Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,6100 57,7400
EUR 68,9000 68,9900
покупка продажа
57,6100 57,7400
68,9000 68,9900
25.09 — 02.10
58,3000
68,5000
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Аналитика Дауншифтинг по-деревенски
Дауншифтинг по-деревенски

Дауншифтинг по-деревенски

Источник: Газета.Ru |

Москва и вправду резиновая. Процесс урбанизации еще не закончен: в поисках лучшей жизни люди из сельской местности перемещаются в города. Но параллельно происходит и обратный миграционный процесс. Столичные жители восстанавливают численность населения деревень, переезжая летом на дачи.

 

Западные страны прошли этап активной урбанизации к середине ХХ века. Сегодня в Европе прирост городского населения приближается к нулю. Во многих странах идет активная субурбанизация (переезд горожан в пригороды) и дезурбанизация — отток в сельскую местность. А в России до сих пор процесс активной урбанизации продолжается. Начался он в сталинскую эпоху, и к 90-м годам наша страна уже подошла к стадии разворота, когда миграционный прирост крупных городов стал замедляться. Но начался кризис.

С началом 90-х годов в Москве и других крупных городах стало трудно жить из-за инфляции и безработицы, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Татьяна Нефедова о результатах проекта Российского научного фонда о пространственной мобильности российского населения. — И люди в такой ситуации потянулись к полунатуральному хозяйству, «на огороды».

После распада Советского Союза процесс урбанизации вернулся в прежнее русло. Небольшой отток обратно в деревню наблюдался в кризис 2008 года, но в целом активно приезжать в города продолжают и по сей день».

 

И дело не только в условиях жизни: урбанизация — это естественный процесс развития страны, который невозможно проскочить. А в России он усиливается сильной экономической и социальной поляризацией, при которой жители деревень стремятся в центры.

 

Мигранты из столицы

 

Несмотря на то что за последний год городская недвижимость подешевела почти на треть, приезжим она все еще недоступна, особенно в Москве. Зато удешевление арендного жилья несколько облегчило жизнь отходников из малых городов и сельской местности.

 

Отходники — это люди, которые зарабатывают не в том месте, в котором живут, и часто далеко от него.

 

В отличие от них маятниковые мигранты — это те, кто живет недалеко от города и возвращается вечером домой. Среди отходников преобладают мужчины среднего возраста. Их, как правило, держат семья, привычка, хозяйство, а работы на месте нет.

Молодежь просто переезжает на ПМЖ, — рассказывает Татьяна Нефедова.

Сегодня, по оценкам экспертов, в России около 5–6 млн отходников, то есть примерно на уровне дореволюционной России. Часто отходничество — это ступенька на пути к переезду в крупный город на постоянное место жительства. Маятниковые мигранты стараются переехать в Москву, и на их место приходят те, кто живут дальше. Так один тип миграции замещается на другой. Отходники постепенно повышают свой уровень доходов, находят арендную квартиру и в конце концов переезжают в мегаполис, оставляя дом в деревне в качестве дачи. Для кого-то отходничество оборачивается сильным изменением образа жизни, они заводят новые семьи и оставляют деревенское хозяйство.

 

Если трудовая миграция становится ступенькой для переезда на ПМЖ в город, то дачи — этапом к переселению людей в сельскую местность.

Дезурбанизация происходит параллельно с урбанизацией, хотя превалирует второй процесс, — признает Татьяна Нефедова.

Мегаполисы покидают не только из-за экологического стресса, но и из-за дороговизны и безработицы, связанной с новым кризисом.

 

Пригороды и более дальние поселки уже активно собирают на ПМЖ новых дауншифтеров, фрилансеров, семьи с детьми, экологических активистов, пенсионеров и не только.

Первый признак поляризационного разворота в ходе урбанизации — это появление людей, которые хотят жить за пределами города круглый год, — говорит Татьяна Нефедова.

Пока эта тенденция развивается отдельными очагами. Например, в Заокском районе Тульской области доля незарегистрированных горожан, которые проживают более года и имеют временную регистрацию, уже достигает четверти населения. Но это район уникальный — он находится на живописном берегу Оки с множеством благоустроенных коттеджных поселков. В других районах доля горожан, готовых зимовать в деревне, не превышает 1–3%.

 

Но пока массовым этот тренд вряд ли можно назвать. Фрилансерам нужен хороший интернет, детям — хорошие детские сады, работникам — офис и так далее. Инфраструктура пригородов и сельской местности не всегда отвечает требованиям людей, привыкших к комфорту и разнообразию выбора города. Поэтому в большинстве россияне живут на два дома, покупая плюс к городской квартире загородную дачу, куда переселяются в летний сезон и наведываются в выходные и праздники.

В условиях России люди не могут совместить достоинства городской и сельской жизни в одном жилье, — поясняет Нефедова.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наГазета.Ru
Рубрики
Аналитика
Еще от Газета.Ru