Курсы валют
USD 63,4888 0,2142
EUR 73,9327 0,4519
USD 63, 4925 −0,0975
EUR 74,4 525 −0,0425
USD 63,5 982 0,0643
EUR 74, 4623 0,0805
USD 63,4000 63,5800
EUR 74,1900 74,0500
покупка продажа
63,4000 63,5800
74,1900 74,0500
23.07 — 30.07
63,7500
74,1800
BRENT 73,00 0,00
Золото 1231,01 0,04
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Квадратные метры Начало большого пути: в Крыму формируется рынок элитной недвижимости
В Крыму формируется рынок элитной недвижимости

В Крыму формируется рынок элитной недвижимости

Источник: BFM.RU |
В республике наблюдается дефицит ликвидного предложения, стоимость объектов по-прежнему сильно разниться, а покупатели в первую очередь обращают внимание на пакет документов.
В Крыму формируется рынок элитной недвижимости
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В последнее время Крым становится центром притяжения не только для туристов, но и для покупателей элитной недвижимости. С момента присоединения полуострова к России, спрос на высокобюджетное жилье на Южном берегу вырос в два раза. Застройщики, спешно наладившие продажи в соответствии с российским законодательством, активно занялись строительством, чтобы как можно скорее насытить рынок качественным предложением. А с последним в республике пока как раз и не очень. Существующие объекты откровенно недотягивают до представлений избалованных покупателей о прекрасном, а выбор новостроек еще довольно ограничен.

 

Екатерина Румянцева - председатель совета директоров Kalinka Group

Рынок элитного жилья в Крыму существенно отличается от московского. Фактически он только зарождается: 90% объектов, которые так или иначе относятся к элитным, можно охарактеризовать так: монументально, бестолково, но с колоритом! То, что считается привилегированным жильем, раньше строилось в основном ведомственными организациями. Оно отличалось архитектурой, было не похоже на массовый сегмент, но элитным его назвать можно только условно. Нет продуманной территории, редко бывает паркинг и соответствующая инфраструктура. Зачастую такие объекты можно встретить в центре квартала или района застройки экономкласса. Да, возможно и с видом на море, но в окружении «хрущевок». В понимании московского рынка его с трудом можно отнести даже к бизнес-сегменту, при этом стоимость — на уровне московских цен. Так, например, стоимость дома в Ялте площадью 600 квадратных метров может достигать 2,5 млн долларов.

Элитную недвижимость в Крыму в первую очередь приобретают для себя в качестве квартиры у моря или летней резиденции. Самыми активными покупателями становятся жители двух столиц, а также представители «нефтегазовых» регионов страны. Наибольшим спросом пользуются проекты на завершающей стадии готовности, где лоты предлагаются с отделкой.

 

Однако, как утверждают эксперты, ключевым моментом перед совершением сделки остается наличие разрешительной и правоустанавливающей документации проекта, а также полный комплект документов, который позволяет осуществлять продажи по российскому законодательству.

 

Оценив потенциал рынка, в Крым потянулись и инвесторы, которые готовы начать собственное строительство. Для этих целей они, как правило, выбирают земельные участки на береговой линии.

 

Татьяна Мазаева - директор департамента продаж Резиденции «Дипломат»

Заметным спросом у покупателей пользуются именно проекты первичного рынка жилья. Отчасти это связано с тем, что владельцы вторичного рынка устанавливают несоизмеримо высокие цены, а качество предлагаемого к продаже продукта оставляет желать лучшего. На сегодняшний день наибольшим спросом среди покупателей первичного рынка элитной недвижимости Крыма пользуются апартаменты площадью 100-130 квадратных метров с отделкой. Как правило, это трехкомнатные апартаменты или квартиры с фронтальными видами на море, ликвидными планировками и обязательным наличием балкона или террасы.

Присоединение полуострова к России привело к резкому всплеску интереса к местной недвижимости, поэтому, по мнению аналитиков, рынок довольно быстро был перегрет. Продавцы, в том числе вторичной недвижимости, устанавливали цены хаотично, зачастую не учитывая объективных характеристик объектов, поэтому большая часть предложения была переоценена. Но в итоге, во многом благодаря искушенности покупателей, которые не торопились втридорога приобретать откровенный неликвид, в среднем за год расценки снизились на 20%.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от BFM.RU