Курсы валют
USD 63,4888 0,2142
EUR 73,9327 0,4519
USD 63,5 150 −0,0150
EUR 74,45 00 −0,0025
USD 63,5 982 0,0643
EUR 74, 4623 0,0805
USD 63,4000 63,5800
EUR 74,1900 74,0500
покупка продажа
63,4000 63,5800
74,1900 74,0500
23.07 — 30.07
62,2500
72,5400
BRENT 73,00 0,00
Золото 1231,51 0,07
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Инвестиции «Карат» бросил якорь на берегу
«Карат» запустил предприятие по переработке рыбы

«Карат» запустил предприятие по переработке рыбы

Источник: Ъ-Online |

Завод «Полярное море+», который группа «Карат» запустила сегодня в Мурманской области, будет заниматься береговой переработкой рыбы в Мурманской области. Мощность предприятия — 10-12 тыс. тонн рыбного филе в год. В создание завода «Карат» вложил 1,4 млрд руб. собственных средств, окупить которые рассчитывает менее чем за десять лет. Предприятие будет выпускать охлажденную продукцию и филе глубокой заморозки под брендом Borealis. Сырье должны поставлять собственные суда «Карата», но в дальнейшем холдинг не исключил возможность покупки рыбы у сторонних компаний.

 

По словам замдиректора управляющей компании «Карат» Сергея Сенникова, продукция с завода будет поставляться в Северо-Западный и Центральный регионы. Сейчас ведутся переговоры со всеми федеральными сетями, в частности — с “Магнитом”, X5 Retail Group и Auchan. На полке Borealis будет представлен в среднем и премиум сегментах. В перспективе завод может поставлять продукцию глубокой заморозки в Европу, отмечает господин Сенников.

 

Рыбопромышленный холдинг «Карат» создан в 2009 году. Единственным владельцем на данный момент является Виталий Орлов. В состав холдинга входит торговая компания Ocean Trawlers (один из крупнейших в мире поставщиков белой рыбы), АО «Карат трейдинг» (специализируется на логистике и продажах продукции на российском рынке). По собственным данным, входит в тройку крупнейших рыбодобытчиков России (см. “Ъ” от 24 февраля). В совокупности холдингу принадлежит 15% российских квот на вылов минтая, трески и сельди. Головной офис в Мурманске, представительства действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке. Финансовые показатели не раскрываются.

 

До запуска предприятия «Карат» занимался переработкой рыбы на судах, выпуская филе под брендом Atlantica. Береговая переработка дороже морской, но удобнее для поставок на внутренний рынок с точки зрения логистики, рассуждает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. По его словам, спрос на филе трески в России ограничен из-за достаточно высокой цены — около 450 руб. за 1 кг в оптовом сегменте. Основным рынком сбыта для «Карата» эксперт считает Москву и сегмент HoReCa.

 

В 2015 году в России было выпущено около 113 тыс. тонн филе и фарша, при общем объеме производства рыбной продукции в 3,8 млн тонн. В Росрыболовстве неоднократно критиковали качество переработки рыбы, отмечая, что около 90% продукции относится к низкой категории.

 

Анатолий Костырев, Валерия Мишина

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Ъ-Online