Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,6000 57,7400
EUR 68,9000 68,9900
покупка продажа
57,6000 57,7400
68,9000 68,9900
25.09 — 02.10
58,3000
68,5000
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Аналитика Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга
Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга

Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга

Источник: Forbes.ru |
Даже будучи очень изворотливым управленцем, невозможно предугадать, когда из босса ты превращаешься в фигуранта, какая из сделок станет преступлением, и когда и где начнутся обыски.
Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Яна Яковлева - председатель НП «Бизнес солидарность»

 

Обысками в компаниях олигархов первой волны уже давно никого не удивишь. Бессмысленно гадать, почему прошли обыски, что будет с активами Вексельберга и кто следующий.  По участившимся сообщениям об арестах и обысках в когорте преданных и старых олигархов 90-х можно предположить, что среди них неприкасаемых нет.  Пришло новое время,  новый кризис, новые близкие люди.

 

В деле руководителей «Реновы» интересна формулировка обвинения.  На сайте СК, пресс секретарь Маркин сообщает, что бывшие руководители ЗАО «КЭС», а ныне фигуранты (теперь такой у них статус) «передавали в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также за представление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории республики Коми».   Денежные средства (взятки)  переводились, по версии следствия, начиная с 2007 года в компании подконтрольные арестованным чиновникам Коми. Оставим бремя доказывания следствию, любопытно другое — что может означать формулировка «максимально выгодные тарифы».

 

Обычно для определения стоимости тарифа, по которому можно сбывать произведенную энергию, компания должна доказать, из чего сложилась себестоимость энергии. Есть и соответствующие постановления Правительства, и разные нормативные акты.  Вот тут и происходят все манипуляции. Тариф утверждает Единый тарифный орган, действующий  в каждом регионе страны. Какие расходы включать, какие нет, а какие можно включать дважды и трижды, работники тарифного центра решают совместно с сотрудниками региональных отделений компаний — сбытовиков энергии.

 

Некоторые компании сбывают и электро- и теплоэнергию, ЗАО « КЭС», в частности, так и делала. Основное маневрирование тарифами происходит именно в процессе переговоров специалистов компании и чиновников о том, какие затраты включать в себестоимость. Перечень затрат установлен постановлением правительства, но т.к подход к каждому сбытовику индивидуальный (что в принципе вполне разумно, так как затраты у всех разные), то и тариф определяется в результате работы специалистов с обеих сторон.

 

Напомню фабулу обвинения: «передавали взятки за установление максимально выгодных тарифов». Чтобы разобраться в том, выгодный ли тариф для компании, и что в этом криминального,  следователи, по идее, должны иметь полное представление о формировании себестоимости на каждый отчетный период,  чтобы  понять, как именно  она завышена, какие договоренности могли бы стоять за этим… Возможно ли это? Пока материалы следствия не известны.

 

Мой вопрос не к следствию, а к топ-менеджерам: понимаете ли вы, руководители и замы крупных компаний, какая угроза нависла над вами? Понимаете ли вы,  что любой, даже самый талантливый и продвинутый менеджер и управленец  приходит на уже сложившуюся поляну, где правила игры, то есть правила ведения бизнеса установлены давно и не ими. Правила, которые диктуют и федеральные, и региональные власти  уже давно основаны на том, что за возможность ведения бизнеса надо платить.  Будь то перечисления на фирмы-посредники, существующие вполне легально, или ремонт детского сада, что тоже есть форма взаимодействия с местной властью. Любая из этих транзакций может превратиться в преступную, а вы из свободного человека в фигуранта.

 

В России талантлив тот менеджер, который сумел встроиться в систему и не поссорится с ней, добившись при этом – цитирую Маркина и материалы уголовного дела – «комфортных условий ведения бизнеса». Но даже будучи суперталантливым и изворотливым управленцем, невозможно предугадать, когда из босса ты превращаешься в фигуранта. Не возможно просчитать, какая из сделок станет преступлением, и когда и где начнутся обыски. Это замкнутый круг в котором каждый и охотник и жертва.  Разорвать этот круг можно перестав быть жертвой, а значит не встраиваться в существующие правила, а ломать их и создавать новые, понятные всем и единые для всех, прозрачные правила.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru