Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,6500 57,7400
EUR 69,0000 69,1500
покупка продажа
57,6500 57,7400
69,0000 69,1500
25.09 — 02.10
58,3000
68,5000
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Эксперты ожидают волну банкротств в Азии
Эксперты ожидают волну банкротств в Азии

Эксперты ожидают волну банкротств в Азии

Источник: Ведомости |

Специалисты по банкротствам и реструктуризации компаний съезжаются в Азию, ожидая бума в своей области в этом регионе. На это указывают многие исследования, ведь замедление экономики азиатских стран, последовавшее за многолетней доступностью кредитов, снижает способность компаний выполнять долговые обязательства. Несмотря на то что даже в Китае экономические проблемы не выглядят такими серьезными, как в России или Бразилии, горнодобывающие, металлургические компании, контейнерные перевозчики уже испытывают серьезное финансовое давление. Есть опасения, что долговые проблемы распространятся и на другие отрасли.

Здесь возможностей больше, и выглядят они куда интереснее, - говорит Джозеф Атанас, партнер юридической фирмы Latham & Watkins и специалист по реструктуризации компаний из США, который в июне отправится в Гонконг.

Атанас, который в последнее время работал с компаниями, занимавшимися добычей сланцевой нефти, не сомневается в том, что там у него и его коллег появится много работы.

 

Более 90% экспертов ожидают рост числа реструктуризаций, показал прошлогодний опрос консалтинговой компании AlixPartners. Для сравнения: в 2014 г. так ответили 70% респондентов. Кроме того, темп банкротств сейчас самый высокий более чем за пять лет, а индекс Liquidity Stress Index агентства Moody’s достиг максимального значения со времен финансового кризиса. Это означает ухудшение ситуации с ликвидностью у компаний со спекулятивным кредитным рейтингом, что снижает их возможности по обслуживанию долгов.

 

Власти азиатских стран тоже уделяют все больше внимания реструктуризации компаний. Центробанк Южной Кореи на прошлой неделе предупредил, что будет учитывать прогресс в этом приоритетном для правительства вопросе, принимая решения об изменении процентных ставок. Китай, долгое время спасавший предприятия от дефолта, теперь допускает банкротство даже некоторых госкомпаний. В Индии в мае власти одобрили новый закон о банкротстве, который поможет кредиторам получать контроль над невыполняющими долговые обязательства компаниями. Сингапур думает изменить свои законы о банкротстве, чтобы стать региональным центром этого процесса.

 

Эксперты по реструктуризации всегда призывают компании обдумывать варианты задолго до того, как деньги окажутся на исходе. Но на практике в Азии предприниматели чаще обращаются за помощью в последнюю минуту, не желая сдаваться и уповая на какую-нибудь спасительную сделку. Согласно данным AlixPartners только 18% респондентов намерены попробовать реструктуризацию до того, как возникнут настоящие финансовые проблемы. Но это все равно предоставляет отличные возможности для экспансии бизнеса AlixPartners, Latham & Watkins и других специалистов в этой области. Кроме того, рост популярности более раннего и методичного процесса реструктуризации должен быть выгоден кредиторам и азиатским долговым рынкам.

 

Однако в Азии совершенствование процесса реструктуризации, вероятно, будет идти медленно.

В отличие от США и Европы, в Азии зачастую нет хорошо проверенных правовых систем и процедур. Многое из того, что делается в регионе, ново для него и зачастую требует более творческого подхода, - говорит другой партнер Latham & Watkins Гэри Хэмп, недавно вернувшийся в Лондон из Азии.

Например, компании, имеющие даже небольшие связи с США, часто могут обратиться в этой стране в суд с заявлением о банкротстве и защите от кредиторов, и азиатские компании тоже начинают идти по этой дороге. В 2013 г. так поступил тайваньский контейнерный перевозчик TMT, а вьетнамский судостроитель Vinashin в тот же год создал другой прецедент в Великобритании. Британский суд удовлетворил заявление Vinashin только на основании того факта, что ее облигации были выпущены по английскому праву, хотя у компании нет активов за пределами Вьетнама.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости