Курсы валют
USD 57,5660 −0,0867
EUR 68,5553 −0,5184
USD 57,5 200 −0,0525
EUR 68,1 425 −0,0475
USD 57, 7036 0,0160
EUR 68,3 431 −0,0161
USD 57,9000 57,7000
EUR 68,6000 68,5000
покупка продажа
57,9000 57,7000
68,6000 68,5000
02.10 — 09.10
57,0000
68,2000
BRENT 59,19 0,30
Золото 1308,36 −0,03
ММВБ 2069,11 0,09
Главная Новости Аналитика Шесть аргументов против свободного экспорта газа
Шесть аргументов против свободного экспорта газа

Шесть аргументов против свободного экспорта газа

Источник: Forbes.ru |

В распоряжении Forbes оказалась последняя версия концепции внутреннего рынка газа России, которую должны принять к концу октября. В нем Министерство энергетики приводит свои аргументы против либерализации экспорта природного газа. Сейчас экспортировать газ из России может только газовый гигант «Газпром». Независимые производители газа («Новатэк», «Роснефть» и другие) уже несколько лет пытаются изменить эту ситуацию. Первым шагом к либерализации стало разрешение экспортировать сжиженный природный газ (СПГ). Таким правом стали обладать «Новатэк», реализующий стратегический проект «Ямал СПГ», и «Роснефть» в декабре 2013 года. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

 

Минэнерго с начала года работает над концепцией развития внутреннего рынка газа, которая должна как стратегический опорный документ сформировать целевую модель конкурентного рынка газа в России. Она представит единые правила функционирования рынка для всех участников, а влияние государства на рынок будет постепенно сокращаться. Согласно распоряжению президентской комиссии по ТЭК, концепция должна была быть представлена еще в мае, но до сих пор она не была опубликована. В начале июля «Интерфакс» и «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщили, что Минэнерго подготовило концепцию и разослало ее компаниям с просьбой выразить свою позицию. Тогда собеседники «Коммерсанта» говорили, что «не ожидают принятия документа в ближайшие месяцы из-за непримиримых противоречий между «Газпромом» и независимыми производителями».

 

Противоречия касаются многих вопросов, но основным камнем преткновения остается доступ компаний к экспорту газа. В последней версии концепции Минэнерго приводит несколько возможных отрицательных последствий либерализации экспорта. Это:

 

– недополучение дохода государством — снижение валютной выручки и налоговых поступлений в бюджет;

 

– затруднение финансирования крупных проектов — имеются в виду, скорее всего, проекты «Газпрома» по строительству магистральных газопроводов, в том числе «Сила Сибири», «Северный поток 2»;

 

– снижение стимула независимых производителей поставлять газ российским потребителям — и, как следствие, нарушение надежной и эффективной работы газовой отрасли, в том числе в периоды пиковых нагрузок;

 

– ослабление переговорных позиций на международной арене по ряду перспективных контрактов;

 

– ускоренный рост тарифов на транспортировку и хранение газа;

 

– замедление или отмена реализации социальных проектов «Газпрома».

 

Министерство называет главным последствием «снижение энергетической и экономической безопасности страны». Таким образом ведомство отреагировало на «предложения некоторых независимых производителей», указано в документе. Официальный представитель Минэнерго, которое не раскрывает текст готовящихся документов, рассказал Forbes, что «ответы от компаний есть, концепция с учетом этого дорабатывается» и документ будет принят, скорее всего, «после утверждения Энергостратегии-2035». Это еще один стратегический документ, который будет включать в себя планы по всем сферам регулирования ТЭК до 2035 года. Источник, знакомый с планами Минэнерго, уточнил, что концепция может быть принята в конце октября, таким образом, до одобрения концепции осталось чуть менее полутора месяцев.

 

По последним данным ЦДУ ТЭК, за восемь месяцев 2016 года «Газпром» добыл 258,8 млрд кубометров газа, «Новатэк» — 45,7 млрд, «Роснефть» — 43,4 млрд, «Газпром нефть» — 21,2 млрд, «Лукойл» — 12,2 млрд.

