Курсы валют
USD 58,0993 0,4751
EUR 69,6785 0,9271
USD 58,1 275 −0,0300
EUR 69,7 225 −0,0475
USD 58, 3032 0,0495
EUR 69, 8193 0,0312
USD 58,1000 58,2900
EUR 69,6500 69,9000
покупка продажа
58,1000 58,2900
69,6500 69,9000
25.09 — 02.10
58,0000
69,5000
BRENT 55,39 0,29
Золото 1310,90 −0,01
ММВБ 2048,99 −0,05
Главная Новости Финансовые блоги О реальной опасности, подстерегающей наших детей
О реальной опасности, подстерегающей наших детей

О реальной опасности, подстерегающей наших детей

Источник: ЖЖ |
Об этом не очень принято говорить именно в таком контексте из-за страха прослыть ретроградом. Тем не менее, наиболее дальновидные люди уже задумываются о проблеме, которая со всей остротой возникнет как раз когда нынешние тинейджеры станут самой массовой возрастной группой в составе рабочей силы. Именно им предстоит на собственной шкуре испытать все неприятные последствия тех тенденций в организации труда, которые сейчас ещё только набирают силу.
О реальной опасности, подстерегающей наших детей
Фото: Depositphotos.com

Нынешним 40-ка, а быть может, даже и 30-летним в каком-то смысле повезёт больше. Они сойдут со сцены раньше, чем сегодняшние зелёные ростки укоренятся как следует по всем направлениям, превратившись в мощные баобабы.

 

Но хуже всего, конечно, то, что пока мало кто знает, как подступиться к решению этой проблемы, которая уже довольно скоро коренным образом изменить жизнь многих миллионов человек в самых разных странах мира. И России здесь не удастся стать исключением.

 

Речь идёт, как уже догадались некоторые, о последствиях роботизации рынка труда. И под роботизацией теперь понимается целый спектр высокотехнологичных решений, благодаря которым работники-люди становятся всё менее востребованными.

 

Причём это будет качественно новый этап. Хотя различные способы автоматизации труда известны уже несколько сотен лет, пока человечеству в целом удавалось справляться с её последствиями. Там, где ручной труд заменялся машинным, высвобождаемые работники рано или поздно переходили в новые ниши. Конюхи переучивались на шофёров, ткачи на мастеров-наладчиков и т.п. Кроме того, высвобождаемые трудовые ресурсы перенаправлялись в гуманитарные сферы. Бум инженеров юристов, менеджеров и дизайнеров тому подтверждение.

 

Но сегодня ни высшее образование, ни техническая/гуманитарная специальность уже не смогут гарантировать занятости. Успешно роботизируются даже самые беловоротничковые сферы деятельности. Уже и адвокатов начинают заменять системы на основе искусственного интеллекта. Трейдеры, учителя, сейлз-менеджеры, архитекторы, рекламисты - сотни и сотни профессий вполне успешно смогут обходиться без людей. Их функции будут выполнять бездушные автоматы с компьютерной начинкой внутри. Способные работать 24/7/365, не требуя зарплат и льгот, они выглядят для капиталистов более привлекательной альтернативой, нежели обычные работники.

 

Словом, искусные машины в ближайшие 15-20 лет распространятся по всей мировой экономике. И под влиянием автоматизации многие люди, возможно, потеряют свои рабочие места. А те, кто останутся, будут вынуждены мириться с небольшой зарплатой и растущей нагрузкой.

 

Да, экономика роботов станет в целом более производительной и эффективной. Продукты труда во всех сферах подешевеют за счёт снижения издержек, но вряд ли это утешет тех, кого вытеснят автоматы. Ведь им, по сути, нечего будет предложить к обмену, кроме своих рабочих рук - товара, который и так будет в избытке.

 

Пенсионеры - если пенсии сохранятся к тому времени - будут бенефициарами новых технологий: их мобильность повысится, а уровень доступных благ возрастёт. Молодежь станет заложницей тотальной автоматизации и её жертвой.

 

И, главное, решение этой проблемы пока предлагается паллиативное - либо вводить гарантированный безусловный доход, как предлагается в Швейцарии, либо поднимать МРОТ, снижать налоги, увеличивать пособия. То есть, растить поколение иждивенцев. Но это в корне меняет парадигму социальных отношений, ведь до сих пор люди жили в системе, предполагающей обмен одних продуктов труда на другие. Что произойдёт, когда труд перестанет быть основой жизни - Бог весть.

 

И это тоже вызов, с которым придётся столкнуться нашим детям.

 

В общем, как пишет один американский автор, если мы не можем понять, как с этим разобраться, и как сделать так, чтобы плоды труда роботов распределялись бы таким образом, который сможет сохранить наши традиционные ценности и защитить социально уязвимых от неприятных последствий, то позор нам: в этом случае, мы вырастили настоящего врага себе в виде робота, и он же нас похоронит.

 

Как видим, уверенности нет даже у тех, кто давно уже в теме.

 

Какой ответ найдёт человечество на появление сотен миллионов, а то и миллиардов лишних людей?

 

a-nalgin.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