Курсы валют
USD 63,4888 0,2142
EUR 73,9327 0,4519
USD 63,5 150 −0,0150
EUR 74,45 00 −0,0025
USD 63,5 982 0,0643
EUR 74, 4623 0,0805
USD 63,4000 63,5800
EUR 74,1200 74,0500
покупка продажа
63,4000 63,5800
74,1200 74,0500
23.07 — 30.07
63,0000
73,3000
BRENT 73,00 0,00
Золото 1231,51 0,07
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Пенсии Минэкономики считает необходимым повышение пенсионного возраста
Минэкономики считает необходимым повышение пенсионного возраста

Минэкономики считает необходимым повышение пенсионного возраста

Источник: Ъ-Online |

Минэкономики подготовило материалы для предстоящего заседания экономического совета, в которых подчеркивается необходимость повышения пенсионного возраста до 63-65 лет. Кроме того, в ведомстве считают невозможным возвращение российской экономики к прежним темпам роста 5–7% в год и предлагают активно развивать инвестиционную политику, снизить издержки на ведение бизнеса в России и увеличить рост финансовой поддержки отечественного экспорта.

 

В материалах Минэкономики, подготовленных к заседанию экономического совета при президенте РФ, которое запланировано на 25 мая, сообщается о необходимости повысить пенсионный возраст до 63 или 65 лет для мужчин и женщин «для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке». Документы имеются в распоряжении ТАСС.

 

 

В ведомстве отмечают невозможность возвращения российской экономики к прежним темпа роста 5–7% в год. «Наши расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть, то есть выше $50 за баррель, возвращение на прежнюю траекторию роста 5–7% в год практически невозможно». В Минэкономики сегодняшнее состояние российской экономики связывают с «глубокими структурными изменениями в мировой экономике, переходящей в состояние “новой нормальности”».

 

В материалах подчеркивается, что экономика России, которая находится в состоянии стагнации, практически закончила свой спад и сейчас близка к нижней точке падения. В отдельных периодах министерство отмечает признаки восстановления экономики, которое, по его мнению, «продолжится в среднесрочном периоде».

 

Кроме того, сообщает ТАСС, Минэкономики в документах предлагает снизить издержки на несколько сотен миллиардов рублей в год путем наведения порядка в государственном регулировании. «В первую очередь речь идет о тарифной политике в сфере естественных монополий и радикальном снижении регуляторной, административной и правоохранительной нагрузки на бизнес. В части тарифной политики это ограничение роста тарифов темпами ниже инфляции»,— говорится в материалах.

 

Также в ведомстве отмечают важность активной инвестиционной политики, которая является «краеугольным камнем новой экономической модели». При этом уровень роста инвестиций в экономику страны должен составлять 7–8% в год «при сохранении тенденции стагнации текущего потребления». По мнению министерства, достичь данного результата возможно при выполнении трех условий: создания и поддержания инвестиционного ресурса, создания условий для трансформации сбережений в инвестиции, стимулирования инвестиционной активности через механизмы государственной поддержки.

 

В материалах Минэкономики подчеркивается необходимость снижения административной нагрузки на бизнес и давления со стороны правоохранительных органов. Кроме того, министерство предлагает «обеспечить стабильность налоговой политики и размеров обязательных платежей», что также должно сократить издержки на ведение бизнеса в России.

 

 

Ведомство предлагает в несколько раз увеличить рост финансовой поддержки российского экспорта, включая значительную ежегодную докапитализацию Росэксимбанка, ЭКСАРа и РЭЦа. «Нужна переориентация мер отраслевой поддержки с финансирования испытывающих проблемы предприятий по поддержанию ими выпуска и занятости на поддержку экспорта продукции. Одновременно необходима поддержка компаний-лидеров, имеющих высокую динамику роста экспорта, в рамках деятельности институтов развития»,— считает министерство.

 

Помимо этого, Минэкономики предлагает повысить гибкость трудового законодательства, например, упростив процедуру увольнения работника, в том числе и по инициативе работодателя по экономическим причинам.

 

На заседании экономического совета при президенте РФ, запланированного на 25 мая, будут заслушаны доклады по экономической политике Столыпинского клуба, экс-министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Алексея Улюкаева.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии, Новости
Еще от Ъ-Online