Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,6000 57,7400
EUR 68,9000 68,9900
покупка продажа
57,6000 57,7400
68,9000 68,9900
25.09 — 02.10
58,3000
68,5000
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Финансовые блоги Плата за предпринимательство
Плата за предпринимательство

Плата за предпринимательство

Источник: ЖЖ |
На фоне всеобщей эйфории и ликования, пира духа предпринимательства и торжества различных образованцев этот пост будет явно "не в формате". Потому как эти рассуждения будут разительно отличаться от общепринятых. Но как точка зрения – имеет право на жизнь.
Плата за предпринимательство
Фото: depositphotos.com

Нет ни одной рациональной (читай "разумной") причины заниматься предпринимательством. Есть ожидания и надежды, а есть статистика, которая очень четко показывает, что предприниматели зарабатывают меньше, чем сотрудники по найму. Конечно, среди них есть и те, кто выдвигается вперед и создает успешные бизнесы, обеспечивающие работой по найму огромное количество людей. Но это исключения, которые в нашей реальности превратились в факты, которые серьезно искажены.

 

Я уже писал недавно про эффект низкой базы, когда всё что бы ты ни делал, растёт как на дрожжах. Это справедливо и на макроуровне. Представьте себе пустую страну с населением в 150 млн. человек, где ассортимент супермаркета представлял из себя березовый сок, томатный сок, маргарин и морскую капусту. Безусловно, есть где развернуться. И первая волна предпринимателей разворачивалась очень успешно – потому как рынок был пустым и всё (в буквальном смысле ВСЁ) пользовалось спросом: любого качества по любой цене. Тогда и появился миф. Тот же что и миф о плодородии (воткни палку в землю и вырастет дерево с плодами), миф о золоте (поезжай на прииск и вернешься миллионером), миф о нетфи (вынь палку из земли, воткни в песок и будет нефть). Но почему-то о них вспоминать кажется глупым, а миф о предпринимательстве живет и расцветает благодаря сердобольным "практикам", которые очаровывают тугих на ум и малограмотных выпускников псевдо-вузов на открытие собственного дела. Ни опыт, ни знания – не нужно ничего. Главное взять и сделать. Но об этой беде я писал ранее, давайте посмотрим чуть дальше. Это нехарактерно для нынешних предпринимателей (смотреть в будущее), потому как будущее – весьма печально.

 

Возвращаемся к статистике. Нам хорошо известно, что из 10 бизнесов, организованных сейчас, пятилетний барьер перейдет только один. На этом информация заканчивается и мы, пребывая в полной уверенности, что этот самый The One именно мы, отправляеся в плавание... И начинаем учиться продавать. А чему еще можно научиться, не обладая ни опытом не знаниями? Тем более, что обучить вас нехитрому обману, приносящему чуть больше денег или увеличивающими что-нибудь – не сложно. Это о-о-о-чень далеко от профессиональных знаний в продажах, но и их можно считать достаточными на старте. А за стартом следует финиш. Потому как производить или, если точно формулировать, формировать дополнительную ценность и продавать её – не умеют 9 из 10. И они вынуждены просто перепродавать со всякими ухищрениями. Что мы и видим, наблюдая общую картину. Одно хорошо, такие долго не живут.

 

Но давайте про остальных. Что происходит с ними, когда барьер пройден. Они вынуждены платить за то, что являются предпринимателями. Это не налоги. Это – упущенные возможности. Безусловно, это гипотетические рассуждения "что бы было, если", но не вижу ни одной причины их проигнорировать. Когда отличный стоматолог ударяется в продажу пиццы – он теряет квалификацию, знания и репутацию. Когда архитектор начинает продавать сувениры – он перестаёт быть архитектором. В общем-то ничего драматического. Но давайте вспомним про статистику, которая говорит, что в долгосрочном периоде при сравнении с профессиональной деятельностью предпринимательство – не выгодно.

 

Риски слишком высоки, время используется не рационально, замедляется развитие и рост... Факторов, которые в реальности больше ограничивают, чем дают возможностей – огромное количество. Но что в плюсе? В плюсе – самореализация. И не только как узкоспециализированного специалиста, но и как управленца, т.е. бизнесмена. Осваивая задачу за задачей, развивая совершенно новые для себя навыки и учась смотреть на бизнес, рынок и клиентов под разными углами – мы и осуществляем рост. Т.е. насыщая себя новыми знаниями.

 

И это действительно так: я знаю много предпринимателей, которые в конце концов забросили свой бизнес, но при том, что они были плохими менеджерами, они смогли стать отличными специалистами. И их с удовольствем принимают на работу. В конце концов – выигрывают обе стороны. Бывший предприниматель начинает зарабатывать больше, а бизнес получает настоящего практика, пропустившего через себя все имеющиеся знания и получвшего новые. Но актив остается один – знания. И это вполне понятная долгосрочная перспектива.

 

А что с остальными? Если ваш бизнес не показывает органический рост в 5-10 летней перспективе/ретроспективе (а это рост, который очищен от мероприятий сбытового маркетинга, т.е. поддерживающих продажи акций и т.п.), тогда у вас серьезные проблемы. И вероятнее всего выгодность такой предпринимательской деятельности можно объяснить только тем, что вы плохо считаете. Путанница между доходами, оборотами и прибылью даёт возможность манипулировать своими же результатами пред собой и считать убыточный бизнес доходным. Не поверите, как часто с этим сталкивался. И, подразумеваю, буду сталкиваться.

 

Но большинство предпринимателей готовы оплачивать убытки из собственного кармана или сильно проигрывать в финансах по сравнению с наёмными сотрудниками... Почему? Ответ очень простой. И "в теории" и вполне подтверждаемый личной практикой.

 

Дело в том, что статистика анализирует цифры. Т.е. работает, когда мотивация лишь одна – "заработать денег". И здесь предпринимательство откровенно проигрывает. Но ведь оно существует? И ответ на вопрос "почему?" совершенно очевиден. Даже самые меркантильные из предпринимателей в глубинных интервью перестают рассуждать о деньгах и говорят о совершенно других вещах. (Конечно, мы говорим о том одном удачливом из десяти). Это возможность самостоятельно управлять своей судьбой и временем, плохо или хорошо. Это возможность выбирать путь. Это возможность делать только то, что нравится и жить ровно так, как хочется. Это перспективы и надежды, возможность созидать и осознавать непосредственную причастность к этому процессу. В конце концов это ожидание чуда как в зале казино. И за это они готовы платить.

 

А готовы ли вы? Ответить на этот вопрос порой бывает сложно. Ведь для этого нужно быть честным с самим собой. Но попытаться стоит. Ведь именно от этого зависит ваше будущее.

 

slavinsky.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