 

Независимые производители газа не ответили на вопросы Forbes о том, с какими предложениями они выступили по поводу либерализации экспорта. Ранее независимые производители газа неоднократно просили власти разрешить им экспорт газа. «Роснефть», в частности, интересуется восточным направлением, «Новатэк» — западным. О желании «Роснефти» поставлять свой газ в Китай стало известно еще в 2014 году, когда «Роснефть» предложила до 18 млрд кубометров газа в год со своих месторождений Восточной Сибири для «Силы Сибири» — магистрального газопровода в Китай, который строит «Газпром». В марте 2016 года «Ведомости» сообщили, что миллиардер Леонид Михельсон, совладелец и председатель правления «Новатэка», обсуждает с Путиным возможность экспортировать газ в Европу через трейдера Novatek Gas & Power «с сохранением принципа единого экспортного канала».

 

Позиция «Газпрома» заключается в сохранении монополии. Из последних комментариев топ-менеджмента самым ярким стало высказывание зампредправления «Газпрома» Александра Медведева, который в мае назвал стремление «Роснефти» и «Новатэка» получить право на экспорт газа «эгоизмом». В управлении информации «Газпрома» Forbes сообщили, что «газовая отрасль является системообразующей для обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации и ее кардинальное реформирование в текущих внешнеполитических и экономических условиях нецелесообразно». Последний ответ в Минэнерго по концепции монополия направила в августе.

«Газпром» выступает за сохранение за собой предусмотренного законодательством исключительного права на экспорт из России газа природного в газообразном состоянии (в соответствии с ФЗ «Об экспорте газа»). Данный принцип позволяет исключить конкуренцию между российскими поставщиками газа на внешних рынках и обеспечивать максимизацию выручки, таможенных и налоговых поступлений от экспорта газа в бюджет Российской Федерации. При этом соблюдаются долгосрочные интересы государства, обеспечивается энергетическая безопасность страны и укрепляется имидж России как надежного поставщика энергоресурсов, — сообщили Forbes в компании.

Экономисты подтвердили Forbes возможные отрицательные последствия либерализации экспорта газа для бюджета России. По словам руководителя направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александры Суслиной, это действительно может привести к выпадению доходов бюджета, но затруднилась оценить конкретный размер последствий.

Конечно, цена на газ, образовавшаяся в результате конкуренции между поставщиками, будет ниже, чем монопольная. А с этой цены платится экспортная пошлина в бюджет. Соответственно, поступления в бюджет могут уменьшиться ровно на соотношение между старой и новой ценой, — сказала она.

По мнению эксперта, в нынешней экономической ситуации доходы бюджета уменьшать нельзя, поэтому в случае либерализации может вырасти ставка экспортной пошлины на газ или НДПИ на газ.

 

Старший директор по корпоративным рейтингам агентства Fitch Raitings Максим Эдельсон также считает, что «может начаться жесткая ценовая война между поставщиками газа» — и, как следствие, возможно снижение валютной выручки. «Что касается поступлений в бюджет:

Газпром» заплатил за первое полугодие 2016 года 271 млрд рублей таможенных пошлин и акцизов за поставку газа в дальнее зарубежье. Представим, что один из независимых производителей, «Роснефть», будет демпинговать и снизит цену на газ на 20%, тогда снижение только этих поступлений будет примерно на 54 млрд рублей, — подсчитал он.

При этом объемы продаж газа из России вряд ли увеличатся, так как рынок насыщен, добавил эксперт.

Мы в любом случае ожидаем усиления ценовой конкуренции на европейском газовом рынке, а выход независимых российских поставщиков на этот рынок только усилит конкуренцию. Минэнерго опасается именно такой ситуации, когда российский газ будет конкурировать с российским же газом, — заключил Эдельсон.

По мнению директора Института энергетической политики Владимира Милова, такая постановка вопроса сегодня уже неактуальна.

Во-первых, мировые цены на нефть, к которым привязано ценообразование по большинству газпромовских экспортных контрактов, упали, судя по всему, надолго, и каких-то сверхдоходов от газового экспорта можно больше не ждать, — говорит он.

На этом фоне глобального и затяжного снижения цен флуктуации в контрактных ценах экспортеров становятся незначимой величиной, которой можно пренебречь, считает эксперт.

Кроме того, независимые производители продают газ на внутрироссийском рынке дешевле «Газпрома»: согласно данным отчетности по МСФО, средняя цена продаж газа «Роснефтью» в первом полугодии составляла 3250 рублей за тысячу кубометров без НДС, «Новатэком» — 3730, «Газпромом» — 3830. Если на независимых ляжет большее бремя налогообложения без допуска к экспорту, то это просто приведет к новому витку роста внутренних цен, а более конкурентоспособные поставщики, предлагающие нашим потребителям меньшие цены, по сути, будут наказаны. Это неправильно, — считает Милов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru