Курсы валют
USD 57,5186 −0,0474
EUR 68,0215 −0,5338
USD 57,8 575 0,0275
EUR 68,2 225 −0,0075
USD 5 8,0466 0,1541
EUR 68, 3871 0,2548
USD 57,7000 57,8000
EUR 68,2000 68,3400
покупка продажа
57,7000 57,8000
68,2000 68,3400
02.10 — 09.10
58,0000
68,5000
BRENT 58,43 −0,03
Золото 1294,66 −0,26
ММВБ 2071,13 −0,15
Главная Новости Аналитика Кредитный бокс: просрочка бьет рекорды
Кредитный бокс: просрочка бьет рекорды

Кредитный бокс: просрочка бьет рекорды

Источник: Банки.ру |

По итогам I квартала 2016 года портфель розничных кредитов в российских регионах незначительно увеличился, хотя далек от докризисных объемов, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро. Банки выдали в полтора раза больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Но при этом темпы роста просроченной задолженности физических лиц продолжают бить рекорды.

 

Марийский бум, мордовский ренессанс

 

Аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ) проанализировали объемы региональных кредитных портфелей по итогам I квартала 2016 года на основании данных более чем 600 крупнейших банков (данные есть у Банки.ру).

 

Общий портфель розничных кредитов показал незначительную положительную динамику, увеличившись с начала года на 0,6%, до 9,1 трлн рублей, говорится в сообщении ОКБ. Для сравнения: в I квартале 2015 года кредитный портфель банков сократился на 3%. Причем в 2015 году отрицательная динамика была отмечена во всех регионах, кроме Владимирской области, где был зафиксирован незначительный прирост в 0,3%, сообщил директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов.

 

Одна из причин роста портфеля кредитов в 2016 году, по мнению аналитиков, — оживление кредитной активности населения. По итогам I квартала банки выдали 5,15 млн кредитов общим объемом более 606 млрд рублей.

 

Прирост объемов кредитных портфелей зафиксирован в 35 российских регионах, в 17 из них рост превысил среднее значение по рынку. Лидерами по приросту кредитных портфелей стали Марий Эл (3,85%), Мордовия (3,66%), Чувашия (3,63%), Татарстан (2,95%) и Москва (2,93%). В среднем менее 45% экономически активного населения в этих регионах имеют открытые кредиты. По России этот показатель составляет 60%. На одного заемщика в этих регионах приходится 1,5 открытого кредита или менее (среднероссийское значение — 1,7).

 

Как указывает Александр Ахломов, Москва и Татарстан по итогам I квартала 2016 года вошли в десятку наиболее кредитно-активных регионов России, поэтому неудивительно, что там наблюдался значительный прирост объемов портфелей. Три других региона по итогам I квартала 2016 года увеличили объемы кредитования на 80—100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Скорее всего, это связано в том числе с невысоким уровнем охвата экономически активного населения розничными кредитами. Только около 45% работающих граждан имеют открытые кредиты, при этом в республиках — лидерах по приросту кредитных портфелей достаточно высока доля промышленных предприятий и работников бюджетной сферы, — рассуждает Ахломов.

Он считает, что банки, работающие в регионах, предлагают специальные условия кредитования для таких клиентов с целью стимуляции спроса.

 

Кавказ и Чукотка среди отстающих

 

В числе лидеров по снижению объемов кредитных портфелей Карачаево-Черкесия (-4,03%), Чеченская Республика (-2,85%), Чукотский автономный округ (-2,40%), Бурятия (-2,32%), Республика Алтай (-2,24%) и Калмыкия (-2,17%).

 

Алтай, Калмыкия и Бурятия — одни из наиболее закредитованных регионов. Более 75% экономически активного населения в этих регионах имеют открытые кредиты. В среднем, по данным ОКБ, на одного заемщика там приходится 1,8—2 открытых кредита.

Кредитная нагрузка наряду с платежной дисциплиной являются одними из важнейших параметров оценки заемщика при принятии решения о выдаче кредита. В этих регионах довольно высокий коэффициент PTI (payment-to-income, или платеж к доходу. — Прим. ред.), почти все экономически активное население уже имеет несколько кредитов, и платежная дисциплина, в принципе, хуже среднего, поэтому банки неактивно выдают там кредиты, — говорит Ахломов.

По его словам, платежная дисциплина существующих заемщиков в этих регионах не улучшается, для этого объективно нет экономических предпосылок. При этом ограничение массового кредитования в таких потенциально высокорисковых регионах позволяет сдерживать дальнейший рост просроченной задолженности.

