Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,6000 57,7400
EUR 68,9000 68,9900
покупка продажа
57,6000 57,7400
68,9000 68,9900
25.09 — 02.10
58,3000
68,5000
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Банки Тревожный звонок для Сбербанка
ВТБ задумался о создании виртуального сотового оператора

ВТБ задумался о создании виртуального сотового оператора

Источник: Ъ-Газета |
Вслед за Сбербанком, планирующим создать виртуального сотового оператора (mobile virtual network operator, MVNO), о подобном проекте задумался и его главный конкурент.
ВТБ задумался о создании виртуального сотового оператора
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

"Т2 РТК Холдинг" обсуждает проекты MVNO с ВТБ и Тинькофф-банком, рассказал источник "Ъ", близкий к сотовому оператору, и подтвердил его сотрудник. "Мы проводили предварительные встречи с заинтересованными в создании MVNO компаниями и рассказывали о своих возможностях в этой сфере",— сообщил "Ъ" представитель "Т2 РТК Холдинга". ВТБ пока не планирует создавать виртуального сотового оператора, тем не менее этот вопрос с Tele2 обсуждался, подтверждает источник в банковской отрасли. С ВТБ была установочная встреча, на ней Tele2 только продемонстрировал свои возможности, уточнил один из собеседников "Ъ". В пресс-службе ВТБ сообщили, что не обращались в Роскомнадзор за получением лицензии MVNO, а в остальном официально эту тему не комментируют. ВТБ является одним из совладельцев "Т2 РТК Холдинга".

 

О переговорах ВТБ и Tele2 по MVNO слышал Анатолий Сморгонский, с января по апрель 2016 года работавший в "Т2 РТК Холдинге" директором по развитию сегмента виртуальных операторов. "Думаю, это (переговоры ВТБ и "Т2 РТК Холдинга".— "Ъ") произошло, глядя на то, как действует Сбербанк",— говорит господин Сморгонский. Кроме того, добавляет он, еще во время работы в "Т2 РТК Холдинге" он обсуждал тему создания MVNO для Тинькофф-банка. В Тинькофф-банке "Ъ" подтвердили, что такой вопрос обсуждался и пока отложен.

 

Дальше других банков в вопросе создания MVNO продвинулся Сбербанк. В начале августа подконтрольная Сбербанку компания "СБ-Телеком" (в будущем — "Сбербанк-Телеком") получила лицензию MVNO. Сбербанк, по данным "Ъ", будет строить full-MVNO оператора, что подразумевает контроль над абонентской базой, самостоятельную разработку тарифных планов с их последующей продажей в своих отделениях. Целевая аудитория — пользователи смартфонов, в том числе мобильного банка Сбербанка, которых около 20 млн человек. По мнению Анатолия Сморгонского, для "Сбербанк-Телекома" было бы правильно использовать фримиум-модель, когда определенный объем СМС, голосового и интернет-трафика будет предоставляться бесплатно с привязкой к пользованию банковскими услугами в определенном объеме.

 

При этом Сбербанк должен определиться, инфраструктуру какого сотового оператора он будет использовать. По словам собеседника, близкого к проекту, консультации были со всеми крупными операторами, но с МТС и Tele2 стороны уже составили проекты соглашений об использовании инфраструктуры. Задача Сбербанка — обеспечить максимальное покрытие сети, объяснили источники "Ъ" желание банка подписать договоры с несколькими операторами. Однако МТС, по данным "Ъ", добивается эксклюзивного права работать со Сбербанком и предложила создание совместного предприятия (СП) на базе "СБ-Телекома", рассказали два источника, знакомых с ходом переговоров. По данным "Ъ", в Сбербанке пока не решили, нужно ли заключать СП с МТС. Сотовому оператору такое партнерство необходимо, чтобы обеспечить дивидендный доход от оператора и закрепить отношения со Сбербанком, считает один из конкурентов МТС. Договор о создании СП МТС и Сбербанка может быть подписан до середины октября этого года, не исключает собеседник в банковской отрасли. Представитель МТС сообщил, что ему об этом ничего не известно.

 

Запуск MVNO банками — это новый тренд, призванный увеличить лояльность существующих клиентов и привлечь новых, сказал партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. "Однозначно крупные банки, имея огромную клиентскую базу MVNO, при создании условий для нее начнут перетягивать абонентов от сотовых операторов",— сказал господин Погребинский. Операторам же обеспечен как минимум доход от MVNO за использование его инфраструктуры, добавил эксперт.

 

Владислав Новый, Юлия Полякова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Газета