Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,16 75 0,0025
EUR 69, 7825 −0,0375
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3800
EUR 70,0000 70,0900
покупка продажа
59,5000 59,3800
70,0000 70,0900
20.11 — 27.11
60,5000
71,0000
BRENT 62,57 0,05
Золото 1289,96 0,00
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Что будет, если не платить кредит, или Деньги банку не вернем
Что будет, если не платить кредит, или Деньги банку не вернем

Что будет, если не платить кредит, или Деньги банку не вернем

Источник: Рамблер/финансы |
На начало 2016 года долги россиян перед банками составили 10,3 трлн рублей. Это по данным ЦБ. Из них 1,1 трлн, или 11% — просроченная задолженность. За 2015 год число таких кредитов выросло почти на треть. Если говорить о потребительских кредитах, то платежи просрочены по каждому 11-му займу. Что угрожает этим должникам, рассказывает Алексей Малаховский из «Право.ру».
Что будет, если не платить кредит, или Деньги банку не вернем
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Оставлять «плохие» долги на своем балансе банки не хотят, ведь они ухудшают финансовые показатели и ведут к отзыву лицензии. А поскольку кредитные организации не всегда могут взыскивать задолженности самостоятельно, то идут более простым путем — «продают» долги коллекторам, которые начинают взыскивать их уже с граждан. 

 

Что делать, если звонят коллекторы?

 

Невзирая на принятый недавно «Закон о коллекторах», запрещающий неправомерные действия по отношению к должникам, в этой ситуации — главное не растеряться, а действовать спокойно правовым путем.

 

Шаг 1. Для начала обратитесь в суд и потребуйте признания сделки по передаче долга коллекторам незаконной.

 

Шаг 2. Далее – подайте иск к банку за разглашение банковской тайны и передачи персональных данных третьим лицам.

 

Шаг 3. И наконец, напрямую предложите коллекторам взыскать задолженность в судебном порядке.

 

Что еще, кроме встречи с коллекторами, грозит неплательщику кредита?

 

Если сам банк решит возвращать долг, то вы столкнетесь с работниками отдела взысканий. А значит, вас ждут не самые приятные моменты. По методам психологического воздействия их действия будут очень схожи с коллекторскими.

 

При угрозах, как со стороны работников банка, так и со стороны коллекторов, действенной мерой будет зафиксировать эти угрозы (например, записать на диктофон) и обратиться к сотрудникам правоохранительных органов: в полицию или прокуратуру.

 

Не ограничивайтесь одним обращением, если угрозы продолжатся, а напишите несколько заявлений. Полицейские рано или поздно окажут воздействие на ваших взыскателей.  

 

Кстати, жалобы писать нужно в тот орган, который уполномочен помочь вам. К примеру, если речь идет не об угрозах в ваш адрес, а о разглашении банковской тайны, то в полиции вам не помогут, потому что это не в их полномочиях. Необходимо идти с жалобой в ЦБ. Если же были распространены ваши персональные данные, обращайтесь в Роскомнадзор. 

 

Как быть, если дело дошло до суда?

 

До суда дело доходит обычно не раньше чем через полгода после того, как должник перестал платить кредит.

 

Судебный процесс – это всегда лишние издержки. Поэтому, если вы задолжали банку небольшую сумму, то он вряд ли подаст в суд. Однако вопрос определения «небольшой суммы» относителен. Например, в Москве и Петербурге банки очень редко идут в суд, если задолженность не превышает 50 тыс. рублей. Тем не менее, если она меньше этой суммы, то банк обращается к мировому судье, который выносит судебный приказ без вызова должника. Но у вас есть возможность написать заявление об отмене судебного решения в течение 10 дней после получения его копии, и судья будет вынужден его отменить. 

 

Следующий этап — банк инициирует разбирательство в районном суде. При таком развитии событий предстоит долгий судебный процесс, который занимает несколько месяцев. Очевидный плюс для заемщика, что на судебном заседании он имеет возможность предоставить суду возражения на претензии банка и свой вариант расчета задолженности.

 

Что делать, если суд вынес решение не в вашу пользу

 

Обычно в этом решении ничего не сказано о графике выплаты долга, потому этот механизм определяют в дальнейшем судебные приставы. Полномочия судебных приставов при этом широки. Они могут изъять имущество: от недвижимости (если это не ваша единственная квартира) и автомобиля до телевизора и компьютера. Кроме того, приставы имеют право удерживать до половины официальной зарплаты должника, которая автоматически переводится на специальный счет.

 

Впрочем, у вас есть возможность договориться с приставами по утверждению удобной для вас схемы выплат долга. Например, ежемесячно переводить на специальный счет по несколько тысяч рублей.

 

Почему банки не падают в суд на должников, если они платят минимальными платежами?

 

 

Если должник выплачивает банку кредит минимальными платежами, то в нынешней экономической ситуации кредитная организация обычно довольна и таким положением вещей. Все просто, ведь судебный процесс с проблемным заемщиком окажется значительно дороже.  

 

Когда долг возвращается банку через приставов, то его сумма уже зафиксирована, поэтому никакие проценты и штрафы вам больше не начислят.

 

Только не стоит после решения суда «хитрить». Например, «дарить» ваше имущество своим родственникам, чтобы уйти от его изъятия приставами. В противном случае вас могут обвинить в мошенничестве, а это уже — уголовное преступление с совсем другими последствиями.

 

Как видите, не платить по кредиту не так уж страшно. Конечно, придется потратить немало нервов, но при грамотном и самое главное — правовом – поведении все проблемы можно пережить относительно безболезненно. 

 

Алексей Малаховский, Pravo.ru, специально для «Рамблер.Финансы».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий