Курсы валют
USD 59,0061 −0,4543
EUR 69,4030 −0,4154
USD 58,3775 0,0000
EUR 69,1350 0,0000
USD 58,3 592 −0,0244
EUR 69, 0855 −0,0675
USD 58,4100 58,5800
EUR 69,1600 69,3000
покупка продажа
58,4500 58,5200
69,1100 69,3000
27.11 — 04.12
59,6000
70,2000
BRENT 63,07 −0,02
Золото 1289,96 0,01
ММВБ 2154,99 0,02
Главная Новости Аналитика Легенды и мифы мобильной связи
Легенды и мифы мобильной связи

Легенды и мифы мобильной связи

Источник: Банки.ру |

Мобильной связью мы пользуемся уже больше десяти лет. Однако вокруг нее, равно как и вокруг мобильных телефонов (особенно это касается смартфонов), образовалось целое облако мифов и легенд. Банки.ру решил развеять некоторые распространенные заблуждения.

 

«Симка размагнитилась»

 

Удивительно, но оказалось, что эта фраза вполне себе жива и в 2016 году. Более того, ее используют операторы кол-центра одного из сотовых операторов. Таким образом они объясняют необходимость замены сим-карты в ответ на жалобу о плохой связи. «Намагниченность» сим-карты, которой попросту не существует, никак не может влиять на качество приема сигнала самим аппаратом. Если чип «симки» вышел из строя, телефон «не увидит» либо саму сим-карту, либо сеть сотового оператора.

 

Почему был использован именно этот термин? Возможно, что таким не совсем корректным способом проще всего мотивировать абонента на замену сим-карты. Можно предположить, что такой аргумент хорошо зарекомендовал себя в случаях, когда абонент жалуется на плохую работу Интернета, используя при этом сим-карту, не поддерживающую 4G.

 

Чем больше делений — тем лучше связь

 

В углу экрана любого смартфона или телефона всегда располагается индикатор сигнала сотовой сети. Многие считают, что чем больше «палочек» он показывает, тем выше должно быть качество связи. Когда в таких условиях не удается позвонить, «на орехи» достается телефону: если связь работает, то виноват в «недозвон» может быть только сам аппарат.

 

На самом деле аппарат тут ни при чем. Ну или почти ни при чем. Дело в том, что нет никакого стандарта для отображения сигнала на экране смартфона и каждая модель телефона может измерять его по-своему. А количество «палочек» указывает лишь на мощность, но никак не на качество. Даже при полном индикаторе сети звонок может не пройти из-за того, что базовая станция, к которой подключен телефон, в данный момент перегружена.

 

Близость базовой станции влияет на здоровье

 

По поводу опасности сотовой связи для здоровья до сих пор ломаются копья во всем мире. Однако базовой станции, размещенной на крыше вашего дома, бояться точно не стоит: ее антенны «светят» в стороны и не «облучают» то, что находится непосредственно под ними. А перед установкой «соты» оператор должен пройти множество согласований. Допустимые уровни электромагнитного излучения в России установлены довольно жестко: 10 мкВт/см². Это меньше, чем, к примеру, в США, в 10 раз. Более того, до конца 2009 года для Москвы существовала отдельная норма, которая являлась, пожалуй, самой жесткой в мире: 2 мкВт/см².

 

Основным источником излучения, поглощаемого организмом, является не сотовая вышка, а сам телефон. И здесь мы имеем дело с довольно интересным фактом: чем ближе телефон к базовой станции, тем ниже мощность его передатчика и, соответственно, меньше электромагнитное излучение. Таким образом, расположенная поблизости вышка может уберечь вас от «телефонного излучения».

 

Связь в самолете

 

Опрос, проведенный компанией «МегаФон» этим летом, показал, что большинство (60% опрошенных) считает, что сотовую связь в самолете обеспечивают базовые станции, расположенные на земле. Возможно, именно поэтому многие клиенты авиакомпаний так возмущаются, когда узнают стоимость звонка с борта самолета.

 

Может быть, мощности базовой станции и хватит, чтобы «добить» до самолета, но в таком случае ее надо на этот самый самолет нацеливать. А так как сотовые операторы ориентируют антенны в горизонтальной плоскости, поймать сигнал на высоте 11 километров без специальных ухищрений невозможно. За связь на борту отвечает небольшая «сота», имеющая доступ в общую сеть через спутник.

 

Wi-Fi в транспорте

 

Если уж заговорили про самолеты, стоит вспомнить и поезда. Некоторые пассажиры транспорта, предлагающего Wi-Fi как платную услугу, предпочитают заплатить, надеясь на более высокую скорость и надежный сигнал. Возможно, сигнал будет прерываться реже, чем при использовании мобильного Интернета, однако на многое рассчитывать не стоит: в транспортном средстве установлена точка доступа, получающая Интернет с вышек сотового оператора. Такие устройства могут работать сразу в нескольких сетях, автоматически выбирая из имеющихся вариантов лучший. Но на участках между городами, в покрытии которых операторы не заинтересованы, толку от платного Wi-Fi не будет.

 

Иногда можно попробовать обойтись «своими силами». К примеру, в поездах «Сапсан» доступ в Сеть предоставляет «МегаФон», вложивший в 2013 году 800 млн рублей в строительство вышек вдоль маршрута поезда. Сигнал может быть не таким надежным, но можно гарантировать, что без связи вы не останетесь.

 

Если в трубке эхо…

 

Забавно, но «страшилка» родом из эпохи, когда сотовой связи еще не было, неплохо чувствует себя и в XXI веке: если в трубке телефона слышно эхо, это значит, что разговор прослушивается. Ничего общего с реальностью это не имело ни тогда, ни сейчас. Одна из причин — использование абонентом громкой связи (звук, отражаясь от стен, возвращается к вам эхом) или ошибки системы эхоподавления.

 

Интересно, что эффект эха возникает только в том случае, когда задержка распространения сигнала превышает 50 миллисекунд. Именно поэтому операторы «традиционной» телефонии не используют системы подавления эха: оно присутствует всегда, но, так как имеет небольшую задержку, абонент его попросту не слышит.

 

Антивирус не нужен

 

«Антивирус для смартфона — сплошной маркетинг, приложение при установке запрашивает разрешение и показывает список того, к чему оно получит доступ». Опасность этого заблуждения успели почувствовать на себе многие. Даже бесплатная версия антивируса может помочь уберечь от серьезных проблем. Особенно это касается старых моделей смартфонов, ПО для которых давно не обновлялось. На таких устройствах вирусу не проблема получить администраторские привилегии и развить впоследствии бурную деятельность. В зоне особого риска пользователи, использующие системы онлайн-банкинга популярных банков.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру