Курсы валют
USD 58,0993 0,4751
EUR 69,6785 0,9271
USD 58,1 275 −0,0300
EUR 69,7 225 −0,0475
USD 58, 3032 0,0495
EUR 69, 8193 0,0312
USD 58,1000 58,2900
EUR 69,6500 69,9000
покупка продажа
58,1000 58,2900
69,6500 69,9000
25.09 — 02.10
57,7000
68,9500
BRENT 55,39 0,29
Золото 1312,72 0,02
ММВБ 2048,99 −0,05
Главная Новости Аналитика Какие риски угрожают мировой экономике?
Какие риски угрожают мировой экономике

Какие риски угрожают мировой экономике

Источник: Вести Экономика |
Аналитики Brean Capital’s Russ Certo совместно с экспертами агентства Bloomberg подготовили всесторонний анализ текущих рыночных рисков.
Какие риски угрожают мировой экономике
Фото: Depositphotos.com

Результаты их работы отражают не только все более ощутимый упадок на мировом рынке капиталов, но и дают объяснение тому, почему инвесторы все чаще предпочитают уходить от риска, оставляя центробанки разбираться между собой.

 

Инвесторы уходят с рынка капиталов из-за крайне негативных оценок перспектив на фоне глобальных неопределенностей, связанных с денежно-кредитной политикой и политическими решениями, принятыми в результате финансового кризиса 2007-2009 гг., на фоне этого снижаются объемы торгов.

Во-первых, это Китай, потом Япония, а затем — ЕЦБ. Когда пахнет жареным, спекулянты предпочитают выходить из игры, — заявляет управляющий директор Brean Capital Russ Certo.

Крупные банки во всем мире сокращают объем торговых операций в рамках усилий, направленных на сокращение расходов на фоне растущих нормативных требований.

Инвесторы являются распорядителями чужих денег и не желают вкладывать деньги в финансовые пирамиды, - заявил эксперт.

Спекулянты в Китае отступили так же быстро, как и продвинулись в объемах торгов на трех крупнейших биржах страны, объем которых в настоящее время почти вдвое меньше того, который был по состоянию на 22 апреля.

 

Стратегические риски

 

Основной риск заключается в том, что глобальные финансовые рынки более уязвимы к политическим шокам: фондовые индексы находятся вблизи исторических максимумов, а доходности суверенных облигации вблизи рекордно низкого уровня.

 

Участники рынка теряют доверие, особенно в случае неожиданных решений центробанка, как было в случае с Центробанком Японии, который не смог увеличить денежно-кредитное стимулирование 27 апреля.

 

Риск ФРС: ФРС уверяет рынки в том, что предстоит повышение процентной ставки в условиях хрупкой мировой экономики или прежде, чем рыночные цены начнут повышаться; первое будет все больше и больше зависеть от рисковых активов, в то время как второе создаст негативный шок.

 

Риск ЕЦБ: программа количественного смягчения остается неэффективной, так как счет текущих операций, избыточная ликвидность находятся вблизи рекордных максимумов.

 

Риск Банка Японии: Банк Японии теряет контроль над укрепляющейся иеной, также он по-прежнему не в состоянии способствовать росту или инфляции, обременен фискальной политикой абэномики, которая остается неэффективной.

 

Постоянный риск "Базель III": правила регулирования все также вынуждают коммерческие банки держать ликвидные активы более высокого качества, усугубляя дефицит ликвидности.

 

Политические риски

 

Brexit

 

Неопределенность затмевает влияние Brexit на рынки, британский фунт или экономическую политику; анализ краткосрочного воздействия Brexit будет опубликован в этом месяце.

 

Половина респондентов в Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Польше, Испании и Швеции считает, что их страна должна провести референдум по вопросу нахождения в ЕС, согласно опросу, проведенному компанией Ipsos Mori, опубликованному 9 мая.

 

Опрос показывает, что 40% британцев проголосовали бы за то, чтобы остаться в ЕС, 41% — за то, чтобы покинуть ЕС. Опрос, проведенный на прошлой неделе, показал, что за пребывание в ЕС выступили бы 44% респондентов, за то, чтобы покинуть ЕС, — 45%.

 

Курс британского фунта, вытекающий из риска Brexit, может оказаться заметно ниже текущих уровней. Некоторые аналитики говорят, что укрепление фунта отражает большую уверенность в том, что британцы выступят за то, чтобы остаться в ЕС, хотя другие предупреждают, что это может отражать неправильное понимание последних опросов общественного мнения.

