Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,6000 57,7400
EUR 68,9000 69,1500
покупка продажа
57,6000 57,7400
68,9000 69,1500
18.09 — 25.09
57,6500
67,4700
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1291,50 −0,03
ММВБ 2051,63 0,03
Впервые статус участника торгов и клиринга получила УК

Впервые статус участника торгов и клиринга получила УК

Источник: Ъ-Газета |
УК "Альфа-Капитал" первой из управляющих компаний получила статус участника торгов и клиринга на Московской бирже. До сих пор управляющие не совершали биржевых сделок с ценными бумагами и валютой самостоятельно.
Впервые статус участника торгов и клиринга получила УК
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Как сообщил "Ъ" источник на финансовом рынке, первая из управляющих компаний — УК "Альфа-Капитал" — получила право совершать биржевые сделки (включая клиринговые расчеты) самостоятельно, без участия посредника. Информацию подтвердили в компании и на Московской бирже. "Мы действительно получили статус участника торгов на фондовой и валютной секции. После внесения взносов в течение двух недель проходит активация статуса, после чего мы сможем совершать сделки",— поясняет гендиректор "Альфа-Капитал" Ирина Кривошеева. По словам управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи Анны Кузнецовой, решение о допуске компании к торгам будет принято сразу после выполнения соответствующих требований торговой площадки.

 

В "Альфа-Капитал" отмечают, что новый статус даст компании возможность сократить расходы клиентов, прежде всего, физических лиц, открывших индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). "В условиях снижения процентных ставок маржинальность становится конкурентным преимуществом",— добавляет Ирина Кривошеева. Кроме того, отмечает она, сотрудничество с биржей "позволит создать полностью замкнутую цепочку электронного обслуживания клиента".

 

Текущее законодательство не запрещает управляющим торговать на бирже самостоятельно. Однако до сих пор ни одной УК среди участников торгов не было, хотя, по словам госпожи Кузнецовой, интерес со стороны управляющих компаний к получению прямого доступа на биржу есть — "для них это повышение удобства работы на рынке и возможность снижения расходов". Тем не менее, по словам представителя крупного брокера, обслуживающего УК, в ближайшее время опыт "Альфа-Капитал", скорее всего, останется единственным. "Вход на биржу достаточно дорог. Позволить себе платить взносы в гарантийные фонды могут только очень крупные компании. Для небольших УК это лишено экономического смысла",— отмечает собеседник "Ъ". Сейчас взносы в гарантийные фонды за статус участника клиринга на рынках Московской биржи составляют 3-10 млн руб. в год (в зависимости от секции). На валютном рынке он требует также наличия определенного объема собственных средств (для некредитных организаций — от 180 млн руб.).

 

Получение статуса участника торгов предполагает и другие издержки. "При работе в таком статусе появляются также дополнительные требования к отчетности. Мы рассматривали такую возможность и пришли к выводу, что нам работать через брокера удобнее",— говорит управляющий директор УК "Открытие" Роман Соколов. На дополнительные расходы для создания необходимой для работы на бирже инфраструктуры указывает и гендиректор УК "Тринфико" Дмитрий Благов. "Биржевые технологии достаточно затратные. Окупятся ли такие вложения и как скоро, зависит от оборотов участника торгов",— говорит Дмитрий Благов. Работая через брокера, управляющие компании с учетом своих объемов имеют хороший маневр при определении размера комиссии, отмечает он. Зампред правления ФГ БКС по инвестиционным продуктам Антон Рахманов отмечает, что инфраструктура для торговли ценными бумагами есть у всех крупных управляющих. Нежелание же получать статус участника торгов напрямую зависит от изменений в инвестиционных стратегиях управляющих компаний, которые можно было заметить в последнее время. "В портфелях УК все меньше ценных бумаг российских эмитентов, поэтому они нередко активнее работают на зарубежных рынках",— резюмирует господин Рахманов.

 

Биржа всегда заинтересована в расширении количества участников торгов, отмечает госпожа Кузнецова. Однако, по словам одного из собеседников "Ъ", этим планам может помешать негативный настрой брокерского сообщества, для брокеров обслуживание УК — хорошая статья доходов, которую они не захотят терять.

 

Мария Сарычева, Павел Аксенов, Дмитрий Ладыгин

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Ъ-Газета