Курсы валют
USD 59,0061 −0,4543
EUR 69,4030 −0,4154
USD 58,37 50 −0,0025
EUR 69,1 075 −0,0275
USD 58,3 742 −0,0094
EUR 69,1 119 −0,0411
USD 58,4100 58,5800
EUR 69,1600 69,3000
покупка продажа
58,4100 58,5800
69,1600 69,3000
27.11 — 04.12
59,5200
70,5400
BRENT 63,00 −0,13
Золото 1289,27 −0,04
ММВБ 2153,53 −0,05
Главная Новости Аналитика Разделен и сломлен
Разделен и сломлен

Разделен и сломлен

Источник: Lenta.ru |

Глава Сбербанка Герман Греф предрек кардинальные трансформации в финансовой сфере благодаря шеринговой экономике. В течение трех-пяти лет традиционный банковский сектор полностью преобразится, считает глава крупнейшей российской кредитной организации. «Лента.ру» выясняла, как новая экономическая модель изменит мир.

 

Без посредников

Будет сломлен полностью банковский сектор в ближайшие годы. Не в 10 лет, в три года, в пять лет, — спрогнозировал глава Сбербанка.

Он пояснил, что это связано с гигантскими изменениями в банковской системе:

Мы сейчас обсуждаем так называемую шеринговую экономику, или экономику по требованию — on demand. И это сломает очень многие привычные сферы и отрасли.

Финансовый сектор, по словам Грефа, переживает «серьезный сдвиг парадигмы».

На этом переломе можно оказаться наверху, а можно оказаться сметенным этой волной, — предупредил президент Сбербанка.

С похожим прогнозом 21 июля выступил глава департамента финансовых технологий Банка России Вадим Калухов. Он считает, что из-за внедрения новых технологий половина отделений банков по всему миру закроется в течение ближайших 10 лет, а их сотрудники останутся без работы.

 

В апреле вице-президент Сбербанка Андрей Шаров говорил, что к 2026 году банки исчезнут из-за развития технологий.

Через 10 лет, боюсь, банков не будет, и мне некуда будет идти на работу. Сейчас активно развиваются платформы рeer-to-peer кредитования (выдача займов без посредника в лице банка или иной кредитной организации — прим. «Ленты.ру»), технологии платежей, основанные на blockchain (блочная цепь, распределенная база данных — прим. «Ленты.ру»), — отмечал он.

А ведь криптотехнологии — также часть шеринговой экономики.

 

Многие россияне сталкиваются с ней практически каждый день. Вспомним: еще совсем недавно поездка на такси была весьма недешевым удовольствием. Ведь водителю приходилось ждать заказ, ехать к клиенту, везти его до пункта назначения, затем ехать туда, где получение нового заказа наиболее вероятно. Много времени тратилось зря. Теперь же благодаря новым технологиям машина приезжает в течение нескольких минут, и поездка дешевеет. Услуга предоставляется по требованию.

 

Разумеется, шеринговая модель распространяется не только на пассажироперевозки. Различные интернет-площадки предлагают размещать объявления о покупке или продаже разнообразных товаров, позволяют арендовать или покупать недвижимость и так далее.

 

Основной принцип шеринговой экономики — как можно ближе и удобнее связать частный спрос с частным же предложением. Сервисов, позволяющих людям делиться, арендовать, одалживать или дарить товары и услуги, — тысячи.

 

Журнал The Economist оценил мировой рынок шеринговой экономики в интернете в 26 миллиардов долларов. Ежегодно этот сектор растет темпами в 20-25 процентов.

 

«Экономика по требованию» все активнее влияет на традиционные отрасли и вызывает все больше интереса со стороны компаний, встраивающих элементы шеринга в свои бизнес-модели.

 

В привычной модели экономики, к которой все мы привыкли, клиент получает услугу или покупает товар у корпорации, специализирующейся именно на этих товарах или услугах. Компании контролируют качество продукции, сами регулируются законом о защите прав потребителей. В случае чего им можно предъявить претензии.

 

В шеринговой экономике ситуация принципиально иная. Шеринговые площадки не контролируют качество продукции или услуги, предоставляемой пользователями. Разумеется, определенные контрольные механизмы существуют, но они несравнимы со степенью ответственностью компаний. В общем, риски, которые берет на себя покупатель товаров или потребитель услуг, не грозят самой площадке. Она не владеет производственными мощностями и не нанимает сотрудников. Максимум, что она может сделать, — ввести рейтингование предлагаемых продуктов и пользователей-продавцов, подобно тому, как на бирже есть котировальные листы различных уровней. Хочешь быть в категории «А» — выполняй определенные требования биржи, не соответствуешь — будь добр, котируйся в листе рангом ниже.

 

И все же, несмотря на риски, шеринг распространяется и набирает популярность, причем не только среди молодых людей, но и среди старшего поколения. Что это означает для финансовой сферы? С одной стороны, удобный сервис обмена товарами и услугами, а также прямая связь продавца и покупателя означают меньшую потребность в посредниках, в том числе финансовых. То есть банков. С другой стороны, так ли стремительно развивается новая система потребления, что способна перекроить всю банковскую систему?

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наLenta.ru
Рубрики
Аналитика
Еще от Lenta.ru