Курсы валют
USD 58,0993 0,4751
EUR 69,6785 0,9271
USD 58,30 00 −0,0025
EUR 69, 8100 0,0300
USD 58, 3032 0,0495
EUR 69, 8193 0,0312
USD 58,1000 58,2900
EUR 69,6500 69,9000
покупка продажа
58,1000 58,2900
69,6500 69,9000
25.09 — 02.10
58,2000
69,9000
BRENT 55,06 −0,18
Золото 1306,32 −0,01
ММВБ 2048,99 −0,05
Главная Новости Аналитика Стройка капкана: почему Кремль озаботился ипотекой
Стройка капкана: почему Кремль озаботился ипотекой

Стройка капкана: почему Кремль озаботился ипотекой

Источник: Forbes.ru |
До поры до времени стройка обеспечивала выполнение социального контракта не хуже, чем баррель. Элиты богатели, население обзаводилось новым жильем и в конечном итоге тоже богатело. А выборы фиксировали удовлетворение «низов» «верхами» и доказывали избыточность, а то и опасность каких-либо перемен.
Стройка капкана: почему Кремль озаботился ипотекой
Фото: Валерия Шарифулина / ТАСС

Александр Бирман - журналист, специальный корреспондент интернет-издания «Лента.ру»

 

Знакомый бизнесмен признается – из всех его разношерстных активов «черный нал» остался лишь в строительных проектах. И это не назовешь российской спецификой. Оппоненты Дональда Трампа неспроста подозревают подавшегося в большую политику строительного магната в связях с мафией. В США налоговое регулирование намного жестче. Но и там стройка остается островком непуганого и неучтенного кеша.

 

Разница в другом. В том, насколько «неучтенка», появляющаяся параллельно с новыми домами и офисами, влияет на избирательный процесс. Насколько успешность предвыборных кампаний зависит от тех расходов, которые проходят мимо официальных отчетов партийных и кандидатских штабов.

 

 

И с другой стороны, вряд ли какая-либо другая отрасль способна столь же эффективно и эффектно осуществлять конвертацию, обратную американской, и превращать чиновников (или их друзей) в миллиардеров.

 

До поры до времени стройка обеспечивала выполнение социального контракта не хуже, чем баррель. Элиты богатели, население обзаводилось новым жильем и в конечном итоге тоже богатело.  А выборы, при упомянутой финансовой мотивации, фиксировали удовлетворение «низов» «верхами» и доказывали избыточность, а то и опасность каких-либо перемен.

 

При этом, конечно же, столь многоплановое использование строительной ренты было невозможно без сырьевой. У казны было достаточно денег для финансирования строек века. А у банков – на ипотеку для граждан и «кредитные рычаги» для девелоперов.

 

Соответственно, когда баррель пошел вниз, под большим вопросом оказались и все строительные бенефиты.  Точнее, чудеса в подрядной арифметике никуда не исчезли. Но внимание на них стали обращать уже не только оппозиционные разоблачители вроде Алексея Навального.

 

Свежий и весьма показательный пример – заявление Дмитрия Козака о трехкратном завышении стоимости материалов, закупаемых для строительства Керченского моста. Про неполадки в хозяйстве одного из самых приближенных к Кремлю бизнесменов – Аркадия Ротенберга – рассказали прямо в Кремле же, на заседании Госсовета. Последний раз такое было, пожалуй, лишь в 2003-м на встрече Владимира Путина с руководством РСПП, когда Михаил Ходорковский допытывался у президента, почему «Роснефть» заплатила $600 млн за весьма небольшую  «Северную нефть».

 

 

Хотя, разумеется, участь МБХ Козаку не грозит. И не только из-за его принадлежности к питерской команде. В тощие годы любая «усушка-утруска» на стройках века неизбежно бьет по рядовому обывателю. Либо сокращением социальных выплат. Либо очередными квазиналогами, вроде взносов за капремонт или «Платона». А скорее, и тем и другим вместе взятым. И как бы ни был высок президентский рейтинг, игнорирование растущих издержек населения никак не прибавляет устойчивости системе. Зато, возглавив борьбу со строительными махинациями, власть, наоборот, получает дополнительные очки и попутно лишает последних козырей того же Навального. В этом плане весьма символично, что его самого тоже решили поймать «на подряде».

 

Так что Дмитрий Козак ничем не рисковал, передавая Ротенбергу такой недвусмысленный привет на Госсовете. Вопрос в том, до какой степени может продвинуться наведение порядка в строительной отрасли. Ведь, как мы отмечали выше, ее «неупорядоченность» наряду с доходами влиятельных бизнес-кланов помогает еще и обеспечивать прогнозируемость избирательного процесса.

 

И получается, что, выводя на чистую воду нечистых на руку подрядчиков, власть заработает новые имиджевые очки, но не сумеет конвертировать их в осязаемые электоральные дивиденды.

 

Довольно сложно избежать этой ловушки иначе, кроме как сократить долю государства в общих объемах строительного финансирования. Неудивительно, что Путин реанимировал давний проект по выпуску ипотечных ценных бумаг. А первый вице-премьер Игорь Шувалов уже рекламирует ипотеку в эфире федеральных телеканалов.

 

Вроде бы беспроигрышный ход. Кремль с его помощью решает и политтехнологические, и социальные проблемы, давая гражданам утраченные было ориентиры потребительского светлого будущего. Правительство получает возможность запустить строительный мультипликатор экономического роста, пройдя между кудринской монетаристской Сциллой и титовско-белоусовской кейнсианской Харибдой. И с покупателями новых бумаг проблем не должно возникнуть. У банков профицит ликвидности, даже ставки по вкладам приходится снижать. А размер корпоративных «заначек», как утверждает Алексей Кудрин, достигает общенационального объема инвестиций. Наконец, есть НПФ, которым, согласно зарубежной финансовой практике, на роду написано вкладываться в длинные ипотечные бонды.

 

Один нюанс омрачает эту радужную картину. Чтобы ипотека была одновременно и доступной для заемщиков, и обеспечивала достойный доход инвесторам, а стройка параллельно решала абсолютно все возлагаемые на нее задачи, нужно свести к минимуму основные издержки – расходы на землю и рабочую силу.

 

 

Эту коллизию не разрешить без массового использования труда мигрантов и фактически бесплатного изъятия под нужны застройщиков земель, до сих пор считавшихся неприкосновенными. Например, академических. Неслучайно Шувалов, явно отсылая к скандалу вокруг Тимирязевки, то ли посетовал, то ли предупредил Путина: «Как только мы пытаемся дополнительные земельные участки получить, поднимается сразу огромная волна недовольства, жалоб, чтобы мы оставили эти организации в покое».

 

Ученые – не самая значительная часть электората. Тех, кто против засилья «понаехавших», намного больше. Но их недовольство в принципе тоже нетрудно направить в не слишком критичное для власти русло. Намного сложнее при таких граничных условиях перейти к новой экономической модели, которая опирается не на ренту, а на человеческий капитал, образованную и дорогую рабочую силу.

 

Наверное, и это тоже не трагедия. Как и вероятный в таком случае общественный запрос на политиков-«строителей» вроде Трампа.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru