Курсы валют
USD 62,6851 0,4340
EUR 72,5329 −1,0292
USD 63, 3175 0,1200
EUR 73, 2225 −0,1100
USD 63, 4821 0,3563
EUR 73, 4936 0,2383
покупка продажа
25.06 — 02.07
62,6700
72,3900
BRENT 73,00 −0,05
Золото 1279,56 0,04
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Евразийский союз утвердил единый транспортный паспорт
Евразийский союз утвердил единый транспортный паспорт

Евразийский союз утвердил единый транспортный паспорт

Источник: Независимая газета |

Через полгода в России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии начнется отмена бумажных паспортов транспортных средств (ПТС). Для автомобилей бумажные паспорта перестанут выдавать 1 июля 2017 года, а для тракторов и другой самоходной техники – еще через год. Бумажные документы будут заменяться на единые электронные паспорта. Эксперты одобрительно отзываются о нововведении, но предупреждают о возможных сбоях в работе электронных баз и даже о хакерских атаках.

 

В понедельник на территории пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии – вступило в действие соглашение о введении единой системы электронных паспортов транспортных средств. Соглашение распространяется на автомобильную, сельскохозяйственную, дорожно-строительную и другую технику.

 

Администратором системы утверждена компания «Электронный паспорт» (входит в госкорпорацию «Ростехнологии»). Она создаст базы данных и серверы. Опытная версия базы должна появиться в начале 2017 года. ГИБДД продолжит оформлять бумажные ПТС еще два года.

 

В результате нововведения в союзных государствах будет действовать общий порядок оформления электронных паспортов, что, как ожидают разработчики системы, должно существенно упростить для владельцев передвижение транспортных средств через границы, а также их куплю-продажу.

 

Новая система позволит информационно «сопровождать» автомобиль всю его жизнь, от покупки до утилизации. Информацию можно постоянно дополнять, к примеру, сведениями о дорожно-транспортных происшествиях, прохождении технических осмотров, страховании, об изменениях в конструкции машины и т.д.

 

 

В Евразийской экономической комиссии утверждают, что аналогов у новой системы в мире нет. Она упорядочит допуск транспорта к эксплуатации, усилит контроль за перемещением через таможенную границу союза, обеспечит государственный учет и поможет борьбе с преступностью. Первыми к оформлению электронных паспортов приступят российские автопроизводители.

 

Единая база данных позволит обеспечить контроль за техническим состоянием транспорта, сроками допустимой эксплуатации, осложнит оборот теневого рынка, считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Комментируя «НГ» соглашение, он отметил, что контроль за сроками эксплуатации и техсостоянием особенно актуален для спецтехники. «Использование, например, в строительстве устаревшей техники напрямую влияет на безопасность ведения работ. То же самое можно сказать и о сельхозтехнике. Кроме того, легализация угнанного автомобиля будет довольно проблематичной процедурой».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наНезависимая газета
Рубрики
Новости
Еще от Независимая газета