 

Сберегать — не занимать

 

Рост объема розничного кредитования в I квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года является очевидным следствием улучшения экономической ситуации, считает старший преподаватель кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Владислава Полетаева. В том числе благодаря снижению уровня инфляции, увеличению объемов промышленного производства, а также улучшению условий самого кредитования. Банки снижают ставки по кредитным продуктам. Напомним, что 16 мая о снижении ставок по всем потребительским кредитам заявил Сбербанк.

 

Как указывает Полетаева, наибольший рост объемов выдач был зафиксирован в сегменте ипотечного кредитования, что обусловлено в том числе продолжением реализации государственной программы субсидирования ставки по ипотечным кредитам. Рост автокредитования также обусловлен реализацией программ господдержки. На этом фоне наименьшее увеличение было зафиксировано в сегменте потребительского кредитования.

 

Президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева полагает, что некоторую роль в оживлении рынка розничного кредитования сыграл и весенний сезон:

Весна — традиционный период, когда заемщики в преддверии дачного сезона и отпусков оформляют кредиты на строительство, покупку нового автомобиля, отдых.

Однако говорить о положительной стабильной динамике, по ее словам, еще рано. Итоги конца года будут зависеть от макроэкономических показателей. На данный момент, по прогнозам «Секвойи», в первом полугодии 2016 года ожидается снижение рынка кредитования на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

 

В ОКБ также не ожидают значительного роста рынка кредитования и считают, что по итогам 2016 года он увеличится примерно на 5—6%. Говорить о достижении докризисных показателей (уровня 2013 года) пока не приходится: даже по сравнению с 2014 годом отставание все еще значительное.

 

Например, если в I квартале этого года банки выдали 5,15 млн кредитов на 606 млрд рублей, то в I квартале 2014 года — 6,9 млн кредитов на сумму более 1 трлн рублей. По мнению Александра Ахломова, вряд ли докризисные значения по росту рынка достижимы в ближайшей перспективе.

Российский рынок розничного кредитования становится более зрелым. Закончился период, когда банки старались завоевать как можно большую долю рынка, выдавая кредиты всем желающим, — рассуждает Ахломов.

Он указывает, что хороших клиентов на открытом рынке становится все меньше, сейчас фокус банков смещается на повышение качества портфеля и увеличение его прибыльности за счет работы с текущими клиентами.

Банки пытаются повысить эффективность взыскания, а также наращивать объем портфеля за счет более качественной внутренней базы. Спрос со стороны населения на заемные средства также не сильно растет. По оценкам разных экспертов, модель поведения граждан постепенно меняется с потребления на сохранение и накопление, — комментирует Ахломов.

Просрочка держит курс на триллион

 

Качество кредитного портфеля, действительно, оставляет желать лучшего. Несмотря на сокращение объемов кредитования, темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками достигли рекордного показателя. По данным «Секвойи», с начала года просрочка выросла на 3,1%, за год — на 15,9%, достигнув на 1 мая 2016 года 891,3 млрд рублей.

По статистике сегодня уже каждый четвертый россиянин имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой — по кредитной карте, каждый десятый — в сегменте автокредитования, каждый 25-й — по ипотеке, — говорит Елена Докучаева.

По данным аналитиков «Секвойя Кредит Консолидейшн», ухудшение материального положения в качестве причины просрочки называют 55% должников. Другая причина — рост безработицы, которая по итогам 2015 года находится на уровне около 5,8%. В одном из наиболее устойчивых сегментов — ипотечном кредитовании в валютном портфеле отмечается появление дефолтных кредитов, возникших в результате резкого падения курса рубля. Как прогнозируют в «Секвойе», по итогам первого полугодия просроченная задолженность вырастет в среднем на 4—5%.

Уровень закредитованности действительно растет, и в текущих условиях это не самый хороший сигнал. Кризис в экономике не закончился, долгосрочное будущее все еще туманно, и мало кто точно может сказать, насколько прочны российские компании, готовы ли они сохранять рабочие места и повышать зарплаты. Получается, россияне берут на себя долги, при этом их доходы не увеличиваются. Ситуация складывается тяжелее, чем была до 2014 года, — утверждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее мнению, пока заемщики не увидят яму, в которую сами себя загоняют, количество заявок на получение кредитов продолжит увеличиваться. До конца текущего года объемы выдачи кредитов физическим лицам, по прогнозам Бодровой, увеличатся на 3—6% к прошлогоднему уровню.

Но позже банки с тем же энтузиазмом будут докладывать о просрочках и неплатежах, — заключает аналитик.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру