусов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Газета