 

Центральная и Восточная Европа может оказаться наиболее уязвимыми для риска Brexit, так как Польша является крупнейшим чистым получателем средств ЕС, в то время как Великобритания — третий по величине нетто-плательщик.

 

"Бури" в странах ЕС

 

Риск того, что страны ЕС не в состоянии остановить поток мигрантов, стремительно растет и способствует нарастающему националистическому пафосу и внутренним междоусобицам.

 

Растущий риск финансовой системы европейских регионов становится все более проблематичным на фоне усиления политической неопределенности, роста "плохих" кредитов и замедления экономического роста.

 

Италия: не сумеет достичь цели сокращения долга; качество банковских активов продолжает ухудшаться, и фонд Atlante оказывается неэффективным.

 

Греция: страна рискует не выполнить условия соглашения по снижению долгового бремени, что вынудит ее провести другую серию реструктуризаций.

 

Испания: выборы 26 июня создают еще одну тупиковую ситуацию, также есть риск создания антиправительственной коалиции, направленной на то, чтобы сместить премьер-министра Рахоя.

 

Жесткая посадка экономики Китая

 

Риск того, что Китай может произвести более жесткую посадку экономики, чем ожидалось, также увеличивается. Рупор Компартии Китая - издание People’s Daily - заявил, что Китай должен поставить себе целью сокращение доли заемных средств в экономике, что может сказаться на темпах экономического роста.

 

Китай может потерять контроль над сокращением доли заемных средств, что приведет к увеличению рисков, связанных с повышенной волатильностью финансового рынка и/или экономической жесткой посадкой.

 

Также Китай может потерять контроль над оттоком капитала и будет вынужден позволить юаню быстрее обесцениться; импорт из Гонконга вырос на 204%, что отражает значительный отток капитала.

 

Риск продажи резервов Китайской фондовой биржи продолжается. Резервы выросли на $11 млрд до $3,316 трлн, хотя в основном это было связано переоценкой на фоне падения курса доллара.

 

Интенсивность торгов фьючерсами на китайских товарных биржах замедляется, хотя это один из наиболее ликвидных рынков в мире.

 

Китайские компании, работающие в сфере металлургической и горнодобывающей или угольной промышленности, должны вернуть 239,6 млрд юаней в течение трех месяцев по июнь включительно.

 

Цены на нефть

 

Низкие цены могут и дальше оказывать дополнительное давление на нефтяные компании США и приводить к еще большим дефолтам, что будет провоцировать кредитные проблемы для мелких банков, частных инвестиционных компаний и хедж-фондов; это повысит потенциал для нисходящего давления на другие активы, проданные для покрытия убытков.

 

На предстоящем саммите в июне ОПЕК может не установить ограничения на объемы добычи нефти после провальных переговоров о замораживании производства в прошлом месяце, которые привели к очередному снижению цен на нефть.

 

Снижение цен на нефть может заставить саудовцев продолжить использовать накопленные резервы, дабы защитить привязку национальной валюты к доллару. Резервные активы составляют $587 млрд по сравнению с $745 млрд в августе 2014 г.

 

Российская экономика борется с самым долгим спадом за последние два десятилетия. В результате она может испытать на себе более затяжное давление, так как нефть является основой экспортных доходов страны.

 

Замедление восстановления экономики США

 

Если не брать во внимание политическую неопределенность, есть риск того, что экономический рост в США может замедлиться и дальше, что приведет к снижению цен на активы. Это в свою очередь приведет к большей экономической слабости.

 

По результатам отчетов более двух третей компаний по индексу S&P 500, сообщивших о доходах в этом сезоне, становится понятно, что результат не позволяет предположить скорейшего восстановления после четвертого подряд квартального спада. По состоянию на 6 мая доля прибыли компаний показала снижение за I квартал на 7,9%. В США было отмечено 40 корпоративных дефолтов по состоянию на конец апреля, которые росли максимальными темпами с 2009 г.; в этом году было отмечено 53 глобальных значения против 67 в 2009 г.

 

Глава Пуэрто-Рико Падилья предупредил, что начиная с июля инвесторы облигаций столкнутся со снижением, если конгресс не примет законы; одновременно вызывают беспокойство муниципальные фонды, такие как Oppenheimer, которые выделяют 43% своего портфеля ценным бумагам Пуэрто-Рико.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика