Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3400
EUR 70,0000 69,9900
покупка продажа
59,5000 59,3400
70,0000 69,9900
20.11 — 27.11
60,5000
71,0000
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Аналитика Кто испортил лосось в московских магазинах?
Кто испортил лосось в московских магазинах

Кто испортил лосось в московских магазинах

Источник: BFM.RU |
Как оказалось, 90% соленой лососевой рыбы в ломтиках не соответствует стандартам и даже опасно. Чего только не нашли исследователи: микробы, кишечную палочку и стафилококк.
Кто испортил лосось в московских магазинах
Фото: David Gray/Reuters

Лосось нарушил правила. 90% соленой лососевой рыбы в ломтиках не соответствует стандартам, при этом больше половины из них не безопасны для потребления. К таким выводам пришли эксперты Российской системы качества. Специалисты проверили 38 образцов от 12 производителей. Все они либо российского происхождения, либо переработаны в Белоруссии. Рыбу покупали в магазинах Москвы и Московской области.

 

Во время исследования в рыбе нашли микробы, повышенное содержание консервантов, а в двух образцах кишечную палочку и стафилококк. Подробнее об экспертизе Business FM рассказала директор по коммуникациям «Роскачества» Мария Сапунцова:

Образцы продемонстрировали различные нарушения, повышенный уровень обсемененности микроорганизмами. Это не говорит о том, что продукт невозможно есть, это говорит о том, что у него есть проблемы. Например, он может начать неприятно пахнуть. Мы исследовали наличие патогенных, условно патогенных микроорганизмов. К сожалению, их немного, но они есть. В одном образце мы нашли кишечную палочку, в одном образце мы нашли золотистый стафилококк. Еще характерная для данной категории проблема — это замена вида рыбы. Например, семгу заменяют на форель, но, к сожалению, мы выявили и случаи, когда более дорогую рыбу указывают на упаковке, а внутри, к сожалению, лежит более дешевая. Например, производитель анонсирует кижуч, а на деле в упаковке лежит кета. Производители превышают допустимый уровень консервантов. Кстати, был интересный случай, когда некоторые производители обходились вообще без консервантов, используя в этих целях натуральный розмарин.

Безопасной в «Роскачестве» признали продукцию только двух компании — отличились петербургская РОК-1 и белорусская «Санта бремор». А вот «Олива-факел» проверку не прошла. Исполнительный директор компании Леонид Ламунин считает, что исследование провели некорректно.

Анализ был сделан с рыбой, которая была выпущена в декабре 2015 года и имеет срок годности приблизительно до конца января-февраля 2016 года. И, по всей видимости, в этот срок она и бралась на исследование. Почему публикуются данные исследования только в мае 2016 года? Второй момент. Каждое действие, связанное с отбором проб на анализ должно сопровождаться какими-то протоколами, которые должны показывать каковы условия хранения в местах продажи этой продукции, как осуществлялся отбор проб, в каких условиях, при какой температуре, как перевозились, как потом хранились эти пробы, при какой температуре — вот все это должно быть документально подтверждено. Нам предоставлено ничего не было, был какой-то заключительный итог опубликован, без вот этой документации. Все это мы запросили у «Роскачества», мы пригласили их к себе на предприятие, чтобы показать весь производственный процесс. Мы проводили исследования этой продукции и получили абсолютно положительные результаты.

Руководитель компании Japan Ichiban Максим Митронов не удивлен результатами проверки «Роскачества». По его мнению, всему виной проблемы с логистикой в портах.

Большой высокий сезон, когда уловов достаточно много и из судов в портах создается пробка. Как правило, на берегу работают в ветслужбах несколько человек. Они просто банально не справляются, поэтому рыба со свежего улова вынуждена перестаивать на судах без разгрузки около стенок в портах по несколько суток. Нет пока идеальной логистики хранения на берегах, своевременной приемки рыбы, обработки, ну и отношения самого человека на берегу, который относится к этому, как к не своему. Вот в этом вся большая проблема. Нет идеального нового слота с идеальным холодильно-морозильным оборудованием, нет идеальных точек приема продукции, которые ее на берегу могут в дальнейшем передерживать согласно температурному режиму. Этого в размерах страны индустриально нет. Мы пользуемся наследием, которое осталось после Советского Союза. Вы же сами понимаете, какого уровня качества и ГОСТы были 30 или 40 лет назад. Все изменилось.

«Роскачество» проверяло продукцию 12 производителей, которые продают лосось под 17-ю брендами. Компании, по данным Рыбного союза, занимают 25% российского рыбного рынка.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от BFM.RU