Курсы валют
USD 57,5660 −0,0867
EUR 68,5553 −0,5184
USD 57, 2925 −0,0800
EUR 68, 0525 −0,0800
USD 57,3 095 −0,0560
EUR 68, 0267 −0,0955
USD 57,5000 57,5000
EUR 68,6000 68,2600
покупка продажа
57,5000 57,5000
68,6000 68,2600
02.10 — 09.10
59,0000
70,0000
BRENT 57,58 0,36
Золото 1294,91 0,04
ММВБ 2056,23 0,00
Главная Новости Аналитика Цена жадности: выгодно ли покупать сотовые телефоны по акциям
Цена жадности: выгодно ли покупать сотовые телефоны по акциям

Цена жадности: выгодно ли покупать сотовые телефоны по акциям

Источник: Банки.ру |

Компания предлагает компенсировать некоторую долю стоимости устройства, вернув часть потраченных денег на счет абонента. Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд?

 

Предложения действительно выглядят интригующе. Например, МТС предлагают приобрести топовый смартфон от Samsung и получить «кешбэк» в размере 10 000 рублей. Похожую схему использует «МегаФон», правда, сумма возвращаемых средств куда меньше. «Билайн», в свою очередь, предлагает новому абоненту возможность сэкономить, покупая новый смартфон вместе с услугами связи на несколько месяцев вперед.

 

В первом приближении покупка дорогого смартфона по такой акции выглядит вполне разумно: возвращенные средства можно использовать на абонентскую плату, остаток тратить на другие услуги, а то и вовсе перевести на другой номер. Но сделать это не получится: условия акции и ее правила составлены так, что воспользоваться «вернувшимися» средствами можно лишь в довольно ограниченных рамках.

 

МТС

 

Самой «сложносочиненной» акцией такого плана и самой дорогой оказалась акция от МТС. При покупке Samsung Galaxy S7 за 49 999 рублей сотовый оператор обязуется вернуть на счет, по сути, одну пятую его стоимости. Однако, прежде чем тратить деньги, стоит внимательно изучить условия этой акции. К примеру, из них можно узнать, что на счет абонента будут начислены не обычные, а «бонусные» рубли. Использовать их можно только в сочетании с определенным номером и, собственно, конкретным смартфоном. При этом начисление происходит не единовременно, а по 1 000 бонусных денег в месяц.

 

Кроме того, для их получения должен быть соблюден ряд условий. Так, помимо отсутствия у абонента задолженности, он должен использовать один из тарифов, с «включенными в ежемесячную плату пакетами Интернета». О каких именно тарифах идет речь, можно узнать в сноске внизу страницы: «Ultra, VIP, Smart, Smart+, Smart Nonstop, Smart Top, MAXI Smart, MAXI TOP, а также тарифы линейки MAXI (с включенными опциями «БИТ MAXI» или опциями группы «Все, что нужно») — с включенным в ежемесячную плату пакетом Интернета, все «Эксклюзивы», «Все включено», «Бизнес без границ» (за исключением версий тарифов для корпоративных клиентов)».

 

Есть еще одна деталь, которую можно легко упустить из виду: исходя из условий акции, «первоначально для оплаты услуг связи используются бонусные рубли, а затем — собственные средства абонента (бонусные рубли имеют приоритет над прочими голосовыми, SMS-, MMS-пакетами, в том числе включенными в тариф)». Таким образом, «бонусы» будут тратиться при каждом «шевелении» абонента. Причем все услуги будут предоставляться по тарифу «сверх пакета». Таким образом, владельцам дорогих тарифных планов бонусов может попросту не хватить. Опять же, если абонент принял участие в акции вскоре после окончания расчетного периода, ему тоже может не хватить бонусных рублей на абонентскую плату.

 

«МегаФон»

 

Похожим способом действует «МегаФон». На данный момент покупателю предоставляется возможность приобрести ряд устройств с возможностью возврата на счет телефона от 200 до 3 000 рублей. Вознаграждение в размере от 200 до 500 рублей зачисляется абоненту единовременно. А наиболее популярные у сотового оператора бонусы в размере 2 000—3 000 рублей будут перечисляться пользователю в течение пяти месяцев по 1/5 от суммы каждый месяц. Как и в МТС, начисленные бонусные средства будут расходоваться в первую очередь. А как только они будут израсходованы, плата будет взиматься в соответствии с тарифным планом абонента.

 

«Билайн»

 

«Билайн» предпочитает использовать другую схему поощрений: вместе с устройством предлагается приобрести услуги связи на несколько месяцев вперед. При этом цена «комплекта» оказывается немного ниже, чем стоимость устройства без дополнительных услуг.

 

В акции участвует вся линейка брендированных смартфонов «Билайн». К устройствам нижней ценовой категории с диагональю экрана 4 дюйма предлагается приобрести пакет «Все за 500» на один и три месяца. Более продвинутые гаджеты можно приобрести с той же услугой, но срок ее действия составит четыре месяца.

 

По сути, «Билайн» предлагает подключать услуги связи по их реальной стоимости, но при этом будет снижена стоимость самого устройства. При этом чем дороже устройство, тем существеннее скидка. Например, стоимость 5-дюймового смартфона «Фаст» без акционного подключения составляет 5 990 рублей. Если же к покупке добавить четырехмесячный пакет «Всё за 500» на четыре месяца (2 000 рублей), конечная цена всего комплекта составит 6 490 рублей, что на 500 рублей дешевле покупки смартфона и использования тарифного плана в течение четырех месяцев.

 

Немного по-другому выглядит картина с топовым «Фаст +», который стоит без подключения 6 990 и 7 990 рублей с пакетом «Всё за 500» на четыре месяца. Здесь разница с покупкой «по отдельности» составит уже 1 000 рублей.

 

В чем смысл

 

Какие бы шикарные акции ни предлагал продавец, всегда необходимо задавать себе вопрос: в чем заключается его выгода? Все подобные предложения служат, говоря языком маркетологов, одной цели: увеличению продаж за счет создания необходимой мотивации к покупке и повышению лояльности. Увидев, как вам кажется, невероятно щедрое предложение, не спешите тратить деньги, а для начала внимательно изучите условия акции на сайте оператора.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру