Курсы валют
USD 58,4622 −0,5439
EUR 69,1783 −0,2247
USD 58,4 225 −0,0425
EUR 69,2 300 −0,0125
USD 58, 3964 −0,0667
EUR 69, 1972 −0,0383
USD 58,4600 58,6300
EUR 69,2700 69,3300
покупка продажа
58,4600 58,6300
69,2700 69,3300
27.11 — 04.12
59,5200
70,5400
BRENT 63,19 −0,28
Золото 1291,17 0,00
ММВБ 2148,56 0,16
Главная Новости Аналитика Атлантический Сингапур: без Великобритании ЕС потеряет образ единой Европы, куда все хотят попасть
Атлантический Сингапур: без Великобритании ЕС потеряет образ единой Европы, куда все хотят попасть

Атлантический Сингапур: без Великобритании ЕС потеряет образ единой Европы, куда все хотят попасть

Источник: Forbes.ru |
Дэвид Кэмерон, скорее всего, уже не раз пожалел, что решил сыграть в эту игру, но, объявив референдум, отменить его невозможно.
Атлантический Сингапур: без Великобритании ЕС потеряет образ единой Европы, куда все хотят попасть
Фото: REUTERS / Luke Macgregor

Неспокойный мир давно не дает европейцам расслабиться, но самым большим непоседам в Старом Свете, похоже, мало одних лишь внешних факторов. Хочется создавать проблемы своими руками.

 

Референдум об отношении жителей Соединенного Королевства к Европейскому союзу, который три года назад предложил провести премьер-министр Дэвид Кэмерон, затевался из лучших побуждений. Укрепить интеграцию и закрыть на пару десятилетий вечный вопрос британских евроскептиков — зачем мы в Европе? Но в итоге голосование приходится на момент, когда Евросоюз пребывает в состоянии неуверенности по всем направлениям. И если с Британских островов прозвучит «нет членству», это станет ударом по всей конструкции.

 

 

Большая часть политиков, почти все деловые круги, экспертное сообщество, интеллектуалы убеждены, что выход приведет к обвалу статуса, роли и возможностей Великобритании в мире. Времена британской великодержавности давно в прошлом, военно-политический потенциал страны весьма ограничен. Для Соединенных Штатов Альбион важен именно тем, что является частью крупного регионального объединения и способен обеспечивать в нем американские интересы.

 

Самостоятельные отношения с «поднимающимися державами», которые обещает консервативное правительство, невозможны из-за разницы потенциалов. Прошлогодний визит в Лондон председателя КНР Си Цзиньпина многих неприятно поразил — слишком подобострастно вел себя с ним британский премьер. Наконец, с точки зрения бизнеса обособление от соседа-гиганта и отказ от привилегий, которые дает участие в ЕС, — действие иррациональное.

 

Все эти резоны упираются в среднего обывателя, у которого Европейский союз вызывает негативные ощущения. Жиреющая и оторванная от людей брюссельская бюрократия, которая все время рвется чего-нибудь регулировать, дисфункция управления, поборы на нужды континентальных бездельников с юга и востока, потоки мигрантов — клише, которые используют евроскептики. И, судя по опросам, почти для половины населения это звучит куда убедительнее, чем рассуждения яйцеголовых с красивыми графиками.

 

 

Великобритания подвержена островным фобиям, но такое отношение к Евросоюзу распространено не только там. Приблизительно с начала XXI века политико-административная верхушка Европы утратила умение, необходимое для успеха интеграции, — объяснять гражданину, какую выгоду из нее может извлечь лично он.

 

Связано это не только со снижающимся качеством управленцев (хотя и это фактор), но и с усложнением схемы. Она стала слишком искусственной, чтобы оставаться доступной для неспециалистов. Ну а когда модель к тому же стала демонстрировать неспособность эффективно реагировать на кризисы, то миссия поддержания позитивного имиджа Евросоюза стала еще менее выполнимой.

 

Референдумы как акты прямого волеизъявления стали кошмаром. Какой бы вопрос ни ставили на обсуждение, голосуют люди об отношении к собственной власти и Евросоюзу в целом.

 

Наглядный пример — плебисцит в Голландии об отношении к ассоциации с Украиной. Периферийная тема, никак не влияющая на жизнь обычного голландца. Бедной Украине, и так настрадавшейся из-за «европейского выбора», не повезло — она дала очередной повод выразить гневное «фэ» своему начальству.

 

 

Если эмоции обывателя и амбиции популистов (как, например, поддержавший «нет» мэр Лондона Борис Джонсон, который рассчитывает занять пост премьера) возьмут верх, последствия для ЕС будут тяжелыми. И дело не в утрате одной из крупных экономик и даже не в том, что выход Великобритании омрачит политически очень важный образ единой Европы, куда все хотят попасть и откуда никто не уходит. Нарушится тонкий баланс внутри Евросоюза, где Великобритания, с одной стороны, уравновешивала континентальные державы, прежде всего Германию, с другой — была голосом либеральной экономики на фоне в целом дирижистского настроя Брюсселя. Выправить это будет трудно, и проблемы объединения только усугубятся.

 

Ну а сама Великобритания, во-первых, рискует потерять Шотландию, которая настроена проевропейски и потребует еще одного референдума, чтобы самой остаться в ЕС. Во-вторых, мировая роль Соединенного Королевства фактически сведется к роли, которую играет лондонский Сити. То ли атлантический Сингапур, то ли островная Швейцария. Десятки тысяч русских, живущих в Лондоне, такой вариант, может, и устроит. Но для державы, над которой сто лет назад никогда не заходило солнце, финал удручающий.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru