Курсы валют
USD 61,3222 0,4639
EUR 75,6532 0,2498
USD 61, 4000 0,0025
EUR 75,4 650 0,0175
USD 61,3 920 0,0550
EUR 75, 4831 0,1611
USD 61,3000 61,2000
EUR 75,5500 75,4000
покупка продажа
61,3000 61,2000
75,5500 75,4000
23.04 — 30.04
60,9000
75,0200
Сайт finance.rambler.ru временно недоступен
Главная Новости Аналитика Ставка на уровне
Ставка на уровне

Ставка на уровне

Источник: Forbes.ru |

16 сентября Центральный банк России понизил ключевую ставку на 0,5% до 10%. Данное решение было ожидаемым для большинства аналитиков. Российские банки заблаговременно снизили ставки по депозитам, а крупнейшие компании уже на протяжении нескольких месяцев размещали долгосрочные облигации по ставкам не выше 9,5% годовых.

 

Однако для участников рынка стали сюрпризом заявления председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. На пресс-конференции после заседания она заявила, что дальнейшего понижения ставок не стоит ждать до конца 2016 года, а отвечая на вопрос журналистки Bloomberg, допустила, что реальная процентная ставка (разница между номинальной ставкой и уровнем инфляции) может достичь 6%, прежде чем начнет снижаться к равновесному уровню 2,5-3%. Иными словами, даже по достижению инфляции 4%, что произойдет в лучшем случае весной 2017 года, ставка может остаться на текущих 10%. А к концу 2017 года она снизится всего лишь на 1%, до 9%, а не 7,5-8% (текущий уровень ожиданий аналитиков).

 

Какими будут последствия этих  заявлений  для финансового рынка и российской экономики?

 

1. ЦБ продолжает ужесточать денежную политику. Еще летом заявления Эльвиры Набиуллиной о том, что реальные процентные ставки временно могут находиться на уровне 4%, чтобы сбить инфляцию, вызывали легкий шок. Теперь, озвучив новую планку 6%, российский регулятор может отобрать пальму мирового первенства по жесткости денежной политики у своего бразильского визави (сейчас в Бразилии ставка 14,25% при инфляции около 9%). Российская экономика почти 20 лет жила при практически нулевых реальных процентных ставках. И теперь, в условиях глобального экономического спада и ультрамягкой денежной политики во всех развитых странах, российскому бизнесу придется трудно. В продолжительность такой политики нашего Центробанка трудно поверить, но последние действия заставляют относиться к таким решениям серьезнее.

 

 

2. ЦБ остается последовательным сторонником сильного рубля. Несмотря на лоббизм крупнейших экспортеров и самых влиятельных политиков, призывы ослабить или хотя бы сдержать укрепление рубля остаются словами. На деле, ЦБ благодаря высоким ставкам и стерилизации денежной массы, попадающей на рынок вследствие бюджетного дефицита, делает рубль привлекательным для внутренних и внешних инвесторов, а игру против него — крайне дорогостоящим и рискованным занятием.

 

Скорее всего, ЦБ добьется на краткосрочном горизонте заявленных целей — 4% инфляции и стабильного валютного курса. Мы сохраняем озвученный летом базовый сценарий, что рубль будет оставаться в боковом коридоре в номинальном выражении, укрепляясь в реальном выражении на разницу инфляции (в России прогноз на 2017 год — 5,5%, в США — 2,2%). Высокие процентные ставки будут делать выгодными финансовые инвестиции (покупка рублевых облигаций, рублевые вклады) и невыгодными инвестиции в реальный сектор экономики. Эльвира Сахипзадовна еще раз подчеркнула на пресс-конференции, что хочет, чтобы  «динамика спроса на кредиты оставалась сдержанной». Тем не менее, по недавнему прогнозу рейтингового агентства Fitch, корпоративное кредитование в 2016 году вырастет на 5%. Боюсь, что большое количество предпринимателей, особенно в малом и среднем бизнесе, еще не осознали, насколько тяжелым бременем может быть кредит под 15-17% при почти нулевой инфляции.

 

Являясь финансовыми инвесторами, мы пока не уверены в привлекательности долгосрочных рублевых активов, таких как ОФЗ и корпоративные облигации. Главным фактором риска является резкое изменение политики Центрального Банка, которое может произойти после президентских выборов 2018 года, а на самом деле, с учетом российских реалий, — в любой момент. Хотя на сегодня ЦБ отлично контролирует  денежную массу, это было бы трудно без поддержки со стороны правительства и прежде всего Минфина с его жестким контролем бюджетных расходов. И как бы Центральный банк ни говорил о достаточности инструментария в борьбе с инфляционными ожиданиями бизнеса и инвесторов, каждый раз новость наподобие той, что Минфин и Минобороны поспорили из-за 10 трлн рублей на перевооружение, заставляет хвататься за сердце — надолго ли хватить сил держать под замком оставшиеся резервы?

 

Наконец вызывает большие сомнения способность России сохранять инфляцию на уровне развитых стран с неразвитыми экономическими институтами и нефтегазовой структурой экономики. Если нефть упадет до $25-30 за баррель и продержится на этом уровне какое-то время, новая девальвация неизбежна. Если нефть начнет расти до $60, $70 и т.д., это приведет к укреплению рубля. Но как показал опыт 2000-х, рост реальных доходов населения и федерального бюджета также подстегивает инфляцию, только не предложения, а инфляцию спроса.

 

Очевидно, что Россия останется одной из самых сложных крупных мировых экономик для прогнозирования долгосрочной инфляции, процентных ставок и курса валюты. В этих условиях, возможно, лучший прогноз – regression to the mean, возвращение к среднему значению. Напомню: историческая среднегодовая инфляция в России за последние 20 лет — выше 15%, а средний промежуток между крупными девальвациями рубля — всего лишь 6 лет.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru