Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3400
EUR 70,0000 69,9900
покупка продажа
59,5000 59,3400
70,0000 69,9900
20.11 — 27.11
60,5000
71,0000
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Финансовые блоги О тихом обмане простых граждан с курсом рубля
О тихом обмане простых граждан с курсом рубля

О тихом обмане простых граждан с курсом рубля

Источник: ЖЖ |

В самом деле, почему при дорожающей нефти рубль практически стои́т на месте? Почему, чёрт побери, он сейчас сто́ит 65-67 руб. за доллар, а не 54-56 руб., как предписывает одна популярная нефтяная формула валютного курса? Геополитические риски не велики, экономика мало-мало дышит (пусть в некоторых отраслях и на ладан), люди по-прежнему не готовы бунтовать и отдают свои 86% голосов за национального лидера при каждом опросе. Так почему же имеем с цифрами на обменниках ровно то, что имеем?

 

И, главное, как с этим быть дальше?

 

Драматизм текущей ситуации хорошо показывают графики.

 

Вот нефть, которая дорожает.

 

Oil-May-16

 

Вот рубль, который не укрепляется уже месяц, а то и два.

 

RUR-May-16

 

Это привело к тому, что рублёвая стоимость нефтяной бочки сейчас вышла на максимум года, немного перекрыв даже уровень 3100, заложенный в бюджет. Можно сказать, рубль сейчас игнорирует ценовой позитив с рынка нефти с ещё бо́льшим упорством, чем раньше он сопротивлялся влиянию ценового негатива.

 

Почему так происходит?

 

Первое объяснение - козни ЦБ и Минфина. Мол, одному надо исполнять бюджет, вот ему и подыгрывает другой, компенсируя перелётом ранее имевший место ценовой недолёт. Тем более, что и с доходами от приватизации сложности, и госкомпании не торопятся поделиться дивидендами с казной.

 

Беда в том, что ЦБ валютных интервенций в этом году не проводит и, соответственно, напрямую на курс не влияет.

 

Ещё одно объяснение предложил сегодня самый, на мой взгляд, авторитетный экономист ЖЖ Сергей zhu_s Журавлев. По его мнению, если вкратце, вследствие роста профицита текущего счета, курс реагировал на повышение цены нефти значительно мягче, чем можно было предположить, исходя из пропорциональности его цене нефти. Вместе с тем, менее известный, но не менее уважаемый giovanni1313 у себя в блоге подверг это утверждение разрушительной критике строгому регрессионному анализу и не получил достаточных подтверждений его истинности. Скорее, наоборот: в краткосрочной перспективе динамика сальдо счета текущих операций не влияет на чувствительность курса рубля к колебаниям цен на нефть, и причины недавней «отвязки» рубля от нефти надо искать в другом.

 

В поисках этого другого можно посмотреть на валютный график с объёмами.

 

RUR-May-16-2

 

Видно, что обороты рынка снижаются. То есть, продавцы придерживают валюту, а покупатели уже не метут её по любой цене. Последние, очевидно, ориентируются на сжатие потребительского спроса в России, в том числе на импорт. А вот первые...

 

 

Первые ведут свою игру, накапливая валюту. Отчасти для расплаты по внешним долгам, отчасти ожидая понижательной коррекции на рынке чёрного золота. Тем более, что по прогнозам, серьёзные проблемы в китайской экономике могут привести к повторению обвала цен на нефть. То есть, сейчас всю экономическую политику нужно выстраивать с учетом риска рецессии в Китае.

 

И никуда не деться от подозрений, что у первых имеются ещё и внеэкономические мотивы не расставаться с долларом по возможности. Косвенно подтверждает это и зафиксированный статистикой оценочный рост утечки капитала в апреле до 5,8 млрд долл., что в два с лишним раза больше среднемесячных показателей I квартала. Как говорится, это ж-ж-ж - неспроста. И нынешнее относительное спокойствие на валютном рынке напоминает затишье перед бурей.

 

Впрочем, если верить опросам, телодвижения обменного курса для многих уже стали бурей в стакане воды по причине отсутствия ресурсов на покупку валюты. Ибо всё уходит просто на жизнь. А в качестве самоуспокоения звучит мантра, что слабый рубль в целом выгоден экономике, ибо:

 

- стимулирует импортозамещение внутри страны и
- повышает конкурентоспособность на внешних рынках.

 

По правде говоря, споры на эту тему отзвучали ещё лет 10-15 назад. Но нынешнее поколение склонно заново открывать для себя прописные истины в утомительных спорах - вместо того, чтобы просто открыть учебник.

 

Где русским по-белому сказано, что заниженный обменный курс - очень грубый и неэффективный инструмент защиты внутреннего рынка от иностранного конкурента. И что в развивающихся и переходных экономиках, к которым относится и российская, он стимулирует экспорт продукции низших переделов, с никакой добавленной стоимостью. И что "защитный" зонтик девальвации обязательно влечёт негативные последствия, особенно в долгосрочном плане. Потому что снижает возможности инвестиционного импорта, провоцирует оттоки капитала и лишает производителей стимулов к повышению эффективности.

 

Большинство стран, кстати сказать, для защиты рынка используют даже не таможню (это уже прошлый век), а нетарифные методы. Техрегламенты, требования, стандарты и т.п. И рынок в нужных сферах защищают точечно, притом эффективно.

 

Понятно также, что эффективность таких защит тем выше, чем ниже уровень дилетантизма (не будем поминать коррупцию всуе) у властей. И чем больше транспарентности у принимаемых решений. Пока о таком остаётся только мечтать... И применять кувалду вместо отвёртки - со всеми понятными последствиями для благосостояния граждан. Тех самых, которым наплевать на валютный курс и которые при этом чувствуют себя обманутыми валютным рынком.

 

Чисто для статистики: а вы считаете слабость рубля злом или благом для России?

 

a-nalgin.livejournal.com

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