Курсы валют
USD 63,2396 −0,5477
EUR 73,7247 0,0376
USD 62,8 950 0,0125
EUR 73,3 000 −0,0200
USD 62,9 576 −0,0051
EUR 73, 3277 0,1044
покупка продажа
18.06 — 25.06
62,3000
72,6000
BRENT 75,82 0,17
Золото 1269,28 0,01
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Куда вложить деньги в мае?
Куда вложить деньги в мае?

Куда вложить деньги в мае?

Источник: Рамблер/финансы |

Главным в ответе на вопрос «куда вложить деньги»  является конечная цель и срок вложений.

 

Банковские депозиты стоит использовать только для хранения и краткосрочного накопления денег на ближайшие крупные покупки (в течение 1-3 лет).

 

Вклады и раньше мало подходили для получения дохода, так как процентные ставки по ним редко превышали уровень инфляции. А в связи с последним снижением ставок они вообще становятся неинтересны для долгосрочных вложений. 

 

 

Однако если вы все-таки решились, разместите свои деньги в банках первой пятерки и в организациях с государственным участием (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ24, «Открытие», Россельхозбанк). При этом главным критерием должны быть не высокие ставки по вкладам, а именно надежность банка.

 

В ближайшее время не стоит рассчитывать и на увеличение ставок по депозитам, ведь банки сейчас в них не заинтересованы. На фоне спада в экономике люди и компании стали меньше брать кредитов, поэтому финансовым учреждениям некуда размещать привлеченные на вклады средства (в то же время платить по ним доход необходимо).

 

Для реализации долгосрочных целей могут подойти инвестиции в ПИФы. Купить паи можно как у уполномоченного агента, так и в самой управляющей компании. Вкладываться в ПИФы надо на срок от 5 лет и более, чтобы иметь время отыграть падения на фондовом рынке и возможность для роста вложенных средств. 

 

Хороший вариант для инвестиций в России – вложения через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который можно открыть у большинства крупных российских биржевых брокеров (например, «Атон», БКС, «Финам», «Открытие»). Такой счет дает возможность инвестировать на отечественном фондовом рынке и одновременно получать налоговый вычет или освобождение от налога на доходы. Через ИИС также рекомендуется покупать биржевые индексные фонды (ETF) зарубежной управляющей компании FinEx, которые торгуются на московской бирже. Привлекательность этих фондов заключается в том, что они гораздо дешевле в плане расходов за управление, чем ПИФы. 

 

Что касается инвестиций в недвижимость, сейчас ее стоит приобретать, если она действительно необходима для проживания. При этом лучше купить уже готовое жилье, так как строящиеся объекты сейчас подвержены повышенным рискам из-за отсутствия у застройщиков доступа к дешёвым кредитам.

 

Если вы все-таки хотите купить недвижимость для получения в дальнейшем рентного дохода, сначала как следует оцените местоположение будущего объекта, а также насколько данная категория квартир будет востребована. Очень важно просчитать все расходы по ее содержанию (налоги, затраты на ремонты, поиск арендатора).

 

 

Помните, сейчас на рынке недвижимости в России очень большая неопределенность, поэтому рекомендуется пока воздержаться от такой инвестиции, по крайне мере на год или два. Слишком высоки риски.

 

Что касается покупки товарных активов, таких как золото и другие драгоценные металлы, то в них лучше инвестировать через фонды (ПИФы и ETF). При этом вкладывать в них не более 5% от всей суммы. Так же (через фонды) можно инвестировать и в недвижимость. Золото обычно является стабилизирующим инструментом инвестиционного портфеля во время кризисов. Кроме этого, в последнее время оно растет в цене. Однако не стоит ставить все на этот инструмент, ведь «желтый метал» также быстро может и падать в цене, причем довольно продолжительное время.

 

Как видим, существует много инструментов, при помощи которых можно инвестировать свободные деньги. Выбор должен быть индивидуальным в зависимости от возможностей, отношения к рискам, предпочтений и опыта конкретного инвестора. Еще совет: прежде чем нести куда-то свои кровно заработанные, обратитесь к независимому финансовому консультанту. Он поможет вам подобрать способ инвестирования, конкретные инструменты для вложений в России и за рубежом.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий